Тамара Брагина трудится в животноводстве с тех времён, когда устроиться на работу дояркой было не так-то просто

Листопадный октябрь для Тамары Валерьяновны Брагиной особенный – третьего числа этого месяца она родилась, а, значит, в этот день окружена вниманием родных, близких, коллег. Нынешняя дата юбилейная – милой, обаятельной женщине исполнилось шестьдесят, из них сорок два года она посвятила животноводству.

Рассказывая о своём трудовом пути, моя собеседница удивила тем, что во времена её молодости трудно было устроиться дояркой. Даже представить сложно, потому как сегодняшнюю молодёжь на ферму не заманить. А в те годы зарплата по деревенским меркам считалась лучшей, даже выше учительской. Тот, кто вырос на деревенской земле, сызмальства на «ты» с крестьянским трудом, о другом и не мечтал.
— Начинала с подменной доярки, довелось поработать и в теплице, — рассказывает Тамара Валерьяновна. – Отапливаемые площади были огромные – с полгектара. Выращивали рассаду капустную, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. И за телятами ухаживала, первотёлок раздаивала – тяжело было, но больше всего нравилась работа дояркой. Хозяйство было передовым, каждый тянулся друг за другом – никому не хотелось быть в хвосте. Помню, фотографию коллектива наших животноводов отправляли на ВДНХ. Вот уже при четвёртом руководителе работаю, уважения и благодарности достойны все. Начинала при Герое Социалистического Труда Закире Шакировиче Хасанове, от него эстафету принял Пётр Анистарович Черепанов, его последователем стал Сергей Рудольфович Наговицын, который бразды правления передал молодому да удалому председателю Алексею Владимировичу Борисову. Считаю, с начальством повезло: требование – по всей строгости, уважение – по заслугам.
Со временем Тамара Валерьяновна получила специальность осеменатора и была включена в кадровый резерв, но поработать не довелось – эту важную работу долгие годы выполняла её наставница. А толковую, строгую, справедливую Тамару Валерьяновну назначили на один из самых ответственных участков – заведующей Кожильской молочно-товарной фермой «Колхоза имени Мичурина». С тех пор эта женщина и тянет нелёгкую ношу.
— Становление было трудным, — продолжает моя собеседница. – Образования нет, опыта – тоже, спасибо наставникам, особенно много советов давала Августа Макаровна Никифорова, неизменный техник по воспроизводству стада. Тут подскажет, там поможет. Казалось бы, что муд-рёного работать на ферме, ан нет – график должен действовать как механизм часов. Я должна знать всё обо всех: о людях и животных. Человек поздно явился на работу, плохо накормил подопечных, недоглядел за малышами – разрыв звена одной цепи. А это уже результат на «минус». Непозволительно. Я на ферме – маленький председатель, под моим руководством тридцать человек.
Трудно не согласиться с Тамарой Валерьяновной: дойка не идёт, навоз несвоевременно вывезен, скотинка захворала – за всё она в ответе. Ясно, что не одна и не собственноручно устраняет неполадки – на это есть специалисты, главное, вовремя сигнализировать начальству, которое экстренно принимает необходимые меры. Шутка ли – на ферме без малого одна тысяча голов крупного рогатого скота.
Как признаётся наша героиня, были бы условия для хорошей работы – а они в этом хозяйстве отличные: красные уголки, душевые кабинки, санузлы, на каждой ферме – электросушилки для обуви – а уж с людьми сладить всегда можно, что у неё и получается.
— Коллектив для меня стал настолько родным – как своя семья, — признаётся в завершение нашей беседы Тамара Валерьяновна, ветеран труда, передовик производства. – Спасибо всем: животноводам – за хороший труд, руководству – за доверие. Годы идут, а работать ещё так хочется!

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий