Представляем молодых специалистов, поступивших на работу в сельские образовательные учреждения района

Игра слов в заголовке статьи неслучайна: Любовь Корепанова принята воспитателем в Кожильский детский сад, Марина Дерендяева (а Марина, в переводе с латинского, – «морская») взялась за учительский труд в Турецкой школе. Обе девушки ещё вчера были студентками Глазовского института, а сегодня заняты полезным и высоким делом – образованием детей.

У вас появилась Любовь!
В качестве знакомства приведём ответы наших героинь на тему «Три слова о себе». У Любови Алексеевны главными, определяющими судьбу и характер ключами стали «добро», «общение», «коллектив». Выросла девушка в Балезино, детский сад «Ленок» был родным. В семье Люба старшая, поэтому часто помогала маме во всём, в частности, в уходе и заботе за младшими сестрой и братом. Родители, по словам молодой воспитательницы, не предполагали, что дочь пойдёт в педагогическом направлении, потому что работали на литейно-механическом заводе и на почте.
Началась история профессионального обучения Любови в Сарапуле. Девушка не скрывает: на первых порах училась в колледже без интереса. Но общение с детьми на практике открыло для неё смысл работы. Она увидела, что этот труд – благодарный: после двухмесячных встреч на занятиях воспитанники и родители пригласили студентку на выпускной вечер.
— На защиту диплома к нам приехали преподаватели из Глазовского пединститута. Из всей группы они выбрали меня, так я стала студенткой вуза, — говорит моя собеседница .
Сейчас Любовь живёт на лесобазе, с удовольствием, за руку с ребёнком, преодолевает расстояние до сада. «Мне повезло с людьми, которые встречаются на моём пути. Они меня поддерживают. Коллектив «Колоска» – не исключение. Воспитатели по-доброму подскажут, помогут. Мне комфортно здесь работать, не жалею, что попала именно сюда».
Поздравляем коллектив Кожильского детского сада с таким замечательным пополнением!

Впереди – новая высота
Марина Александровна приступает к обучению ребят английскому и удмуртскому языкам в Турецкой школе. Девушка с особой теплотой рассказывает о родном доме в деревне Зотино, о любви к родителям: «Наверное, каждый ребёнок любит своих родителей, но я особенно! Мама у меня домохозяйка, папа работает механизатором». В школе Марина училась старательно. Первая классная руководительница стала второй мамой и примером. Глядя на неё, девушка и решила пойти учиться на педагога.
— Самым простым, на первый взгляд, вещам меня научила именно «классная мама» – уважать старших, заботиться о младших… В детстве хотела быть лётчицей, в юности мечтала стать врачом. Сначала хотела уйти после девятого класса, но подумала: а почему бы не взять эту планку – ЕГЭ? И взяла, — рассказывает Марина. — После экзаменов появился другой вопрос – куда поступать? Выбор огромный, с какой деятельностью связать жизнь, понять сложно. И, главное, про мечты ещё детские помню… Вот здесь я и вернулась мысленно к первой учительнице.
После определения с профессией, друг за другом последовали вопросы с выбором вуза, факультета. Своё дело совершил хозяин-случай: «Мы стояли с мамой в коридоре и думали, каким учителем стать. Я хотела работать с начальными классами, мама отговаривала. Тут к нам подходит преподаватель института и предлагает поступить на новую, открывшуюся в этом году, специальность «Учитель удмуртского языка и английского языка». Мама обрадовалась, говорит: конечно, иди, тем более в школе ты изучала немецкий язык, а здесь английский выучишь!».
Столько переживаний доставил девушке этот предмет в институте: обучение, можно сказать, крутилось вокруг него, как планеты вокруг солнца, все силы были брошены, чтобы освоить английский за пять лет. «С удмуртским языком легко – он родной для меня, мы в семье и с односельчанами общаемся на удмуртском, а вот английский… Мы всей группой боялись сдавать госэкзамены. Теперь понимаю, что зря. Если учишься, стараясь, ничего сверхъестественного на экзамене не спросят. Мы все в группе получили четвёрки и пятёрки».
После получения диплома девушка обошла не одну и не две школы, чтобы остановиться на Турецкой. «Деревня – это моё. Работа в огороде, ведение хозяйства – любимые занятия. Поэтому всегда делаю выбор исходя из того, что ближе к дому, любимой деревне. Меня не тянет в город, как героев мультфильма «Трое из Простоквашино». Мультфильм о красивой деревушке – почти как про мою».
В конце беседы Марина Александровна поделилась мыслями о предстоящих делах, назвала «три слова о себе» – общение, любовь к детям, скромность, и спела строчку из песни «Ты знаешь, как хочется жить…». Вот какие творческие и жизнерадостные у меня собеседницы!

Ю. ШМЕЛЁВА фото автора
p.s. Всего в этом году на работу в образовательные учреждения Балезинского района пришли одиннадцать молодых специалистов.

Добавить комментарий