11 декабря прошел круглый стол, посвященный итогам первого года «мусорной» реформы в Удмуртии. Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в РФ 1 января. Все мероприятия по реформированию отрасли проходят в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу.

Как отметил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, пусть к реформе был непростой. «Соглашусь с мнениями, что мы создаем с нуля новую отрасль. И один из ключевых итогов этого года — переход отрасли обращения с ТКО с муниципального на региональный уровень. Ориентируясь на федеральное законодательство, создан региональный оператор», — рассказал руководитель республиканского кабмина.

Он обратил внимание на такие направления работы, как введение раздельного сбора отходов, ликвидация несанкционированных свалок. «У нас порядка 300 контейнеров установлено в Ижевске. В первую очередь мы ориентируемся на города, хотя понимаем, что этими контейнерами должна быть охвачена вся республика. Большой вопрос — ликвидация несанкционированных свалок. За год удалось решить эту проблему с более чем 70-ти свалками, но, вы сами видите, остается еще большое количество. Предстоит большая работа по тому чтобы не только ликвидировать эти свалки, но и исключить сам механизм их стихийного образования», — говорит Ярослав Семёнов. Председатель республиканского Правительства также отметил, что с начала года на полигоны вывезено 300 тысяч тонн отходов, это практически в два раза больше, чем в 2018 году. «Это говорит о своеобразной «легализации» мусора. То есть мы понимаем, что система работает», — рассказал он.

Кроме того, Ярослав Семёнов рассказал, что на данный момент уже подписано распоряжение Правительства Удмуртии об утверждении методических рекомендаций по предотвращению образования отходов на массовых мероприятиях в республике. Документ направлен на все уровни исполнительной власти — как регионального, так и муниципального. «В соответствии с рекомендациями, мы не должны использовать одноразовую пластиковую посуду на массовых мероприятиях, которые проводим. Даже внутри правительства у нас шли жаркие дискуссии: «А как мы будем это делать?». Теперь министерство на своем опыте проверило реализацию этого проекта, проанализировали все варианты, и теперь мы можем рекомендовать это остальным другим» — заключил он.

Методические рекомендации содержат в себе следующие меры для максимально возможного предотвращения образования отходов:

• использовать в приоритетном порядке многоразовую посуду, обеспечивая возвратность выдаваемой в процессе проведения мероприятия посуды механизмом залога;

• в случае необходимости использования одноразовой посуды использовать одноразовую посуду из натуральных материалов;

• использовать в приоритетном порядке для организационных целей предметы многоразового использования;

• в случае необходимости использования предметов одноразового потребления использовать предметы из натуральных материалов;

• после окончания мероприятия организовать и осуществлять контроль за селективным сбором отходов, образовавшихся в результате его проведения, их своевременный вывоз.

На 1 января 2019 года на территории Удмуртской Республики насчитывалась 481 несанкционированная свалка общей площадью 394 га, с ориентировочной массой накопленных отходов 1 миллион 400 тысяч тонн.

Как отметил Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, на проведенном круглом столе, посвященном итогам первого года «мусорной» реформы в Удмуртии: «Большую работу проделали совместно с органами местного самоуправления, разработали ежегодный план-график по ликвидации несанкционированных свалок. Перед нами стояла задача — ликвидировать 46 свалок в течении 2019 года, и этот план перевыполнен».

В этом году 11 муниципальным образованиям предоставлены субсидии в сумме 25 млн руб. на ликвидацию 18 свалок. Мероприятия по ликвидации этих свалок уже завершены. Также Региональным оператором и органами местного самоуправления на текущий момент убрано еще 55 свалок. Таким образом, в течение 2019 года в республике в общей сложности ликвидировано 73 свалки. Необходимо отдельно отметить такие районы, как Дебесский, Можгинский и Юкаменский, несмотря на то, что они не получили средства из регионального бюджета, самостоятельно ликвидировали от 10 до 12 свалок. Это огромная работа и Минприроды УР выражает благодарность и признательность за этот труд.

Работы по ликвидации будут продолжены и в следующем году, в бюджет заложено 37 млн руб. на ликвидацию накопленного экологического ущерба в районах республики.

При этом важно отметить, работы по ликвидации накопленного экологического вреда можно разделить на 2 составляющие:

1. самостоятельная ликвидация путем вывоза на действующие полигоны ТКО.

2. рекультивация свалок, в каждом районе есть такие свалки, которые требуют рекультивации. В 2019 году разработана проектно-сметная документация для рекультивации 5 крупных свалок (площадью более 3 га). Документация проходит экологическую экспертизу. В текущем году на эти же цели выделены средства для 7-ми муниципальных образований республики. Разработанные ПСД позволят в 2020-2021 годы направлять в Минприроды России заявки о включении мероприятий по рекультивации свалок в Федеральную программу «Чистая страна» Национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Работы по рекультивации планируется провести в 2021-2023 годах.

В следующем году на рекультивацию свалок в Якшур-Бодьинском и Малопургинском районах рамках Федеральной программы «Чистая страна» Удмуртия получит 60 млн рублей из федерального бюджета.

В общей сложности на пути к Чистой стране на территории Удмуртии за 10 лет планируется ликвидировать в общей сложности 460 свалок.

Необходимо также отметить, что реформа по переходу на новую систему обращения с отходами не закончена. Она будет продолжена и в 2020, и в последующие годы.

Добавить комментарий