Что представляет собой субкультура АУЕ и чем она опасна для детей?

Лет пять назад мало кто слышал аббревиатуру АУЕ. Во всяком случае, из тех, кто не имеет отношения к криминальной среде. А в последние годы эти буквы стали появляться в СМИ довольно часто.

Арестантско-уркаганским единством – АУЕ (встречается также трактовка «арестантский уклад един») – называют неформальное движение подростков, живущих по воровским законам. Основные его ценности – это тюремные понятия. АУЕ ориентировано, в основном, на школьников, те, кто связан с этой субкультурой давно, втягивают в неё других.

Кого и как вовлекают в АУЕ
Способов для этого много. Подростку предлагают совершить мелкое противоправное действие или просто покурить, а потом используют этот поступок для шантажа. Вовлечение происходит как будто бы ненасильственно, ребенок вроде бы сам отдает телефон или деньги, никто его не заставляет и силой ничего не отнимает, но не впутаться в эту хваткую и цепкую сеть сложно. Отслеживать несовершеннолетних, пропагандирующих идеи АУЕ, очень непросто, поскольку в этой среде существует кодекс молчания.
Особенностью подросткового возраста является романтизация многих событий и действий, которые недоступны или запретны. Криминальный авторитет – вор, убийца, преступник – в глазах подростка выглядит сильным, уверенным в себе, способным на серьезные и смелые поступки. Такой героический образ манит и заставляет ребенка вливаться в преступную среду. В неформальные движения дети уходят не просто так – именно там они
находят те смыслы, которые им нужны, реализуют одну из основных подростковых потребностей – быть «своим». АУЕ отвечает всем требованиям подросткового возраста – это закрытое сообщество единомышленников, покрытое мраком таинственности и манящей запрещенности.

Тревожные признаки
По каким симптомам можно определить, что школьник попал в арестантско-уркаганское единство? Внимательный и любящий родитель всегда заметит, что ребенок стал увлекаться тюремной темой. Об этом могут сказать фильмы, сериалы, музыка, соответствующий жаргон и внешний вид. Очень тревожные признаки: резкое падение успеваемости, враньё, частые просьбы выдать побольше карманных денег без внятного объяснения, на что хочет их потратить. Стоит насторожиться, если ребенок теряет уже не первый телефон или другой гаджет.
Чтобы подросток не попал в криминальную субкультуру, нужно воспитывать в нем правосознание с раннего детства. С подростком нужно разговаривать много и честно. Искренне интересоваться его успехами и неудачами, избегать оценочных суждений, особенно в негативной окраске. Если подросток будет чувствовать поддержку со стороны родителей, если он будет знать, что семья – это та самая подушка безопасности между ним и взрослым, тревожным миром, если найдет свой смысл в той среде, которая его окружает изначально, то АУЕ его не заинтересует.

Н. Островская

Добавить комментарий