В новом современном формате прошёл фестиваль школьников района «[Yеs]Кадь!» в Исаковской школе

После этого удмуртского молодёжного мероприятия так и хочется всем заявить: «Люди! Удмурты — это не только бабушки! Это продвинутая молодёжь из Исаково, Люка, Эркешево, Каменного Заделья, села Балезино, Пыбьи, Юнды, Быдыпи!» Хочется сказать именно на молодёжном сленге, что прошедший в Исаково фестиваль «[Yеs]Кадь! » был «реально бомбический». Такими должны быть молодёжные события — динамичными, современными, продуктивными!

Игры, флешмобы, мастер-классы

Гостей встречали энергичные и весёлые Бабки Ёжки (Обыда) и угощали супчиком из пауков, змей и прочей искусственной нечистью. На мою ложку попал паучок, пришлось, как в детстве, «понарошку» съесть. Назвать паука по-удмуртски помогли коллеги из редакции удмуртской газеты «Зечбур!», которые как раз подоспели. Получаем фирменный удар по лбу удмуртской книгой — и мы отправляемся дальше, к входу в школу. Это не КПП, а ЗПП — забавный пропускной пункт!

Вы слышали когда-нибудь весёлый гром? Он оглушил нас в фойе школы, под звонкие песенные раскаты которого хлынул и ливень — энергия молодости, патриотизма. Дух любви к родному селу, языку здесь во всём и насквозь.

Минутка на регистрацию, пять -на экскурсию по фотогалерее школы, оформленным уголкам, фотозонам, сбор в актовом зале — и понеслось! Шуточные сценки, флешмобы, интерактивные игры, разминки — на удмуртском от начала до конца. Ключевое слово, конечно, «Йоскадь»: «Как добрались?», «Как вас встретили-приветили?», «Как настроение?» — ответ громко и хором «Йоскадь!» Сколько раз мы меняли формы разных действий, не сосчитать: вот мы активно двигаемся, поём, повторяем за ведущими слова, играем на ногах соседей, цепляем большие пальцы друг у друга, громко кричим, играем в «Кытын логика» (удмуртская версия игры «Где логика?»), приветствуем гостей… В этих переключениях мы и не заметили, как оказались в полупустом зале — школьники разбежались по мастер-классам.

Вот это мастер-компания!

Компания ижевских мастеров для занятий с молодёжью собралась солидная и одновременно интересная в том смысле, что она соответствует тенденциям времени и возрастным предпочтениям школьников. Об основах удмуртского рэпа рассказывал и показывал Алексей Пикулев, саунд-продюсер и исполнитель удмуртского рэпа, мастеркласс «Актёрское мастерство» проводил артист Удмуртского национального театра Максим Князев, «Шаги в радиоэфир» — Елена Плотникова, ведущая новостей на удмуртском языке радио «Моя Удмуртия», с танцами разбиралась Светлана Зайцева, участница студии народного танца «Чебеляй», работу одного дня в редакции газеты «Зечбур!» организовали коллеги Алеся Главатских и Светлана Ерёмина. Кстати, двое из мастеров являются гордостью Исаковской школы — выпускниками в разное время: Елена Плотникова и Максим Князев. Надо ли говорить, что встреча в родной школе прошла с особой теплотой?

Откуда такое название?

Директор школы А.М. Перевощиков и его заместитель по воспитательной работе Г. В. Поторочина объяснили, что школа вышла на новый формат, потому что нужно идти в ногу со временем, а значит, уметь перестраиваться. Галина Васильевна, главный современник школьного сообщества (это удивление номер один для меня — активность и современность сельского учителя-стажиста), добавила: «Игра «Шундыберган» проходила в нашей школе пять раз, потом мы организовывали лагерь в каникулярное время. Чтобы собрать силы для новых действий и подыскать интересный формат взаимодействия со школьниками района, сделали небольшой перерыв. У нас произошла полная перезагрузка, начиная с названия. На одном из уроков в «мозговом штурме» с ребятами вышло слово «йоскадь». Оно понятно северным удмуртам, обозначает «ладом», «по-настоящему», мы, исаковцы, довольно часто его употребляем. Стали писать его транскрипцию на английском языке, получилось созвучие первой части со словом «Yes». Так родилось современное название «[Yes]Кадь», пришло и соединение жеста «здорово» с большим пальцем кверху — с «лайком». Главные символы и логотипы повели за собой изменение содержания. Сначала проводили конкурс роликов и мемов на удмуртском языке для своих школьников. В этом году подняли на это дело школы района».

В заключительной части ребята принесли с занятий продукты своей деятельности — танцы, газету, мемы, девизы, Алексей Пикулев сразил зрителей песней «Шунды уг шунты». После оживлённой пресс-конференции с медийными гостями, на которой общение шло исключительно на удмуртском языке, жюри огласило победителей: в номинации «Видеоролики» на первом месте -Исаково, на втором — Пыбья, на третьем — Каменное Заделье, в номинации «Мемы» лидеры — Люк, Быдыпи, Юнда. Интернет-голосование показало: по видеороликам первое место у Исаково, второе у Юнды, третье у Эркешево, по мемам лучшие — исаковцы, задельцы и юндинцы.

Слово юным делегатам:

Вадим Перевощиков, д.Быдыпи:

Я учился составлять газету «Зечбур!» -брал интервью, делал коллаж. Хотел бы ещё попасть на актёрское мастерство. Удмуртский я понимаю хорошо, а говорить красиво не очень получается, поэтому предпочитаю общаться по-русски.

Диана Гуляева и Дарья Попова, с.Юнда:

Нам здесь очень нравится! Были на танцевальном мастер-классе и в газете «Зечбур!» Хотелось бы, чтобы времени на занятия выделили больше и чтобы «Эктоника» приехала!

Анастасия Белослудцева, с.Люк:

У нас было очень много желающих приехать сюда, а в делегацию принимали только пять человек. Поэтому выбирали самых-самых — те, кто лучше владеют удмуртским языком, попали на «Йоскадь!»

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Ведущие занятий поделились с нами своими впечатлениями от общения с современной удмуртской молодёжью.

Алексей Пикулев:

Чувствуется, что дети немного скованны. Возможно, из-за того, что я сделал не совсем правильный акцент на аранжировку музыки, думаю, ребятам было бы интереснее узнать, как составляется текст для удмуртского рэпа. О работе в профессиональных музыкальных программах им пока говорить рановато. Учту это на будущее. Я первый раз общаюсь с детьми в таком формате, поэтому пока делаю выводы. Вопросы мне задавали примерно одинаковые: «В каком возрасте я начал писать рэп?», «Как пришёл к профессии?»

Елена Плотникова:

Мне понравилось, что дети и взрослые здесь проникнуты идеей мероприятия, они живут им. На занятии ребята пробовали себя в работе на радио: писали новость, разрабатывали дыхание, голос, читали информацию. На вопрос о том, какая новость в нашей жизни считается самой главной, ребята не ответили, но прогноз погоды мы вместе составили.

Я не ожидала, что они так активно включатся в процесс. В конце нарисовали мемы радиоведущего. Я считаю, что Исаковская школа может стать центром внеурочной работы для современных школьников-удмуртов. Хочется увидеть здесь ребят из других северных районов. Получился бы настоящий этнофестиваль! Кстати, это хорошая идея для написания проекта удмуртским организациям. Отдельно хочется сказать о встрече в родной школе: это так волнительно — видеть учителей, обращаться, как в школьные годы, к Татьяне Витальевне, Галине Васильевне, Людмиле Александровне. Здесь все мои любимые учителя!

Максим Князев:

В родном селе, школе я чувствую максимум ответственности, поэтому постарался провести занятие на хорошем уровне. Современные дети очень развиты в техническом плане, но в другом — в живом общении, проявлении актёрских способностей — скромны. Возможно, мы просто ещё друг друга не узнали, поэтому «стеснинка» присутствовала. За 40 минут я успел провести тренинг на внимание и показать два упражнения сценического движения. Хочу дать совет тем ребятам, кто будет поступать в «театралку»: уберите скромность, покажите свою чистоту, самобытность, внутренний мир. Я убеждён, что работу в таком формате обязательно нужно продолжить, чтобы ребята вышли из гаджетов, поняли, что живое и на родном удмуртском — это интереснее!

Алеся Главатских:

Нашей редакции нужны такие специалисты, которых мы увидели на своём мастер-классе! Ребята очень активные, трудоспособные, все «шуршали» в учебной редакции — корреспондентами, редактором, мы даже выпустили газету. Хочется отметить высокий уровень организации события: мы были на площадках «Шундыбергана» в Завьяловском районе, так я вам скажу, что уже при встрече здесь нам стало понятно, что это будет «бомба»!

Ю. Шмелёва Фото А. Миронова

Больше фото: https://vk.com/vpered_balezino?z=album-145461440_269089836

Добавить комментарий