чем могут удивить гостей жители Селтинского района

Снова работа позвала в дорогу. На этот раз журналистский «десант» прибыл в Селты, где газетчики со всей республики соревновались в лыжных гонках. Помимо участия в спартакиаде нас пригласил в гости глава Селтинского района, а также мы побывали в интереснейшем месте – в питомнике западносибирских лаек.
Но обо всём по порядку.

Слава земли селтинской
К лыжным стартам мы отнеслись очень серьёзно, даже успели потренироваться накануне. Трассу в селе Югдон нам приготовили хозяева довольно сложную – с подъёмом и спуском, утешало лишь то, что женщинам нужно было пробежать один километр, а мужчинам – два. Драйва прибавлял пронизывающий, злющий ветер. Но пишущей братии всё нипочём.
После удачного финиша едем в районную администрацию, где глава района Василий Андреевич Протопопов подробно, а главное – с любовью, рассказал о жизни селтинцев. Район небольшой – всего десять с небольшим тысяч населения, в Селтах проживает половина. Промышленности в районе нет вообще, действуют восемь сельхозпредприятий, работают тридцать фермеров. Многие индивидуальные предприниматели занимаются деревообработкой. Василий Андреевич – современный и активный руководитель, он признался, что бумажная работа – не для него, главное – конкретные дела.
— Без привлечения инвестиций в район и без участия в различных проектах – сегодня никуда. Понимая реалии современности, мы немного изменили штатное расписание в администрации, и теперь у нас на уровне заместителя главы работает специалист по развитию территорий, — поделился глава.
С большой гордостью Василий Андреевич рассказывал о людях, которые составляют славу района. В Селтах родились и выросли многие знаменитости. Например, село Валамаз Селтинского района – родина всемирно известного дрессировщика Ивана Кудрявцева. В прошлом году здесь была открыта его музейная комната, где есть любопытный экспонат – мотоцикл «Иж-49», на котором медведь Гоша выступал на многочисленных аренах мира.
Затем наш путь лежал в село Копки. Неугомонные сельские культработники придумали экскурсионно-развлекательную программу. Село довольно большое, в самом центре растёт огромная раскидистая трёхсотлетняя ива, возраст для этого дерева – из книги рекордов Гиннеса, что делает иву достопримечательностью села. В местном клубе журналистам устроили квест с тремя ведьмами и настоящими волшебными заклинаниями. Было очень забавно и неожиданно.

Едем к лайкам!
Конечный пункт маршрута – знаменитый в России и за рубежом питомник западносибирских лаек, хозяин которого – известный эксперт-кинолог Владимир Александрович Рябов, влюблённый в своё дело, знающий специалист. Сейчас в питомнике, в самой гуще леса, находятся около сорока собак. Они содержатся в вольерах, получают полноценное питание и воспитание. Собаки из питомника ценятся охотниками во всём мире – лайки уехали на Кипр, в Германию, США, ближнее зарубежье, по всей России. Щенки оцениваются в десять-тридцать тысяч рублей, взрослые, обученные, толковые собаки – гораздо дороже.
До сих пор в питомнике помнят кобеля Шороха, который брал все первые места и Гран-при в конкурсах и на выставках. За него давали знающие спецы миллион рублей. Но Шорох дожил свой собачий век достойно в питомнике, на его могиле лежит гранитный камень. А его родословная продолжается до сих пор. Здесь есть специальная комната для наград, медалей и кубков, добытых питомцами, и они уже не помещаются на полки и витрины.

Владимир Александрович поведал много интересного: «Западносибирская лайка – русская порода, её предназначение – охота. Это универсальный охотник, пригодный для работы с любым видом дичи, и славится как один из лучших охотников на медведя. Собака эта требует твёрдой руки, горячего сердца и холодного разума. Категорически не рекомендуется для нерешительных людей».
В питомнике живут семейка кабанов, волчица, большой мишка сейчас в спячке, а маленький медвежонок выпрашивает у посетителей конфеты и бананы. Все эти звери нужны для того, чтобы у собак развился охотничий инстинкт. А ещё нас угостили охотничьей похлёбкой в гостевом доме, показали настоящий шалаш, великолепные чучела диких животных.
Воскресный день выдался очень насыщенным, довольные и усталые мы двинулись в обратный путь, в родное Балезино.

Наталья Островская
фото А. Миронова

Добавить комментарий