Малочисленный бесермянский народ нуждается в срочной социально-экономической поддержке государстваПредставители четырёх министерств Удмуртии – национальной политики; транспорта и дорожного хозяйства; строительства, ЖКХ и энергетики; культуры и туризма – на днях собрались в селе Юнда для разговора о том, как можно поддержать коренной малочисленный народ – бесермян, чтобы сохранить его идентичность и развить традиционную культуру.
Напомним, благодаря усилиям Н.А. Урасиновой, хозяйки Юндинского краеведческого музея, о бесермянах узнали в Москве и в 2000 году признали малочисленным народом. Прошло вот уже без малого 18 лет. В Юнде, с грустью констатирует глава Владимир Урасинов, по-прежнему проблемы с дорогами, газом, за последние 5-7 лет добавились отсутствие качественной сотовой связи, Интернета, потребность в ремонте школы, клуба. Бесермянам тяжело жить в таких антиусловиях. Как следствие – постепенное сокращение населения Юнды: люди выбирают места, где жить комфортнее. Поэтому активные жители и руководство района добились долгожданной встречи – выездной коллегии министерства национальной политики – и затеяли конкретный разговор по всем существующим проблемам. Надо решать их сейчас, сегодня, иначе можно опоздать…

Для сохранения необходимо развитие
Заместитель министра национальной политики Людмила Соковикова в своём выступлении, открывающем заседание, сказала о роли государства в сохранении коренного малочисленного народа. В обозрении множества нормативно-правовых актов акцент сделан на том, что основную помощь государство адресует северным народам, поскольку они находятся в экстремальных условиях полярной зоны. Бесермяне на территории Удмуртии входят в группу народов центральной России, поэтому поддержка носит культурный и просветительский характер – финансируются проекты и мероприятия. В связи с тревожной тенденцией сокращения численности бесермянского народа на 30 процентов, по словам докладчика, назрела необходимость усиления социально-экономической поддержки малочисленных народов на селе.
Целая серия рабочих встреч прошла с руководством республики по инициативе министерства национальной политики. Разработан проект межведомственного плана по поддержке малочисленного народа «Дорожная карта», который включает решение вопросов по развитию коммунальной, хозяйственной, дорожной, социальной и др. инфраструктуры пунктов проживания бесермян.
— Мы сторонники того, что нельзя связывать национальные вопросы с политикой, экономикой и другими сферами жизни, но в этом случае, когда речь идёт о сохранении численности народа, культуры, мы должны это сделать, подумать о развитии пунктов компактного проживания бесермян, – подчёркивает Людмила Юрьевна. – А бесермянской молодёжи надо задуматься над тем, что без их общественной активности малочисленный народ исчезнет с карты мира.

О наболевшем: дороги и газ
Самыми бурными стали обсуждения тем с министром транспорта и дорожного хозяйства УР Алексеем Горбачёвым и начальником отдела министерства строительства, ЖКХ и энергетики Натальей Петровой. Доклад Горбачёва о предстоящей дорожной работе в республике и Балезинском районе не удовлетворил юндинцев, поскольку их проблемный участок в нём не отразился. По предложению главы поселения, возникшему в самый острый момент общения местного депутата с министром, решено использовать для ремонта дорог ПГС с карьеров своего муниципального образования – закон разрешает это делать. Министр пообещал предоставить технику. Высказано предложение основателя общественной организации бесермянского народа В.Ф. Сабрекова о создании дорожной коммуникации между деревнями, где проживают бесермяне.
— Слова министров и заместителей – как бальзам на душу, а дорог как не было, так и нет. Хватит говорить, нужно создавать отдельную программу по дорогам между бесермянами и действовать, — завершил выступление Валериан Фёдорович.
— Примите в резолюции заседания пункт о направлении нам перечня дорог, мы рассмотрим, – поступил ответ министра.
Второй наболевший вопрос – газификация села. Рассердил бесермян, мягко говоря, тот факт, что газ провели совсем рядом и мимо, после чего процент желающих подключиться к сети упал с 80 до 50, а Газпром в первую очередь рассматривает те заявки, где он наибольший.

Продвигать самобытную культуру
Министр культуры Владимир Соловьёв похвалил деятельность бесермянских коллективов, но, учитывая то, что все выделенные в прошлом году деньги муниципальные власти направили на ремонт районного дома культуры, а рассчитывались они и на сельские клубы, предложил новый механизм работы по поддержке самобытных коллективов. До сентября заместителям глав районов по социальным вопросам поручено подготовить предложения по теме продвижения национальных бесермянских коллективов.
— Составьте перечень того, какие инструменты, костюмы, оборудование вам нужны. Мы сядем с каждым конкретным районом и обсудим. Думаю, что порядка 150-200 тысяч выделить сможем. Ещё один канал, используя который можно получить федеральные средства, – это ежегодное поощрение лучших руководителей, учреждений культуры и партийный проект по улучшению материально-технической базы. Подготовьте документы по бесермянским коллективам. Обращаюсь к заместителям по социальным вопросам: не нужно ждать манны небесной в хозяйственной части. Многие проблемы можно решить самостоятельно, как например, покрасить рамы или залатать трещины, – подытожил министр.

Надежды – на молодёжь
Оптимистично, с чувством гордости за успехи домов культуры, выступили директора из Шамардана и Юнды. Девушки отметили интерес научного и культурного мира к бесермянским коллективам: в сёла приезжают учёные, исследователи, в том числе иностранные, режиссёры. Сов-сем скоро юндинцы отправятся в Санкт-Петербург на праздник Гербер. По словам Надежды Сидоровой, вся молодёжь одномоментно решила вступить в коллектив, чтобы побывать в северной столице страны. В планах у девушек – создание общественной молодёжной бесермянской организации для участия в грантовых конкурсах и ведение активной деятельности в Интернете и соцсетях.
С другим настроением выступил председатель общества бесермянского народа. Сергей Антуганов рассказал о падении общественной активности, о финансовых трудностях, отсутствии методической помощи. По мнению руководителя, материально бесермян поддерживают недостаточно, в проектных конкурсах что-то выиграть сложно.

Больше говорить о бесермянах
С завершающим докладом выступила директор Дома дружбы народов Татьяна Боталова. О необходимости популяризировать малочисленную народность, возбуждать больший интерес общества к ней сказала Татьяна Павловна, назвав в качестве примера инструмент – конкурс, который сотрудники провели нынешним летом для журналистов и блогеров Удмуртии. «Надо больше говорить в СМИ о бесермянах, тогда люди узнают, что они у нас есть, возможно, найдутся и те, кто заинтересуется корнями». Приятно, что среди участников директор высоко оценила материалы газеты «Вперёд».
Министр национальной политики Лариса Буранова, подводя итоги заседания, попросила всех участников внимательно изучить резолюцию и внести коррективы: от времени внесения поправок зависит то многое, о чём успели договориться за три часа.

Ю. ШМЕЛЕВА
фото автора

Видео смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=68WYv71HyYE

Добавить комментарий