Из практики заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних

Хотя я не являюсь членом районной комиссии по делам несовершеннолетних, но по долгу службы решила побывать на очередном заседании, которое состоялось в конце прошлого года. Попытаюсь донести до читателей самые интересные моменты.

Скажем прямо – атмосфера перед кабинетом и в нём – не самая приятная. Это понятно, потому что приходят на комиссию провинившиеся, те, кто оступился, кому нужно указать правильный вектор в поведении.

Противоположности
Настрой у родителей бывает совершенно разный. Вот, например, заходит мама с двумя дочками. Одной только-только исполнилось восемнадцать, а другая – старшеклассница. Совершеннолетняя девушка по своему неразумению купила для компании подростков две бутылки пива, кстати, в той компании была и её сестрёнка. Видно, что ситуацией обеспокоена и мама, а девчонки и вовсе напуганы. Члены комиссии обстоятельно побеседовали и с матерью, и с сёстрами. Придётся за административное нарушение заплатить штраф. Судя по серьёзному настрою, девочки сделают для себя нужные выводы, и для них этот проступок станет последним в биографии.
А вот в кабинет заходит семья – мама, папа и 13-летний сын. Парень был уличён в употреблении пива. Сразу заметен агрессивный настрой родителей – наш сын не такой, ну и что, что гуляет до позднего вечера, ну и что, что учится на тройки и двойки, ну и что, что не посещает кружки и секции. Достучаться до взрослых с подобным настроем очень трудно, они до конца не понимают глубину проблемы. Если сейчас парень не встанет на путь исправления, то «кривая» может вывести совсем не в ту сторону.

«Телефонная» зависимость
Ещё один показательный случай. Мама воспитывает сына-подростка, который совсем выбился из рук – гуляет допоздна, бездельничает, не выполняет домашние задания, пьёт пиво с приятелями. Но самое страшное – у него развилась «телефонная» зависимость. Как только мама в наказание отбирает телефон у сына, он становится практически неуправляемым, срывается на матери, грубит, скандалит. Это подтвердила и школьный психолог. Ситуацию нужно исправлять всем вместе – и маме, и педагогам, и мальчишке взяться за ум необходимо.

Зачем нужен такой муж и отец?
Попала в поле зрения комиссии и семья из села. Приехали «на ковёр» два достаточно молодых супруга – жена в слезах и герой-муж. Картина банальная: как только напьётся с дружками – сразу выгоняет на улицу жену с двумя маленькими детьми. Об этом знают все соседи, супруга признаётся, что ей очень стыдно и очень жалко своих детишек. Абсолютно справедливо – дети должны расти в безопасности и спокойной обстановке. Возникает резонный вопрос – зачем нужен такой отец и муж? Если так будет продолжаться и впредь, то нерадивого папашу вполне можно лишить родительских прав. Вроде до молодого мужчины вся серьёзность положения дошла, пообещал, что пить перестанет и третировать семью тоже.

Ни стыда, ни совести
Приходят на комиссию и довольно любопытные «персонажи». Так, уже не первый раз должен заплатить штраф за административное правонарушение мужчина из Балезино, который частенько покупает пиво для несовершеннолетних. Он и в кабинет зашёл с таким запахом перегара, что присутствующие чуть не задохнулись. Нисколько ему не стыдно за это самое настоящее преступление, сразу признался – покупаю, потому что наливают на опохмелку. Очень страшно, что в нашем обществе находятся такие опустившиеся личности, ни стыда, ни совести, как говорится.
Совсем непросто быть членом районной комиссии по делам несовершеннолетних. Оступившихся нужно не только ругать, журить, но и наставлять, протягивать руку помощи, предлагать пути выхода из сложной жизненной ситуации. Многим поддержка вовремя очень важна, для этого разрабатываются индивидуальные программы реабилитации, куда подключаются все системы профилактики.

Н. Островская

Из личного опыта

Сделайте выводы

Тимур Батталов, студент Балезинского политехникума:
В подростковом возрасте меня «заносило» – покуривал сигареты, гулял допоздна. Раза четыре вызывали на комиссию.
Я понял – там звучат не дежурные слова, увидел неравнодушие в глазах взрослых. Больше всех переживала за меня Роза Равильевна Касимова, начальник отдела по делам семьи, она с пониманием отнеслась к моей жизненной ситуации, и до меня дошёл весь смысл слов. Слава Богу, дорога ведёт меня сейчас по прямой. Окончил школу, отслужил в армии, сейчас получаю специальность тракториста-машиниста, занимаюсь рукопашным боем. В дальнейшем я хочу получить педагогическое образование и тренировать ребят. А сегодняшним подросткам, которые думают, что пить пиво и прогуливать школу – это круто, советую – прислушайтесь к добрым напутствиям, сделайте для себя выводы. Тогда и в жизни всё будет хорошо.

Добавить комментарий