В годы войны юная Александра Каракулова прошла сквозь тяжелейшие испытания на лесоповале и строительстве железной дороги

Крестьянское детство
Александра Кирилловна Каракулова родилась в деревне Малая Верхгыя Кулигинского района. В семье была третьим ребёнком. Когда родители ждали пятого, внезапно умирает отец. На плечах матери остаются пятеро детей. Как и многие жители удмуртских деревень, жили бедно. Девчушке даже нечего было обуть, из-за этого она не смогла продолжить учёбу. После окончания третьего класса пошла работать в колхоз, где ухаживала за поросятами.
Тяжёлые годы у крестьян продолжались долгие годы.
— Стране нужна была древесина, и нас от колхоза посылают на валку леса. Больше работали на станции Чур, — вспоминает Александра Кирилловна.

Опалённая стройкой юность
Началась война, и никто не знал, как долго она будет продолжаться.
— Позже нас перебрасывают на строительство путей на станции Зилай. Мы, подростки, были распределены по бригадам. Наша третья бригада работала на одном из самых тяжёлых участков стройки Андрейшур–Кекоран, — продолжает моя собеседница. – Умирали люди, погибали лошади. Нас кормили плохо, чаще супы были постными: из картошки (если она была), гороха и травы. А сколько было съедено травы! Воду из колодца в столовую возили на быках.
При рубке сучьев с большого дерева Александра не заметила, как приблизилась к костру, на ней загорелась одежда. Получив ожог от поясницы до пят, она не могла дальше работать. Девчонку, лежащую на животе, на лошади доставили до дома. Мама старалась лечить, но на стройке не хватало рабочих рук, и её снова отправляют на лесоповал.
— После окончания строительства железной дороги по рельсам пустили паровозик, за ним шли рабочие и устраняли неисправности. Об окончании войны узнали, когда работали в лесу. Всех собрали в клубе. От радости обнимались и плакали. Дали нам выходной и отпустили по домам, — продолжает воспоминания моя героиня. – Трудно было в колхозе и после войны. Без паспорта ушла в посёлок Кез, устроилась в заготскот.

Мирная жизнь в городке
В 1959 году с семьёй переехали в Пибаньшур, городок ещё строился. Первое время проживали в бараке около железнодорожной станции. Александру Кирилловну приняли уборщицей в военторг, муж работал там же сапожником. Позже перешла работать в часть, где и трудилась до выхода на пенсию. Каракуловы вырастили сына и дочь, у них уже семь внуков и девять правнуков.
К ней всегда приятно зайти, в доме царят уют и чистота. Несмотря на преклонный возраст, сама наводит порядок, печёт вкусные пироги, пользуется современной бытовой техникой, вяжет внукам и правнукам тёплые носочки и мастерит яркие, красочные коврики. С нетерпением ждёт прихода тёплых дней, когда можно будет высадить на своём участке овощи.
Александра Кирилловна ни на что не жалуется, всем довольна, только сетует, что нет уже подружек-ровесниц, с кем строили городок, с кем чаёвничали. Одно пожелание у бабушки: «Чтобы нашим детям и внукам не пришлось испытать того, что пережили мы».

Л. Антипьева, председатель совета ветеранов Балезино-3

Добавить комментарий