Рукоделия Татьяны Павловны живут и за границей…

В одном из залов районного музея открылась персональная выставка жительницы посёлка Балезино Татьяны Павловны Макаровой, посвящённая международному женскому Дню. Автор представила эксклюзивные предметы дамского гардероба, выполненные в технике ручного вязания крючком и спицами.

По словам родных, знакомых и приятельниц, этот человек любое дело выполнит на загляденье. А за рукоделие взялась маленькая Таня ещё в раннем детстве. Всё началось с обычной деревянной прялки: баба Надя на веретено тянет овечью шерсть, и внучка за ней. Помогала и пряжу из нескольких нитей в клубки наматывать. Затем взялась за спицы. Не сразу получились шедевры — это были обыкновенные варежки и носки, но и они непросто давались детским ручонкам.

-Когда вышла замуж, пошли детки друг за другом, а в магазине из одежды купить было нечего, — рассказывает Татьяна Павловна. – Купила книгу «Бабушкин клубок» и пошли костюмчики, башмачки, сыновьям вязала шапки-будёновки с красными звёздочками. А когда в Анапе увидела женщин в шляпах – с сыном ездили по путёвке, то и вовсе потеряла покой. По приезду сама выдумала модель и связала красоту из белого кроличьего пуха в жёлтую полоску. Комплиментов было… На лето задумала себе ажурную шляпу – тоже неплохо получилось. И уж большую волю своим фантазиям дала, когда родилась дочь: из-под спиц и крючков выходили носочки, гольфы с помпонами, юбочки плиссе. Но однообразие вскоре наскучило – на сей раз взялась за вышивку бисером. Схемы сразу не восприняла, но позже и в них начала разбираться. Люблю фантазировать, чтобы смотрелось по-особенному.
Есть вещи, выполненные руками нашей землячки, которые живут и за границей. Одна из племянниц увезла с собой в Болгарию ажурную шаль и до сих пор носит с любовью, другая, что живёт в Америке, заказывала для своих детишек костюмчики, шапочки.
Татьяна Павловна вяжет как для себя, так и на заказ, а недавно была отмечена Дипломом за самую большую варежку, которую специально приготовила для конкурса.

-Люблю, когда вещи носятся: мной, детьми, родственниками. А чего им бездействовать? — продолжает моя собеседница. – Выбирая цвет и структуру пряжи, я чётко представляю, что из этого получится, куда я в этом сарафане, пончо, костюме или кофточке пойду, с чем будет сочетаться полушалок, шарф и так далее. Люблю рюшечки, воланчики, отделки разные. В основном, мои модели без швов и выточек — их можно носить на лицевую и изнаночную стороны.
Своё мастерство Татьяна Павловна щедро передала дочери Алёне, которая из бисера мастерит эксклюзивные браслеты, кулоны, сувениры. Рукам нашей героини подвластны не только крючки и спицы, она ещё и мастер кулинарных дел. Как и сестра-двойняшка Светлана, очень вкусно готовит, на ходу придумывает рецепты закусочных бутербродов, тортиков и других блюд – незатейливо, но вкусно, сытно, из простых продуктов. А уж салаты украсит так, что ложкой задеть рука не поднимается. Ещё та выдумщица!
С молодости Татьяна Павловна увлекается поэзией: любит стихи не только читать, но и писать, особенно поздравительные.

М.Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий