Только за первую половину декабря в Удмуртии случились несколько резонансных происшествий, где погибли дети. Воткинск
Случай в Воткинске как под копирку повторяет прошлогоднее ЧП в Глазове. Только в Глазове всё закончилось благополучно, малыш был спасён, а в Воткинске …
Итак, читаем сухие новостные строчки. «3 декабря текущего года около 9 часов работниками коммунальных служб при очистке мусорных мульд по улице Глинки города Воткинска обнаружен пакет с телом новорождённого ребёнка. В целях установления личности матери следователями и полицейскими в круглосуточном режиме проводились масштабные мероприятия. В ходе них установлены и допрошены почти 200 человек, которые выбрасывали мусор в мульды в течение двух суток, водители почти сорок подъезжавших к ним автомобилей. Допрошены жильцы всех близлежащих домов, посетители учреждений и торговых точек. В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий личность подозреваемой установлена. По данным следствия, днём 2 декабря 36-летняя жительница Воткинска, мать троих детей, работающая помощником воспитателя одного из детских садов, родила дома в ванной живого мальчика. Женщина, узнав о четвёртой беременности, не встала на учёт в женскую консультацию и при начале родовой деятельности не обратилась в больницу за помощью. Чтобы ребёнок не плакал, она поместила ему в рот свои пальцы. Сообщив супругу, что случился выкидыш, она передала ему пакет с ребёнком, который тот выбросил в мусорную мульду подальше от дома. Женщина допрошена в качестве подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорождённого ребёнка). Назначенной в ходе расследования уголовного дела судебно-медицинской экспертизой установлено, что ребёнок родился живым, в настоящее время точная причина его смерти устанавливается. Расследование уголовного дела продолжается». Это вопиющий случай, следователям предстоит разобраться – почему мать пошла на это — шаг. Также стоит отметить, что подозреваемая нашлась так быстро благодаря научно-техническому потенциалу, которым сегодня обладают лаборатории следственного управления, а точнее благодаря генотипоскопической экспертизе. В январе 2009 года подобное преступление в Глазове не было раскрыто, в мусорной урне нашли мёртвого младенца, мать-преступница не была найдена. В Воткинске генотип совпал, доказательства были, как говорится, «железные», теперь специалисты разбираются в тонкостях дела.

Глазов
«Продолжается расследование уголовного дела по факту гибели двух женщин и ребёнка в Глазове, возбуждённого по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.105 (убийство малолетнего), ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Возле одного из многоэтажных жилых домов по улице Пехтина Глазова обнаружены тела трёх местных жительниц: 55-летней пенсионерки, её 35-летней дочери и девятилетней внучки. Установлено, что мать девочки более 15 лет наблюдалась в психиатрической больнице. В рамках расследования уголовного дела допрошены очевидцы произошедшего, родственники погибших, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая позволит установить причины произошедшего». Весь Глазов говорил об этом, каких только домыслов и слухов вокруг не было, но страшно одно – потеряна детская жизнь, погиб ребёнок.

ИГРА
«3 декабря около 13 часов 40 минут в жилом доме по улице Белинского в посёлке Игра произошёл пожар. Находившимся в момент возгорания в доме 28-летней женщине и её пятилетнему сыну удалось спастись, трёхлетняя дочь погибла. Старший сын находился в школе, а муж в командировке. Предварительная причина пожара – неисправность печного отопления». Девочку потеряли, не стало ещё одного ангела…

Преступления против несовершеннолетних. Это страшно. Мальчики, девочки, подростки, новорождённые. Детей насилуют, похищают, убивают. Дети доверчивы и беспечны. Родители лично в ответе за своего ребёнка и его безопасность. Не должен маленький человек находиться без присмотра никогда. Если в доме царит недоверие, не формируется привязанность, нет любви, у ребёнка есть печальная перспектива стать жертвой. Главная задача родителя – донести до сына или дочери главные моральные принципы, чтобы дети знали – что можно, а что нельзя в этой жизни. Мы должны защищать наших детей, а они должны нам доверять.

Н.Островская

P.S. Благодарю за помощь в подготовке материала сотрудников Балезинского межрайонного следственного отдела.

Добавить комментарий