На домашнем хозяйстве кернюрских пенсионеров Виталия и Людмилы Корепановых держится вся семья

По России можно насчитать сотни тысяч малых деревень, в которых нет школы, детского сада, клуба, магазина. Но патриоты малой родины, ухватившись корнями, крепко стоят на земле предков. Вот и в деревне Кер-Нюра Исаковского поселения осталось порядка десяти жилых домов, остальные хозяйства оживают лишь в дачный сезон.

Природа заманчива
Здесь почти одни старожилы, таковыми являются и супруги Корепановы. Дом Виталия Владимировича и Людмилы Пантелеевны стоит на пригорке. Отсюда перед взором открывается красивейший пейзаж: смешанная лесная полоса, отделяющая деревню от оживлённой трассы, жители частенько наблюдают, как через лесок в дальние, укромные места проходят кабаны, лоси, лисы, юркие белки скачут по деревьям. Здесь же, за палисадником, прудик, из которого ранней весной на всю округу раздаётся эхо весёлого кваканья лягушек, чуть поодаль стоят, нежно прислонившись друг к другу, берёзка с пышной сосной. Правда, героям нашего рассказа некогда любоваться картинами природы, они хоть и на пенсии, а хлопот по хозяйству хватает.

По натуре романтик
Мила и Витя родились и выросли в этой же деревне, с гурьбой пацанов и девчонок оббегали, облазили все окружные места, одной дорогой ходили в Ушурскую школу. Ребята тогда и не заглядывались друг на друга, у них и в мыслях не было, что, повзрослев, совьют уютное семейное гнёздышко. А вот уже сорок лет вместе. Виталий после восьми классов освоил в Глазове профессию тракториста, тут как раз в совхозе «Авангард» провели конкурс пахарей, где новоиспечённый механизатор занял первое место. Как победителю ему выпала честь выступить за родное хозяйство на районном мероприятии. В итоге – третье место и первая трудовая награда. Затем отучился на шофёра-электромеханика, а весной отбыл в Забайкалье на службу в лётные войска. Вернувшись в родное хозяйство, получил новый ГАЗ. Крутил баранки грузовиков до выхода на пенсию, и делал это с большим удовольствием. Трудиться пришлось в разных местах, но особо тёплые воспоминания остались от работы в совхозе.
— Начинал с молоковоза, но по натуре я романтик, скучно стало колесить по одному и тому же маршруту, — рассказывает Виталий Владимирович. — Попросил у директора совхоза другой фронт работы – тогда хозяйством руководил Яков Яковлевич Князев. Не отказал. Вот уж когда довелось побывать в дальних рейсах: это были Куйбышев (ныне Самара), Элиста, Ханты-Мансийск, Горький, Кострома и ещё много городов. В одном месте солому заготавливали, в другом – зерно целинное возили, в третьем – установки, различные запчасти заказывали. А закончил трудовой путь на Ушурском участке Балезинского лесничества. Так незаметно время и пролетело…

Женщина с характером Людмила Пантелеевна окончила курсы бухгалтеров, несколько лет работала по специальности, затем, освоив другую профессию, трудилась в совхозе осеменатором и заведующей фермой. Порой и водовороты жизни кружили – на работе попадала под сокращение, но женщина с сильным характером не поддавалась невзгодам, она всегда чувствовала поддержку домашних. Сейчас, буду-
чи на пенсии, за пять километров ходит на репетиции в Ушурский дом культуры, с ансамблем ветеранов с концертами ездит по деревням. С мужем вырастили и воспитали двух сыновей и дочь, сегодня радуются их успехам, а те, в свою очередь, помогают родителям.
— Дочь с семьёй живёт далеко, а вот сыновья Алексей и Влад почти каждый выходной у нас. Печку топим дровами, огород по деревенским меркам большой, коровушке нужно сено – на ребят и надеемся, — рассказывает Людмила Пантелеевна. – Да, да, и корову держим, а как в деревне без неё? До седьмого пота работаем, после чего отдыхаем: варим уху, жарим шашлыки, а без выпечки стол – и вовсе сирота. В шутку говорим, что у нас сельхозбартер: дети везут корма для живности, мы стараемся их обеспечивать молоком, маслом, сыром, сметаной, медком – мини-пасеку держим.

Труд и лечит, и молодит
Двор Корепановых богат не только живностью, но и техникой: у них свой трактор Т-40, мотоблок с тележкой, легковой автомобиль «Нива». Дрова ли привезти, сена ли накосить, в райцентр ли выехать – завёл, поехал. Виталий Владимирович и Людмила Пантелеевна знают, что без труда не выжить сельчанину, особенно в наше время. А, может быть, такие трудолюбы без работы просто не могут? Наверное, и в этом доля правды.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий