Любители двухколёсного транспорта, оседлав своих железных коней, ударили мотопробегом по Сибирскому тракту

Всемирный день мотоциклиста чуть не обязал нас удариться в поиски водителей двухколёсного транспорта. Велосипедистов в посёлке много – не вопрос, а вот мотоциклистов… Их нам нашёл известный блогер Алексей Старков, который как по заказу организовал мотопробег по районам Удмуртии.
На одной из точек тура мы встретились с Алексеем и узнали о подробностях интересного события.

Кандалы примерить не желаете?
— Мотопробег проводится в рамках проекта «Межрайонный туристический маршрут «Государева дорога: Легенды Сибирского тракта», — рассказывает автор проекта. – По южной ветке мы уже проехали в начале июня – это Сюмсинский, Селтинский, Игринский и Дебёсский районы, сейчас едем по северной. Начали с Ярского района, деревни Елово, затем посетили Яр, Кожиль, Глазов, Октябрьский, Омутницу, Кес-тым, п. Балезино. Завершился день в селе Балезино. Сегодня нас ждёт дорога в Каменное Заделье, Полом, потом через Кез едем на Дебёсы. Это последняя точка двухдневного пробега. Мы объединяем информацию о Сибирском тракте. Собираем легенды, посещаем исторические места, кто-то показывает театрализованные представления, в одном месте нас заключали в кандалы, где-то разбойники нападали, в Игринском районе ночевали на нарах, в Сюмсях побывали на ярмарке. Вот такие исторические моменты в форме квеста мы пережили!
Одним из результатов проекта будет фильм «Государева дорога: Легенды Сибирского тракта».

Мой первый мотоцикл…
Участникам мотопробега мы предложили вспомнить о своих первых мотоциклах и поговорить о транспорте-мечте.
Иван, 41 год (мотоклуб «Кочевники»):
— Мой первый мотоцикл – мопед «Ника» – появился у меня лет в девять. Это такая техника, которую толкаешь полдня и потом минут десять едешь. Но мне всё равно такая езда нравилась, весело было. Сейчас у меня хороший мотоцикл и машина, мечтаю ещё о двух мотоциклах и машине для души.
Иван, 24 года (Балезино):
— Первый мой мототранспорт – «Иж-Планета-5». Катался на нём со своими друзьями. Следили хорошо, мотоцикл не ломался. Сейчас мечтаю о «Хонде».
Вадим, 33 года (Глазов):
— Мой первый мотоцикл – моторный велосипед, который появился, когда мне было 10-11 лет. Мотодвижение пошло именно с этого времени. Конечно, когда появилась семья, произошел перерывчик. Но вот совсем недавно я сдал на права и приобрёл хорошую технику. Сейчас мечтаю о более мощном и большом мотоцикле.
Павел, 42 года (Ижевск):
— Мой первый мотоцикл – «Карпаты». Появился в 14 лет. Часто ломался, а как «Юпитер-2» может не ломаться? До сих пор храню его в гараже. На данный момент мечтаю из долгов вылезти, потому что купил дорогой мотоцикл.
Алексей, 45 лет (Ижевск):
— У меня были и «Планета», и «Юпитер» ижевские. Особые чувства к ним до сих пор… На многих предприятиях сегодня существуют подпольные цеха, где изготавливаются детали для таких мотоциклов – очень низкого качества и по старым технологиям. Люди, живущие на селе, до сих пор эксплуатируют ижевские мотоциклы, и, к сожалению, им приходится покупать эти детали. Сейчас у меня джип на двух колёсах, хочу джип на четырёх.
Илья, 28 лет (Ижевск):
— Мой первый мотоцикл – «Хонда». Появился в 26 лет. Мечтаю о «Хонде» третьего поколения. Это другая, более старая, модель. Не знаю, почему хочу именно её, но чувствую, что это моё.
Сергей, 30 лет (Ижевск):
— В том году сдал на права и вот месяц назад купил хороший мотоцикл. Мечтаю о «Ямахе». Предпочитаю классику.
Николай, 28 лет (Воткинск):
— Первый мотоцикл – «Ямаха». Не подводит вот уже больше десяти лет. Вообще пока не думал, какой следующий мотоцикл возьму, но этот точно останется, буду хранить его. Никакой четырёхколёсный транспорт мне не нужен, только мотоцикл.

Завершился мотопробег в Дебёсах, где после долгой дороги мотоциклисты прокачались с чемпионами – провели динамичную зарядку, а затем прикоснулись к чудесам, изготовленным сотрудниками Дебёсского дома ремёсел. Итак, погружение в историю легендарного Сибирского тракта состоялось. С нетерпением ждём фильм.

Подготовила Ю. ШМЕЛЁВА

Добавить комментарий