Материнской любви у Светланы Чирковой хватает не только на своих детей, но и на детсадовскую малышню

Как только речь заходит о счастливых семейных моментах или материнских переживаниях, у Светланы Борисовны Чирковой, жительницы д. Быдыпи и героини нашего сюжета, выступают слёзы на глаза. Так она трепетно относится к детям и в целом к самому чудесному явлению в этом мире – счастью материнства!

У Светланы Борисовны много детей: кроме трёх своих, её по жизни окружают другие ребятишки – она помощник воспитателя. Основное дело Светланы всегда связано с уходом за детворой. Значит, её сердца хватает на всех. «Без детей – это не жизнь», – убеждена наша мама.

Двадцать лет назад в семье Чирковых появился первенец – дочь Лиза. «Помню, какая она была маленькая, беленькая, – делится собеседница. – Через четыре года родился Гриша. Детям стало веселее: Лиза нашла, о ком заботиться и с кем играть в куклы. Дочь росла исполнительной, ответственной. Скажешь ей, чтобы не выходила из дому, – она не выйдет. А вот Гриша мог легко убежать!»

Кто мог подумать, что первые дети станут артистами? Светлана Борисовна и Олег Леонидович не задумывались над этим – просто возили их в музыкальную школу. Лизу – на отделение народных инструментов к Наталье Микрюковой (класс баяна), Гришу – на хореографию к Резеде Поздеевой. «Нас тогда было много – родителей, чьи дети занимались в ДШИ, поэтому возили, кто мог, у кого получалось со временем», – объясняет героиня. Сегодня Лиза, выпускница Воткинского музыкально-педагогического колледжа, учится в Петрозаводской консерватории имени Глазунова, совершенствует искусство игры на крезе, Гриша получает профессию хореографа в Ижевске. «Музыкальность, наверное, передалась детям от дедушки Леонида Витальевича, который хорошо пел», – предполагает Светлана Борисовна.

Младший сын Тимофей – пока «начальный» школьник. Его главный «магнит» – техника: любимую пожарную машинку брата надо разобрать, папе помочь, велосипед тоже разобрать и собрать обратно. «Я держу детей в строгости, – отмечает мама Светлана. – Особенно сыновей. Если где-то начинают «не хотеть» – заставляем. Сейчас Лиза с Гришей говорят «спасибо» за то, что в своё время мы не разрешили им бросить музыкальную школу». Наверное, строгость – это особенность всех переживших советское время, перестройку, где почти в каждой сельской семье мало видели родителей, потому что они работали в колхозе, а воспитанием занималась строгая бабушка. «Помню, как нам не хватало внимания мамы, – говорит наша героиня. – Иногда буквально бились за то, чтобы подержать на её коленках голову: младшая сестра нам устраивала «сцены ревности».

Давать советы эта скромная и добрая женщина не любит. «Сегодня молодые родители другие, но среди них много хороших, – считает она. – Глядя на некоторых, я вспоминаю, как тоже торопила время. Например, когда ребёнок нечаянно пачкал одежду, думала: «Когда же вы вырастете?» А сейчас старшие покинули дом – как их теперь не хватает!». Светлана признаётся, что быть мамой для дочери и для сыновей ощущается по-разному, а вот забота о здоровье детей одинаково стоит на первом месте по отношению к каждому.

Любящие дети держат слово о маме:

Лиза, 20 лет: Самый дорогой и близкий человек, который всегда принимает тебя таким, какой ты есть. Который любит самой искренней любовью и всем сердцем желает тебе счастья. Человек, без которого не было бы жизни. Это – мама. Мамочка, спасибо тебе за этот мир, за сказку детства, за понимание и терпение в трудные моменты, за радость каждого дня, за каждый совет, за каждую возможность, за каждый успех, за каждую улыбку. Спасибо тебе, дорогая. Я крепко тебя люблю и желаю тебе долгих лет прекрасной жизни!

Гриша, 16 лет: Для меня родители – это смысл жизни. Когда я думаю об отце, на душе спокойствие, как за каменной стеной. Когда мысли о маме, в сердце чувство любви и теплоты. Хоть нас в семье трое, маминой любви хватает на всех. Никогда не забуду, как она в детстве гладила мой живот, когда будила в детский сад. Или, например, как она переживала, когда я болел. Наверное, и сейчас она переживает за нас, ведь между нами километры, и она не может точно знать, поел ли её ребёнок, всё ли хорошо с ним. Спасибо большое тебе, мама, за то, что ты подарила мне жизнь, наполненную только искренними эмоциями.

Тимофей, 10 лет: Для меня мама – это всё. В трудную минуту она поддерживает меня, помогает. Когда мне грустно, мы с ней разговариваем, и на душе становится весело и хорошо. Если мы с мамой ссоримся, она меня всегда прощает. Я обязательно хочу быть, как она, – трудолюбивым, добрым, умным.

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий