В районе и в республике наблюдается рост числа правонарушений, совершённых детьми и подростками

Детство и отрочество – чудесные годы, когда кажется, что солнце светит ярче, а люди улыбаются тебе добрее, что весь мир открыт для общения и счастья. Но так происходит не всегда и не со всеми. Некоторые подростки выбирают совершенно иную модель поведения, и становится страшно за их настоящее и будущее.

Тревожная статистика
На днях в редакцию пришла инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела «Балезинский» Марина Алексеевна Корнилова и рассказала о состоянии подростковой преступности в нашем районе. За три месяца несовершеннолетними совершено десять преступлений (за аналогичный период прошлого года – четыре), рост составил 150 процентов. Рост тяжких преступлений – сто процентов. Три преступления совершено подростками в состоянии опьянения. В целом по республике наблюдается аналогичная тенденция. Естественно, такая статистика не радует. Рассмотрим ситуации наглядно.

Развлечение «под градусом»
Уже не в первый раз в поле зрения полицейских и комиссии по делам несовершеннолетних попадает группа мальчишек 11-13 лет, которые практически регулярно употребляют спиртное. Сдружились они прошлым летом, на речке, учатся в разных поселковых школах. Но пацаны не пошли все вместе в спортивную секцию или в библиотеку, а выбрали другие развлечения.
Схема проста. Кто-нибудь из компании просит «доброго» дядю купить им пиво или алкогольный коктейль. И взрослые мужчины на это идут, хотя невооружённым глазом видно, что перед ними дети. Причина возлияния – уже не простое мальчишеское любопытство, а настоящий повод – день рождения, совместный отдых.
Попадаются они уже в четвёртый раз, родителям выписан административный штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Во время профилактической беседы ребята ведут себя агрессивно, можно сказать даже нагло. Если попадутся ещё, то встанет вопрос о направлении «весёлой» кампании в республиканскую наркологическую клинику.

Оступиться легко
Понятно, что «под градусом» тянет на приключения и необдуманные действия. Так поступил и шестнадцатилетний подрос-ток вместе со взрослым другом. После изрядного подпития они вышли в балезинские дворы и начали тащить из припаркованных машин магнитолы, аккумуляторы. Вразумительного ответа, зачем он это делал, малолетний преступник не дал. Но суд всё же состоялся. И сейчас парень проходит испытательный срок – шесть месяцев. Если выдержит, то всё будет нормально, если нет, то ему грозит срок – четыре с небольшим месяца условно.

Неподходящая компания
Не так давно из частного дома, который превратился в притон, была изъята девушка 14 лет. Компания там была ещё та – три взрослых мужчины от 20 до 40 лет и она. Все вместе распивали разведённый спирт. «Компаньоны» о возрасте девочки знали, но никто из них не прогнал её, не пристыдил. Все наказаны штрафом за вовлечение несовершеннолетнего в пьянку.
Забила тревогу мама, она и обратилась в полицию, сама поехала с полицейскими за дочкой. Юная любительница приключений неоднократно привлекалась за проступки. Постоянно уходит из дома, сама внедряется в сомнительные компании. Когда ей пытались объяснить, что пить нельзя, что находиться вместе с пьяными взрослыми мужчинами опасно, она отвечала: «Мне всё равно».

Говорите с ребёнком по душам
Совсем скоро лето, на улице мальчишкам и девчонкам можно будет гулять на час дольше – до 23.00. Нам, взрослым, нужно усилить бдительность, знать, с кем бывает ребёнок, что делает, чем занимается. На страницах «районки» довольно час-то поднимается тема «нехорошего» поведения подростков. И каждый раз мы не устаём повторять: любите своих сыновей и дочек, живите их интересами. Детей, у которых всё хорошо, не потянет на спиртное.
«Трудных» или не любят, или не понимают, или не хотят услышать. Недавно полицейские искали парня, который не пришёл на занятия в техникум. Родители подали в розыск, в течение суток его нашли. Потом, в доверительной беседе он объяснил, что ему некомфортно в группе, его обижали, гнобили. А кто-то из взрослых забил тревогу, попытался разобраться – что у него в душе?
Да, что в душе – это важно. Многие родители, которых вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, недоумевают – что ещё нужно? Чадо накормлено, одето, обуто, телефон новомодный куплен. Оказывается, есть, помимо этого, что-то ещё, и, если мы это что-то упустим, будет поздно.

Н. Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий