Профессия инспектора по охране объектов животного мира сегодня является одной из редких. В старину его «прародителя» называли егерем. По советским фильмам человек этой профессии многим до сих пор представляется старичком, живущим где-то на кордоне, который ходит в своё удовольствие по лесу с ружьишком за плечами и следит за зверушками, подкармливает их, выручает из беды. Но в современных условиях его функции довольно изменились.

Для того чтобы стать охранником животного мира, нужны глубокие знания биологии, образа жизни того или иного вида животного, способов существующих видов охоты, правил, законов и других регламентирующих её документов. Значение имеет и физическая выносливость – многие километры угодий приходится преодолевать пешком.
В сферу деятельности инспекторов входит несколько функций. Основная из них – выявление нарушителей в области охоты и привлечение их к ответственности, борьба с животными-вредителями, улучшение условий обитания зверей и птиц. Наряду с основными обязанностями инспектор должен владеть навыками ветеринарного работника – при осмотре павших животных, а также навыками сотрудника полиции – в сборе первичных материалов по нарушениям правил и законов. Требований к специалисту много, а рвущихся на эту работу не наблюдается – материально-техническое оснащение остаётся слабым.
Территориальным подразделением охотнадзора в Балезинском районе в прошлом году составлено 27 административных материалов по нарушению правил охоты и возбуждено одно уголовное дело с осуждением виновного за производство охоты на особо охраняемой территории. В нашем районе трудятся четыре государственных охотничьих инспектора, им помогают в охране угодий штатные сотрудники охотхозяйств. У Министерства природных ресурсов балезинцы на хорошем счету.

КСТАТИ

С 1 января начался основной учёт численности животных и птиц, обитающих в лесах района. Самый большой объём работ лежит на плечах егерского состава – предстоит пройти свыше пятисот километров. Учёт завершится 28 февраля.

Добавить комментарий