18 декабря органам ЗАГС России исполнилось 100 летКаждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в отделе записей актов гражданского состояния (ЗАГС).
За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда – засвидетельствовать рождение ребёнка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни человека, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И всё это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа. Органы ЗАГС прошли большой путь – сто лет: от нелёгкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Накануне значимой даты наш корреспондент Н. Островская побеседовала с начальником отдела ЗАГС Балезинского района В.А. Белослудцевой.

— Вероника Алексеевна, с какими итогами заканчивается календарный год?
— На начало декабря в районе родилось 298 малышей, в прошлом году цифра была значительно больше – 356. Это объясняется тем, что сегодня рожает поколение девяностых, когда рождаемость была очень низка. Выбираться из «демографической ямы» нам придётся ещё лет пять-семь, так говорят специалисты. Заключили брак 142 пары, в 2016 – 144. Разводов мы зафиксировали 80, в прошлом году – 85. Смертей – 410, было – 475. По заключению браков наш район – в числе лучших, в некоторых районах и городах республики разводов больше, чем браков. То есть балезинцы относятся к женитьбе и замужеству гораздо серьёзней. Ещё хочу отметить, что основной возраст вступающих
в брак сдвинулся в сторону взросления, браков с несовершеннолетними практически нет.

— С какими вопросами обращаются люди в отдел?
— С самыми разными. Но, в связи с последними изменениями в перерасчёте пенсий, к нам вырос поток посетителей, которым необходимо уточнить данные в свидетельстве о рождении, о браке. В день приходится рассматривать по четыре-пять дел: то исправлять «е» на «ё», то в одном документе, например, имя Аполлинария с двумя «л», а в другом – с двумя «п». Если нет основных документов, подтверждающих истину, то людей отправляем в суд. А так, конечно, стараемся помочь всем.
— Как идёт переход в новую информационную систему?
— Действительно, с 1 января 2018 года все органы ЗАГС России переходят в новую федеральную единую информационную систему. Что нам это даст? Для граждан всё станет гораздо доступней и удобней. Например, человек родился в Казани, а живёт в Балезино. Раньше нужно было за нужными документами или ехать лично, или делать запрос. А теперь все вопросы будут решаться оперативно и легче – через систему мы можем решить проблему за считанные минуты. Но, конечно, бумажные носители всё равно остаются, куда же без них. В рамках подготовки к переводу в данную систему весь архив необходимо перевести в электронный вид. По плану в 2017 году более 65 тысяч актовых записей мы были обязаны перевести в электронный вид, план перевыполнен – переведено 102 тысячи актовых записей. Хочу напомнить, что если клиенты будут оформлять наши услуги через портал госуслуг, то сумма пошлины будет меньше: за заключение брака – не 350 рублей, а 245, по разводу – не 650, а 450 рублей.

— Вероника Алексеевна, сотрудникам отдела приходится порой и «разруливать» семейные проблемы, и наблюдать «шекспировские страсти»…
— Такое происходит, и не редко. Вот пример – женщина состоит в браке с одним мужчиной, а биологическим отцом её ребёнка является совершенно другой. И по закону отцом в свидетельстве о рождении будет записан законный супруг. Точно так же происходит, если с момента развода или смерти мужа не проходит триста дней. Потом нужно будет доказывать отцовство только в судебном порядке. И чтобы таких спорных моментов не возникало, нужно и вовремя разводиться, и вовремя регистрировать с биологическим отцом ребёнка брак. И каждый раз мы сталкиваемся с удивлением, возмущением. Но закон есть закон.

— Поздравляем коллектив с юбилеем, всех благ вам, надеемся, что отдел ЗАГС и дальше будет отлично работать и совершенствоваться. Успехов.

Добавить комментарий