Всё это было у каждого. И оно никуда не делось

Кто куда, а я снова в ностальгию – по детству, молодости, счастливому прошлому. Наверняка те, кто ближе мне по возрасту, не будут против «нырнуть» со мной в самые прекрасные времена нашей жизни. Тем более что, как я недавно узнала, ностальгировать даже полезно.

Бумажная цепочка из детства
Перво-наперво просмотрела фотоальбом на наличие в нём новогодних фотографий. Оказалось, что их достаточно много, особенно групповых из школы и детского сада, когда мои сыновья были малышами. А вот моих личных – единички. И всё же есть одна характерная, с приметами наступающего праздника. Наша детсадовская группа сидит с довольно грустными лицами и не очень нарядная. Такое впечатление, что фотограф приехал неожиданно, но на снимке видно – с потолка свисают белые нити с кусочками ваты и серебристого дождика, а в углу на шкафу сгрудились бумажные заячьи маски с ушками. Видимо, подготовленные к представлению.

Сегодня вряд ли увидишь такое оформление зала, но тогда, в 70-х, это было вполне себе празднично. Так же, как и мастерить своими руками бумажные цепи из склеенных колечек. Пожалуй, эти цепи были самым популярным самодельным украшением для ёлочки плюс снежинки из белой бумаги. Я очень любила склеивать цветные полоски. Помню однажды папа пришёл за мной в детский сад, мы как раз в группе занимались этим делом, а мне совсем не хотелось уходить домой из уютной атмосферы. Но и дома тоже мастерила цепочки, клей был противный, канцелярский, он пачкал руки и стол, плохо отмывался. Мигающая гирлянда дома была из пластмассовых звёздочек. И если одна лампочка перегорала, то не светилось всё электрическое украшение. А эти малюсенькие лампочки невозможно было купить в эпоху дефицита, поэтому гирлянда иногда лежала без дела. Ещё вспоминаю ёлочные игрушки с фосфором – или узором, или рисунком, они светились в темноте. Сейчас таких вроде не видно в продаже.

Привет из 80-х. Я ещё с косой до пояса – Снегурочка, Дед Мороз – Николай Чирков, музыкальная бригада «Ух!» в составе Елены Возжаевой, Елены Даниловой,
Ольги Захарищевой и Галины Белых.

Школьных новогодних фотографий тех лет нет вообще, но яркие воспоминания в моём «багаже» застряли навсегда. В нашей небольшой деревянной школе перед Новым годом стены были увешаны стенгазетами от всех классов – от первого до десятого, притом доставались из загашников и прошлогодние. В основном это были срисованные с советских открыток картинки, иногда примитивные, детские, но такие милые. Костюмами нас родители тогда шибко не баловали. Во втором классе мама мне купила костюм Снегурочки, голубенький, с белой оторочкой. Одноклассник Димка Жуков нарядился Дедом Морозом, и на школьном представлении
в своей сценке мы с ним зажгли ёлку раньше, чем полагалось по общему сценарию. Учителя потом как-то выкручивались. Уже в другой праздник, может через год, я налепила на зелёный ситцевый сарафан цветы из бумаги и решила, что я – Весна. Хотя со стороны, наверное, костюм смотрелся не вполне респектабельно (не хочу употреблять слово «убого»).

А ты смотрел «Будильник» и «Музыкальный киоск»?
Потом шли каникулы! За счастье была поездка в Нижний Тагил, к подружке Ленке Вологжаниной, переехавшей во втором классе в город. Её мама доставала нам билеты на представления в Театр кукол или во Дворец культуры. Это, конечно, было здорово. А чего стоят катания с горки! На фанерке (какие там тюбинги), на картонке, стоя, на валенках, до ледяных несгибающихся штанов. Иногда мы с одноклассниками катились даже целой компанией на капоте от лесовозной кабины, веселье просто зашкаливало!

Ну и как же без телевизора? Смотрели всё подряд, потому что выбирать было не из чего. Сейчас «всплывают» в памяти телевизионные шедевры, например, «А ну-ка, девушки!», кстати, эту передачу вёл Александр Масляков, мы с подружками даже разбирали участниц по номерам и угадывали – кто победит. Почему-то запомнилась смешная спортивная передача из ГДР на манер наших «Весёлых стартов» – «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!». Там забавный ведущий придуривался и попадал в нелепые ситуации, чем очень веселил зрителей. В выходной день друг за дружкой шли «Будильник» и «Музыкальный киоск», в «киоске» иногда на последних минутах элегантная Элеонора Беляева объявляла какую-нибудь эстрадную песню.

Оставайтесь хорошими людьми
В 1986 году переехала в Балезино и со свойственными мне энтузиазмом и азартом окунулась в комсомольскую жизнь. Тогда я работала в библиотеке, в отделе культуры были довольно мощные комсомольские и профсоюзные организации. Там познакомилась с отличными девчонками (с некоторыми дружу до сих пор), мы придумывали всякие интересные дела. Одно из них – поздравление детей культработников с Новым годом. Именно в этот момент нашу праздничную делегацию сфотографировал муж Тамары Аухатовны Волковой. Надеюсь, нас ещё можно узнать? Отличное было времечко! Спасибо Володе, что запечатлел нас в 1986 или 1987 году.

Сегодня нам говорят, что за окном бушует кризис – экономический, коронавирусный, политический, даже мирового масштаба. И здесь очень уместны слова моего любимого блогера Ольги Савельевой из её свеженькой книжки «ПлоХорошо»: «Любой кризис безжалостно выкорчёвывает из нас инфантилизм и слабости, закаляет, выливает ушат холодных прозрений. Главная цель проживания любого кризиса – остаться хорошим человеком. Кризис закончится, а человек нет. А ключевое слово-то – закончится!».

Рубрику ведёт Наталья Островская

Добавить комментарий