Надёжные, ответственные специалисты трудятся в балезинском подразделении Жешартского лесопромышленного комбината

Уезжая сразу после школы из Балезино в город невест Иваново, юная Любаша и подумать не могла, что судьбой ей уготовано вскоре вернуться в родной посёлок, создать здесь семью, жить, трудиться. Случилось именно так. По возвращении домой, недолго раздумывая, подалась девчушка в леспромхоз (ныне обособленное подразделение Жешартского лесопромышленного комбината) – здесь работали её родители, слыли передовиками.

Балезинский ЛПХ тогда находился на гребне славы, его имя было известно и в дальнем зарубежье. Но в 90-е годы в жизни предприятия, как и всей страны, произошли большие перемены. Чтобы выжить леспромхозу, пришлось перейти на новое производство – стали выпускать комплектующие для мебели.
Новоиспечённая работница Любовь Русских начинала свою трудовую биографию наборщицей шпона.

-Далее стали собирать боковины для диванов, продукция шла на Чепецкую фабрику, а позже прямо здесь и начали комплектовать мебель. Я постепенно осваивала новые профессии, — рассказывает Любовь Васильевна. – Когда появились лущильные станки, стала резчиком шпона, раньше и он был привозной, теперь его мы делаем сами. В те годы очень много ручного труда было: сами мочили сырьё, вручную развязывали пачки… Рабочие пережили не лучшие времена, когда по три-четыре месяца не получали заработную плату, а если её и выдавали, то продуктами и мебелью. Теперь и вспомнить страшно: ребёнка надо в школу собрать, а на зарплату дают бельевой комод либо шифоньер, книжные полки. Но мы с мужем как истинные патриоты своего предприятия его не покинули. Цех постепенно модернизировался, появилось новое оборудование. Сегодня подразделение крепко стоит на ногах, работает стабильно, более того, развивается, отчего и настрой хороший, и это не может не сказываться на конечных результатах общего труда.
Сегодня наша героиня занимает должность сменного мастера.

-Мастер в ответе за всё: дисциплину труда, безопасность, бесперебойную работу цеха, где сутками напролёт гремят, жужжат различные станки. Днём большинство вопросов решается руководителями подразделений, а ночные смены – полностью на мастерах, — говорит начальник производственно-технологического отдела фанерного производства Татьяна Ильинична Делия. — У нас всё в строгом порядке: если станок встал или нерадивый работник нарушил дисциплину – спрос с мастера. В подчинении Любови Васильевны без малого тридцать человек. Она сама ответственна, трудолюбива, аккуратна, того же требует и от подчинённых.
В юности Любовь увлекалась художественной самодеятельностью, теперь свободное время занимают книги, в которых она находит вдохновение.

М. Пермякова Фот о А.Миронова

Кстати
У Жешартского лесопромышленного комбината два «дочерних» предприятия, одним из которых является балезинское подразделение. У него больше чем полсотни поставщиков: 46 основных и 11 дополнительных.

Добавить комментарий