Мы продолжаем рассказывать о сельских женщинах – увлечённых, интересных, заботливых (эпитеты можно продолжать бесконечно). В этот раз корреспонденты «районки» приехали в Пыбью, в гости
к Елене Анисифоровне Антоновой.

Наша героиня много лет работает в районной больнице – медсестрой в стоматологическом отделении, может подменить рентген-лаборанта. Замужем, есть взрослые сын и дочь и пока один внучок. По жизни она – неисправимая оптимистка, улыбчивая и добрая. Работа ей очень нравится, сама женщина признаётся: «Общение с людьми – главное в моей работе, пациенты бывают разные, но я стараюсь всегда подходить к любому вопросу или проблеме с улыбкой, терпеливо и с пониманием». А ещё у неё множество увлечений, о них и расскажем подробней.

Цветочные пристрастия
Сначала цветы – комнатные и уличные. На подоконниках в доме Антоновых полно всяких растений, но главная любовь Елены – глоксинии разного цвета, сейчас они только-только выходят из спячки, а всего их у хозяйки – восемь сортов. Она изучила все цветочные «повадки», подкормки, знает – на какой подоконник какой цветок поставить. Дети и знакомые, знающие о пристрастиях цветочницы-любительницы, дарят ей по поводу и без разные интересные растения в горшочках. «Мне по душе разведение цветов, если у кого-то увижу любопытный экземпляр, обязательно попрошу. Но больше раздаю, мне нисколько не жалко», — признаётся Елена.

Сладкая традиция
Другое любимое хобби – вкусная выпечка – тортики, пирожки, в общем, стряпня для любимой семьи. Чтобы рассказать о заветных рецептах, Елена достала блокнотик, куда она бережно записывала чудесные рецепты, странички от час-того использования уже где-то замаслились, истрепались, но зато как это мило, по-домашнему смотрится. Почти каждый выходной у Антоновых – торт, сладкий пирог, сдоба, это стало семейной традицией. Сейчас помогает сноха Аня, она тоже печёт вкусные и оригинальные торты. Помогал маме и сын Вячеслав, когда учился в старших классах, особенно полюбились торты «Фирменный» и «Черепаха». У всех членов семьи Антоновых обязательно справляют день рождения и стряпают в этот праздник перепечи с разными начинками.

Быть в форме – тоже увлечение
Елена Анисифоровна – подтянутая, стройная, старается держать себя в тонусе. Это всё потому, что любит лыжи. Я, наивная, спрашиваю: «Каждый выходной встаёте на лыжню?», на что Елена отвечает: «Почему каждый выходной? Каждый день!». Вот это да, ну и молодёц. После того, как управится с домашними делами и ужином, вечерком, в восьмом часу, вместе с соседкой идут на деревенский пруд и наматывают кругов по пять. Всё ради удовольствия, свежего воздуха, хорошего самочувствия и настроения.
Летом вместо лыжни – огородные работы, походы в лес за грибами и ягодами, особенно любит собирать малину для внучка. Летом вообще много работы и на грядках, и по заготовке кормов скотине. Елена помогает супругу Василию по хозяйству, в хлеву есть козочки, овца, гуси, утки, куры, кролики. Хлопотно, конечно, но это всё для семьи, дети приедут на выходные, а им гостинец от родителей – своё мясо – и вкусно, и полезно.
«Столько дел, столько увлечений, не устаёте?», — спрашиваю хозяйку, на что получаю бесхитростный ответ: «Нисколько, всё ведь делается в радость, с удовольствием. Самое главное для меня – чтобы все были здоровы, чтобы мы чаще собирались в нашем доме». Согласитесь, золотые слова.

Рецепт от Елены Антоновой торт «Фирменный»
Ингредиенты: Берём одно яйцо, одну столовую ложку сливочного масла, половину стакана сахарного песка, столовую ложку мёда.
Поставить всё на водяную баню и варить до однородной массы, помешивая. Снять с огня и добавить половину чайной ложки
соды и полтора стакана муки. Замесить тесто, скатать «колбаской» и разделить на восемь частей, испечь восемь коржей в духовке при температуре 150-180 градусов, пекутся коржи очень быстро.
Прежде нужно приготовить крем, чтобы сразу промазывать коржи. Берём две столовых ложки какао, одну столовую ложку муки, половину стакана песка, один стакан молока, всё сварить. Отдельно взбить 200 граммов сливочного масла и половину стакана сахарного песка. Две эти массы перемешиваем и смазываем коржи. Торт получается просто обалденный. Лично я попробую испечь в ближайшие выходные.

Н. Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий