Ни постоянный риск, ни работа без выходных и отпусков не заставили его свернуть с выбранного пути

Сварщик – профессия творческая
Манцур Искакович Касимов – один из успешных предпринимателей нашего района. Родился на игринской земле – в посёлке Менил. Затем семья Касимовых переехала в посёлок Факел, где он и пошёл в первый класс. Мальчишка усердно взялся за учёбу. До пятого класса ходил в хорошистах, а в пятом классе влюбился и урокам стал уделять меньше внимания.
Раньше рабочие профессии были в почёте. После окончания школы решил продолжить учёбу в ижевском училище – выучиться на сварщика.
— Что же повлияло на выбор профессии? – спрашиваю моего собеседника.
— Сразу после окончания школы я устроился на стекольный завод. Попал в цех, где шла реконструкция. Сварщики внесли рационализаторское предложение, изготовили оборудование, чтобы тепло из цеха не уходило. Они так увлечённо работали над воплощением своей идеи, делали математические расчёты, чертежи (со знанием геометрии), как будто ножницами по бумаге, с такой точностью, газосваркой резали железные листы. Глядя на них, я понял, какая это нужная и творческая профессия, — признаётся Манцур Искакович.

Одним творчеством сыт не будешь
После училища пришло время отдать долг Родине, призвали в армию. Служил в ракетных войсках, в Красноярском крае.
— Отслужив положенный срок, вернулся в родной посёлок, устроился сварщиком. Времена были непростые, продуктовые магазины встречали покупателей пустыми полками. Мама мне предложила выучиться на повара: «Хоть сам будешь сыт», — вспоминает Манцур. – Поехал в Кизнер осваивать профессию повара. Там и познакомился со своей Люцийкой. Поженились, супруга меня перетянула на свою родину, в Балезино. Где я только ни работал! Наверно, успел поработать во всех столовых посёлка, приходилось замещать и тех, кто в декретный отпуск уходил, и тех, кто с ребёнком на «больничном» находился.

Купил КамАЗ – дело пошло
Решив для себя, что повар – это не совсем мужская профессия, Манцур уволился из столовой. Какое-то время работал егерем, потом инженером по строительству, затем в пожарной части, а когда в России стали появляться «частники», вместе с Александром Захаровым открыли своё дело. Взялись торговать телевизорами.
— Дела шли неплохо, но хотелось чего-то другого. Как-то разговорились по душам с директором МСО Фарисом Николаевичем Хановым, он и говорит: «А покупай-ка ты КамАЗ и начинай работать на себя». Его предложение меня заинтересовало, но где найти деньги? Рискнул, взял кредит в банке. Купил КамАЗ, и дело пошло. В те годы в районе были большие проблемы с мукой, высшего сорта вообще не достать. Я стал возить её из Казахстана. Первая партия ушла за каких-то два часа. Люди покупали муку по два-три мешка. Когда ситуация с мукой в России стала выправляться, перешёл на стройматериалы. Государство перестало выделять квартиры, многие стали строиться, ремонтировать своё жильё, а со стройматериалами было туго, — вспоминает предприниматель.
Строительство – отрасль сезонная, зимой в этом сегменте наблюдается небольшое затишье, спрос на стройматериалы падает. Но работать надо круглый год, потому наш герой решил открыть торговую точку, куда можно складировать товары, как говорится, до востребования. В его магазинах есть всё необходимое для строительства объекта любой сложности, а ещё он уже несколько лет является официальным дилером многих предприятий и компаний, таких как «Ижторгметалл», Сарапульский кирпичный завод, «Металлопрофиль» и других.

Кто – если не мы?
Успех даётся нелегко, предприниматель постоянно рисковал и финансами, и здоровьем. Несколько лет не мог позволить себе ни выходных, ни отпусков. В криминальные девяностые годы всякого повидал. Перемещаться с товаром по дорогам страны было небезопасно, не раз на пути появлялись любители наращивать свой капитал за счёт других, бывало, и угрожали, но он не свернул с выбранного пути.
Манцур Искакович – один из тех, кому не чуждо понятие патриотизм и соучастие в судьбах людей. Он всегда откликается на призывы о помощи, оказывает спонсорскую поддержку в проведении районных мероприятий. «Кто, если не мы, предприниматели, поможет организовать мероприятие для населения?» — убеждён он.
Несмотря на занятость, не расстался со своими увлечениями, его хобби – это охота, а ещё он своими руками собирает уникальную технику, старая техника приобретает новое качество. Так, его УАЗ после реконструкции по проходимости теперь не уступает трактору Т-150К.
Недавно Манцур Искакович отметил свой юбилей. Подводя итог пройденного жизненного пути, он сегодня ни о чём не жалеет. Время всему его научило: он и слесарь, и токарь, и строитель. Какой дом построил! А сколько деревьев посадил – уже и не счесть. У него прекрасная семья. С женой Люцией воспитали двух дочерей и сына. Все они выросли хорошими людьми, потому что родители с раннего детства привили трудолюбие, за это они сегодня им очень благодарны. Все дети уже обзавелись своими семьями. Манцуру Искаковичу есть кому передать своё дело. Отец доволен, что сын Рушан пошёл по его стопам.

Добавить комментарий