2011 год. Питер. Чемпионат мира. Новенький Дворец спорта. Сборная России во главе с Яшиным в оптимально сильнейшем составе. Провал – 11 место.
2014 год. Сочи. Олимпиада. Новенький Дворец спорта. Мы – хозяева и фавориты. Еле «отскочили».
2019 год. Братислава. Чемпионат мира. Наша сборная – команда-мечта! В составе – 14 хоккеистов из НХЛ! (у шведов – 21, у будущих чемпионов мира, финнов, – всего два!) Повезло ещё, что бронзу получили…
В третий раз наступаем на грабли (клюшку), причём обеими ногами, и чем короче грабли, тем больнее удар. Закон спорта: выигрывает команда, проигрывает тренер. Взять, например, футбол. Выиграли клубы чемпионат своей страны, но проиграли важнейший европейский турнир, и уходят со своего рабочего места тренеры из «Ювентуса», «Барселоны», «Баварии»… Тренер сборной России – Воробьёв Илья Петрович, он же тренер и питерского СКА. Имея сильнейший состав в СКА и в сборной России, проиграть, соответственно, чемпионат России и мира!

Искусство тренера
Приехали хоккеисты в сборную, некоторые, кстати, без контракта. Мастерству ты их не научишь, сами, кого захотят, обучат. Но тактику, стратегию, состав звеньев он должен «протеорить» и выпустить в «практику»! Позвав на чемпионат слишком много энхаэловцев, в отличие от тренера финнов Ялонена, он поставил крест на всей своей годовой работе, на всех прикидках на этапах Евротура. Если Илья Петрович что-то там и наиграл, то потом многих оставил смотреть хоккей по телевизору, пригласив премьеров из-за океана. У них распылённая ответственность: сейчас не забил, потом забью. Сборная России – ассорти распиаренных звёзд, команда слепо сконструирована по звёздному принципу.
Отдельный куплет в песне – подарок судьбы, что «Вегас» вылетел из Кубка Стэнли, как и «Тампа», и мы получили сыгранную с детства связку Кучеров – Гусев, но зачем надо было брать в сборную сразу трёх ярко выраженных премьеров – Овечкина, Малкина, Ковальчука? Ковальчук и Малкин провели худшие сезоны в НХЛ, а неприглашённый Панарин – лучший. Ковальчук сыграл против финнов всего чуть более девяти минут, с Малкиным вместе присутствовал на льду, когда финны забили единственный гол, хотя мог в простой ситуации спокойно выбросить шайбу из своей зоны. Молодая финская команда (средний возраст – 26 лет) по очереди убрала команды Канады (весь состав из НХЛ), Швеции и России – итог отлично выполненной работы всего сезона!
Овечкин – один гол за пять туров, Малкин – ноль. Тренеры регулярно по ходу матча тасуют звенья, нет системности, вот Ковальчук (капитан) и увяз в сдерживающей тройке. Зачем, Илья Петрович, сильнейшего форварда НХЛ Кирилла Капризова гонять по звеньям, да ещё и менять на Барабанова? Уверенности парня лишили, автора «золотой» шайбы в Пхенчхане. Что бы вы сделали с хоккеистом под номером «8», если бы у него на спине не было написано «Овечкин»? Бросить в касание не получается, как и обыграть, принять шайбу не может, регулярно теряет на ровном месте, неожиданно ослаб в силовой манере игры… Но это – лучший снайпер современности, и поэтому всё прощается. Не в укор ему. Овечкин, как и в «Вашингтоне», так и в сборной рано или поздно всё сделает: зубами выгрызет шайбу, размажет соперника по борту. Вы только помогите, подстройтесь под него! Как показывает практика тринадцати мировых чемпионатов, подстроиться под команду Овечкину с его доминирующей манерой крайне сложно. Короля делает свита, в этом что-то есть…
Сладкий пирог – шесть шайб сборной России во втором периоде в ворота шведов, здорово, но вратарь Маркстрем не выручал. В 1981 году в Швеции сборная СССР ураганом прошлась по хозяевам, завоевавшим серебро 13:1, выиграв во втором периоде 6:0, а в третьем 7:1. В матче с американцами чуда не произошло, рабочая игра, без мусорных шайб, зашла одна от ноги Орлова, а до этого американец толкнул Зайцева на Василевского, пока наш вратарь поднимался со льда, американец забил гол. Судья в тот момент почему-то «проглотил» свисток и «уронил» бинокль.

Об американской сборной
Завершилась за океаном «регулярка» НХЛ, и тренер сборной бросил клич: «Кто хочет ехать на чемпионат мира в Европу?» Откликнулся 21 человек, четверо прибыли в Словакию уже по ходу чемпионата. Сборище (молодцы!) сыграло один контрольный матч с немцами, и сразу – чемпионат! Переакклиматизация, несыгранный состав, никто отпуском жертвовать не захотел, приехал какой-то вратарь Шнайдер из «Нью-Джерси», а третий вратарь вообще – студент-непрофессионал. Наши повели 2:0, а американцы и глазом не моргнули, во втором периоде стали методично гнуть свою линию, делая поперечные разрезающие передачи с края на край в нашей зоне. В конце второго периода наши владели шайбой 44 процента времени, а они – 56! У кого шайба, у того и инициатива. И это вторая-третья сборная, скомплектованная с нуля, с переездом, с маленького катка на большой, на другой континент, да ещё в душный дворец, лишившаяся накануне из-за травм Райана и Ларкина.
Здорово, что мы удержали победный результат, но что мы противопоставим США в Пекине на Олипмиаде-22, если они привезут первый состав с неоспоримой мотивацией, к тому же, американцы всегда настроены на Олимпийские игры. Это – о будущем, но готовиться, думать надо уже сейчас, омолодить сборную, пусть выпрыгивают из штанов молодые, амбициозные ребята.

О чемпионах мира
В последние годы они – самый неприятный соперник. Тренер Юкка Ялонен прекрасно знает и возможности хоккеистов КХЛ, и тренера И.П. Воробьёва. Финская сборная – «суха», очень дисциплинирована, упряма, хорошо обучена, стиль игры – вязкий, команда закрытая и очень любит пить кровь сборной России. Хорош 18-летний Каапо Какко, забивший в семи турах шесть шайб, отлично провёл чемпионат Финляндии, победил на молодёжном чемпионате мира, а теперь и во взрослом, готовый игрок для НХЛ. Нашим надо почаще, как ярославский «Локомотив», привлекать своих доморощенных ребят, он же с младых ногтей в спортшколе, пропитался духом клуба. Зачем брать легионеров разного уровня класса? Три-четыре звёздных игрока не помешают, но их ставить во второе звено, наши пусть подтягиваются, а первое звено – сплошь из россиян. Готовить надо кадры для сборной, а не только в клубную копилку очки складывать! А пока у сборной России случайная бронза.
Запредельная мотивация, игровая дисциплина, наиг-ранные звенья, технико-тактические слагаемые и патриотизм – вот залог наших будущих побед!

П. Русских, тренер-общественник

Добавить комментарий