Мусе Галиулловичу с Саниёй Шамшутдиновной на двоих 164 года. В своём уютном семейном гнёздышке Касимовы бок о бок живут больше полсотни лет.

«Всякий труд тогда в почёте был»

Корнями наши герои из Ке-стыма, но вся их сознательная жизнь размеренным чередом проходит в посёлке Балезино. У Мусы Галиулловича в трудовой книжке значится единственное предприятие, которое стало для него родным — ремонтнотехническое (РТП), ранее именуемое районным объединением «Сельхозтехника».

-Наше РТП славилось на весь северный куст Удмуртии, тогда были объединены Бале-зинский, Карсовайский и Красногорский районы, — рассказывает ветеран труда. — Сорок пять лет отработал здесь: был слесарем, торговал деталями. Пережил шестерых руководителей. В жизни предприятия были взлёты и падения, но коллектив во все времена стабильно хорошо трудился. Остались самые лучшие воспоминания о людях, с кем довелось работать. А как дружно проводили свободное время: участвовали в художественной самодеятельности, в соревнованиях, все, как одна семья, выходили на праздничные демонстрации.

Сания Шамшутдиновна работала на стройке и на железнодорожном вокзале. С грустинкой вспоминая безвозвратно ушедшую молодость, говорит: «Не до учёбы было, сразу в работу ушла, деньги зараба-
тывала своими руками. Не стыжусь, что мыла полы, трудилась на стройке. Всякий труд тогда в почёте был».

«Пока ноги двигаются, ходим»

Говорят, люди активны в могутном возрасте, а в старости больше сидят перед телеэкранами, читают газеты и журналы. Наши герои на заслуженном отдыхе ни на фунт не сбавили свою энергичность. Их утро традиционно начинается с чайной трапезы, после чего супруги собираются на прогулку.

-Сания, ты готова?

-Да погоди, Муса, варежку никак не найду, куда-то подевалась.

-Не суетись, весь день -наш. Вон даже солнце ещё полностью не встало.

Или, наоборот, Сания апа подгоняет мужа, а у него свои причины замешкаться: то валенок гнётся — не обуть, то палку не в том углу ищет.

От РОСа до водозаборной станции два с лишним километра по берегу Чепцы, туда и обратно выходит дважды больше вёрст, но для людей в восемьдесят с гаком это не преграда.

-Мы не просто шагаем по берегу и считаем кусты, а доходим до старого пляжа, где всякие спортивные сооружения, и делаем упражнения, — продолжает Муса Галиуллович. — Недавно ещё турник осиливал, теперь уж не могу. Но приседания, наклоны вперёд, по сторонам -обязательно. Раньше просто по лесу ходили, каждая тропинка, ёлочка знакомы. Сейчас зрение подводит, можно и заблудиться, поэтому больше гуляем по открытым местам. Вот вернёмся с прогулки, и каждый займётся своим делом: Сания будет готовить обед, а я новости по радио послушаю и её буду просвещать. Пополдничаем и снова на прогулку, но уже другим, более ближним, путём — по микрорайону. Пока ноги двигаются, ходим.

Муса Галиуллович и Сания Шамшутдиновна прогулки свои не отменяют ни в снег, ни в мороз, разве что отступают в сильный дождь. Раньше у четы Касимовых маршрут был иной: на другой берег реки за ягодой и грибами переправлялись на лодке, теперь же тропка здоровья пролегает по берегу. Летом больше сидят на скамеечке перед подъездом, наслаждаются свежим воздухом, птичьим щебетом.

Кто-то встречает свою старость тихо, смиренно, кто-то старается не поддаваться возрасту, а у четы Касимовых всё в меру, они умеют радоваться каждому дню и часу, благодарят Аллаха за отпущенные годы.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий