Борьба с коррупцией: со времён Древней Руси до наших дней

Писать на тему коррупции и трудно и легко одновременно. С одной стороны – всё понятно, коррупция – это «язва» на теле государства, которую нужно искоренять. С другой – о коррупции уже столько сказано и написано, что же добавить ещё?

Прежде чем взяться «за перо», перешерстила «просторы» Интернета и обнаружила несколько интересных моментов.

Били, клеймили, выжигали железом
История коррупции в России берёт своё начало очень глубоко, специалисты утверждают, что взятки появились ещё в Древней Руси. При Петре I мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали. Именно при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а подношения в любой форме начали считаться преступлением. В словаре Даля появилось множество пословиц на тему взяточничества: «Судьям то полезно, что в карман полезло», «Земля любит навоз, лошадь овёс, а воевода принос».
Во времена Сталина любые должностные преступления с целью личной наживы выжигались калёным железом, вплоть до родственников тех, кто был виновен в коррупционных преступлениях. Наказания боялись все. С приходом Хрущёва стали возвращаться льготы и привилегии для высокопоставленных чиновников, что создало весьма благоприятные условия для их коррупционной деятельности. К моменту прихода к власти Брежнева коррупция в СССР уже пустила крепкие корни во все сферы экономики. К середине 70-х дефицит в стране достиг небывалых размеров, многие чиновники научились «нагревать» руку на государственном добре.

Современное лекарство от коррупции
К началу 2000-ных в мире укоренилась мысль – Россия относится к числу самых коррумпированных стран. Ещё почти 17 лет назад, в феврале 2000 года, Владимир Путин сказал: «Здесь может быть только одно лекарство – единообразное понимание законов и последовательная борьба за их исполнение. Последовательная, жёсткая и настойчивая. Никакого своеобразия, никакого особого подхода к этому быть не может. Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией. Должен сказать, что это одна из составных важнейших задач государства в направлении того, чтобы сделать нашу страну экономически привлекательной и политически развитой. Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет. И поэтому это была и остаётся одной из приоритетных задач государства».

А как у них?
Конечно, данная проблема актуальна не только в нашей стране. Наиболее показательным примером успешной борьбы с коррупцией справедливо считается Сингапур. Властью была разработана программа, согласно которой обеспечивалась полная прозрачность деятельности всех уровней чиновников. Была введена обязательная ротация, которая не позволяла сформировать устойчивые коррупционные связи.
В Китае основными мерами по противодействию пагубной коррупции и взяточничеству стали пожизненное заключение и смертная казнь. По китайскому пути пошёл и современный Таиланд. В Израиле коррупция воспринимается как угроза национальной безопасности. Тут активно функционирует добровольное объединение «Граждане за чистоту власти и социальную справедливость». Во Франции с 1993 года действует Центральная служба по предупреждению коррупции при министерстве юстиции.

Н. Островская

Добавить комментарий