Два года работает на районном уровне Киршонское отделение кадетско-казачьего клуба «Спас»

Уж очень серьёзные приехали мои знакомые мальчишки с кадетско-казачьих сборов в Понино Глазовского района, которые были организованы в новогодние каникулы Удмуртским региональным объединением межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества Оренбургского казачьего войска. Ну чересчур серьёзные. Что там происходило? Откуда в наших краях казаки? Что это за сборы? Мы выяснили, что ребята получают здесь настоящее духовно-нравственное воспитание, где по уставу служение Отечеству является главным ориентиром. Ключевое слово — Отечество, от слова Отец. Эти смыслы и понимание нам открыли кураторы Киршонского отделения кадетско-казачьего клуба «Спас» Василий и Лариса ПЕРШИНЫ.

В стенах родной школы они рассказали о деле, ставшем главным в жизни, — возрождении казачества в среде современных детей и родителей.

Клубу «Спас» уже 18 лет, а нашему отделению пока два года, в него по списку входят 37 детей Балезинского района, а когда начинали, нас было только семь. Клуб работает на районном уровне, потому что его посещают дети из разных школ — Киршонок, Верх-Люкино, Карсовая, Кожило, Балезино. Совершенно случайно мы вышли на казачество: разговорившись однажды с Е.В. Диченским, майором юстиции, мы получили приглашение принять участие в сборах. В первый раз туда попали два человека, мы с родителями поехали посмотреть, что это такое, и когда увидели, как здесь работают, удивились. Первый же вопрос: «Почему у нас такого нет?»

«Казак без веры — не казак». Духовно нас наставляет казачий батюшка Серафим, священник Спасского храма села Кокман. Батюшка проводит беседы, поет песни, раскрывает глубинную суть русской души. Мы его называем уникальным человеком: 80 детей его молча слушают целый час. Такие, как он, сохраняют культуру, историю. С нами вместе работают ветераны военных действий, сотрудники следственного комитета, прокуратуры, УФСИН, МВД, МЧС и др.

Нам очень нравится, что это движение имеет мужское начало. Мужчина — это человек мужского чина. Его задача — в возрождении мужского духа. Казаки испокон веков как раз и являются представителями этого духа — защитниками Родины, своей земли. Представляете, насколько отличаются занятия в клубе, когда процессом руководят сильные личности, мужчины. Этого сегодня так не хватает детям: у нас в садах женщины, в школах женщины, папы часто на вахте или вообще отсутствуют.

В казачестве ребята заслуживают чины, мы видим, как они духовно растут и осваивают навыки. Это так душу радует! На каждых сборах отмечаются кадеты, которые добились успехов в выполнении кадетских минимумов, сдаче зачётов на чины. Кадетско-казачий минимум включает в себя знание православных молитв, всех казачьих чинов, физическую подготовку, в которую входят также и нормы ГТО. Торжественно и в особой душевной атмосфере проходит вступление в казачье кадетское братство, где новобранцы перед лицом старших казаков и своих товарищей дают торжественное обещание служить Отечеству, в обряде принимают участие представители духовенства.

Сейчас мы готовимся к юбилейному Победному параду, шьём парадную форму, кому тяжело материально, помогаем — таков принцип боевого братства: «Сам погибай, а товарища выручай». Цвет наших кубанок синий, цвета васильков. Ещё Екатерина Вторая распорядилась и Оренбургским казакам дала такой цвет. Точно так, по воле взора и силе мысли, царица обозначала, какое из сёл будет казачьим. Поэтому нужно понимать, что не всегда казачество передаётся «с кровью», является родовым, такое звание можно и заслужить.

Мы убеждены: наши дети должны отличаться духовной составляющей, а не только красивой формой. На одном из собраний мы пришли к общему выводу: надо взращивать в молодых душах мужество, совесть, честь и чувство патриотизма. Главное, какого человека воспитаем и что в него заложим. Мы от души благодарим всех, кто привёл нас в казачество и сотрудничает с нами в этом благом деле!

Ольга Яковлева, ученица 5 класса:

Больше всего на сборах мне нравится общаться с батюшками — они рассказывают о героях, разные истории. Легко становится после общения с ними. На последних сборах в Понино запомнился мастер-класс по восточному единоборству «Кунг-Фу Хонг За». Очень гибкий мужчина нам показал интересные приёмы. Я узнала, как плести традиционные пояса и правильно их завязывать — каждый вид определяется тем, для чего он будет использоваться.

Людмила Яковлева, мама воспитанников:

У меня два сына прошли школу казачества, и до сих пор один из них, будучи уже студентом, приезжает на сборы. Сын и дочь сейчас занимаются. Я вижу, как дети меняются в лучшую сторону: учатся слушать и слышать старших, соблюдать иерархию, они становятся пусть не всегда защитниками Родины, но хорошими защитниками семьи, умеют быть другом. Ребята ездят в разные школы, заводят знакомства, в том числе с разными культурами, участвуют в соревнованиях, поднимая тем самым боевой дух и самооценку. Я очень рада, что Лариса Борисовна в своё время предложила нам вступить в казачий клуб.

Добавить комментарий