330 лет назад началась история села Пыбья

Что такое Родина? Я думаю, что это место, где человек родился, где проходят его самые счастливые, безмятежные годы — детство и юность. И где бы он ни находился в последующие годы, этот уголок земли всегда манит, зовёт, притягивает словно магнит.

Первые страницы истории села

Этим прекрасным местом для меня является небольшое село, которое находится в южной части Балезинского района, — Пыбья. Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь здесь идёт своим чередом. Некогда состоявшее из нескольких дворов селение за три с лишним века превратилось в красивое село, в котором сегодня насчитывается 164 двора, где проживают свыше четырёхсот человек.

Филипповская церковь. Начало XX века. После пожара здание было снесено.

По данным выдающегося исследователя истории Вятского края, доктора исторических наук П.Н. Луппова, уже в 1615 году наряду с погостами Бурино и Балезино, упоминается починок Подборный, откуда в 1689 году переселяется одна семья. Хозяин называет вновь освоенное место Выль Пыбья — Новая Пыбья. Первое письменное упоминание о селе Пыбья появилось лишь во второй половине 19-го века.

У пыбьинцев есть своя версия, объясняющая происхождение названия села. Согласно легенде, вдоль речки Кестымки неизвестно откуда пришёл в эти края человек и обосновался в этих местах. А уже по его следам пришли другие, то есть «пытьы пыдья лыктиз» («пыдья — пыбья»).

Своими силами жители построили большую церковь, для совершения различных обрядов в неё приезжали крестьяне из других деревень. Деревянная церковь построена в 1900 году на средства прихожан с одним престолом (сруб куплен в с. Парзи Глазовского района), освящена 14 февраля этого же года во имя Святого Апостола Филиппа. Но церковь постигла страшная участь: в тридцатых годах прошлого столетия по решению властей сняты иконы, произведения искусства выброшены на улицу, здание передано под клуб, а после того, как пострадало от пожара, было снесено.

Согласно данным переписи населения 1917 года, в Пыбье насчитывалось сто домов, проживало 242 человека. Отсюда же видно, что в селе проживали удмурты, русских было лишь четыре человека.

Следы «огненных» событий

Большой след в истории деревни оставила Гражданская война. Бои проходили практически в самой деревне на Весёлой горе (Шулдыр гу-резь). В 1925 году при разукрупнении сельских советов появился Пыбьинский сельсовет, куда вошли деревни Истишур, Калинушка, Коровай, Котомка, Нурызово и Орлово.

Улица Центральная, 1970г.

Люди жили, никто и подумать не мог, что их ждёт новое страшное испытание — Великая Отечественная война. Из села на фронт ушли 150 человек, 104 не вернулись. На нашей земле не рвались бомбы и снаряды, здесь была особая война, и в ней тоже надо было выжить, победить. Говорят, сильна та армия, у которой силён тыл. Наши односельчане трудились не покладая рук. На плечи стариков, женщин и детей легли лесозаготовки, посев и уборка, сенокос. В 1942 году была создана женская тракторная бригада. Молодые женщины всю войну и первые послевоенные годы не выпускали из рук рычаги и баранки. Нужно было работать и в своём хозяйстве, кроме этого, женщины отправляли на фронт шерстяные носки, варежки и другие тёплые вещи.

Послевоенная летопись

В тяжёлые послевоенные годы основная масса жителей трудилась в колхозе. В 1950 году на базе мелких колхозов «Пыбья», «Нурызово», «Верх-Кестым», «Истишур», «Орлово» было создано одно крупное хозяйство — «Авангард». Уборку зерна и заготовку кормов вели, в основном, вручную и на лошадях. Зерно сушили на ветряных сушилках, чуть позже в колхозе появилась техника, приобрели пилораму.

В 1959 году Пыбьинский сельский совет был ликвидирован в связи с объединением Извильского и Пыбьинского сельсоветов с центром в деревне Извиль, а через двенадцать лет переименован в Кожильский сельский совет с центром в деревне Кожило.

В 1964 году на базе колхоза «Авангард» был организован откормочный совхоз «Балезинский» — это было единственное в районе сельхозпредприятие такого направления. Постепенно жизнь пошла в гору: начал обновляться автотракторный парк. И лишь в 1993 году образован Пыбьинский сельский совет с центральной усадьбой в Пыбье. В начале двухтысячных годов даны названия улицам деревень, в 2006 году сельсовет получил статус муниципального образования.

Герои дня — люди труда

Спортсмены села, 1985 год

Главное достояние села — трудолюбивые, отзывчивые, радеющие за процветание своей малой родины люди. Пыбья — земля, взрастившая немало достойных сынов и дочерей, своим трудом прославивших родной край. Среди них — заслуженные работники, передовики различных отраслей, многие из которых удостоены высоких государственных наград.

С давних пор Пыбья дорожит своими добрыми традициями, обретает новые. Через них сохраняется неразрывная связь поколений, во всём прослеживается бережное отношение к семейным ценностям. И свидетельством тому стала спартакиада, собравшая в одну большую дружную семью жителей и выходцев села. К мероприятию, которое проходило в течение года, жители готовились тщательно. Вот как об этом сказал организатор Сергей Волков: «В работу включились все: инициативная группа, совет ветеранов и другие. Спартакиада нужна не только для того, чтобы продвигать спорт, но и для того, чтобы дальше развивалось наше село».

Мы гордимся нашей школой, она для нас — кладезь знаний, мудрости, творчества. Каждый учитель по-своему уникален и интересен. Особого уважения заслуживают ветераны педагогического труда. С ними всегда интересно общаться, они с удовольствием делятся своим многолетним опытом. Наш детский сад -это территория успеха каждого ребёнка. Здесь работает коллектив единомышленников, творческий народ. Замечательные люди трудятся и в культуре. Они не знают покоя в будни, выходные и праздники. Большое спасибо людям в белых халатах — они лечат словом и делом. Во все времена на селе главными считались люди таких профессий, как механизаторы, доярки, водители. Для них — круглый год страда: то в поле, то на ферме.

Славится пыбьинская земля и своими самородками. Среди них -самодеятельные музыканты, певцы, поэты, художники. С их творчеством знакомы жители всего района. Ни одно мероприятие не проходит без весельчака-гармониста Леонида Максимова, а кто не знает голосистых участников ансамбля «Зардон»?! В сборнике стихов местных поэтов нашлось место и для строк нашего земляка Алексея Иванова, сейчас в сельской библиотеке работает персональная выставка Леонида Фёдорова, на его картинах — местные пейзажи, обитатели здешних лесов и рек. Он же дополнил художественный образ памятника участникам Великой Отечественной войны, что стоит посреди Пыбьи.

Ирина Мухачева, библиотекарь

Добавить комментарий