В семье Розы Ахтамовны Касимовой из посёлка Балезино трепетно относятся к истории своей семьи. Накануне Дня памяти и скорби она поведала об интересном случае, который всколыхнул воспоминания, ещё больше вселил уверенность – насколько много у нас неравнодушных людей.

Слово Розе Ахтамовне.

Парень из крестьянской глубинки
Яркий и насыщенный событиями, но короткий жизненный путь прошёл мой дядя, брат мамы, Сунгат Аюпович Касимов, 1912 года рождения, уроженец деревни Кестым. Родился в многодетной бедняцкой семье, был старшим сыном. В 1930 году окончил Ижевский землеустроительный техникум. Являлся членом союза рабочего просвещения в должности избача. С 1933 года состоял в бригаде содействия рабоче-крестьянской милиции, в 1937 году был назначен Балезинским роно ликвидатором неграмотности по Кестымскому сельскому совету. С 1930 по 1940 – член общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). В 1938 году становится курсантом Горьковской школы рабоче-крестьянской милиции. Простой парень из крестьянской глубинки удивляет своей целеустремлённостью, активной жизненной позицией, силой характера. Его внутренний стержень является для нас, родных, примером. Мы гордимся нашим Сунгатом. В 1940 году его наградили медалью «За отвагу» – за участие в финской кампании. Эта награда вручалась только за личное мужество.

В числе ушедших на войну
Сунгат Аюпович Касимов был призван на фронт в сентябре 1941, к тому времени он – помощник оперуполномоченного третьего отделения милиции Ижевска, сержант. В газете «Известия Удмуртской Республики» за 12 февраля 2015 года в статье «Живая память. Из архива времени об удмуртской милиции» читаем: «Период Великой Отечественной войны занимает особое место в истории милиции Удмуртии. После вести о начале войны весь личный состав НКВД УАССР подняли по тревоге. На оперативном совещании было решено перевести все подразделения и службы на военное положение. Первый приказ НКВД УАССР об увольнении сотрудников в связи с мобилизацией в армию издан 17 августа 1941 года. Всего с 1941 по 1943 из милиции Удмуртии на фронт ушли 518 сотрудников из 1200».
В их числе и наш дядя.
Проходил он службу в составе 82 гвардейского стрелкового полка, который входил в состав 32 Гвардейской Таманской Краснознамённой ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии. Эта дивизия с сентября по декабрь 1942 в составе Закавказского фронта 18 армии обороняла Туапсе. При попытке захватить город наступление фашистов было остановлено, немецкая группировка разгромлена. Результаты Северо-Кавказской операции имели большое политическое значение. Были сорваны планы немецкого командования на дальнейшее наступление на Кавказ.
Битва за Кавказ окончится в октябре 1943 года. А в деревню Кестым придёт похоронка, извещение под № 32: «Ваш сын, Сунгат Аюпович Касимов, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 24 января 1943 года. Похоронен в селе Хребтовое Краснодарского края, могила №10…». В журнале регистрации полевого передвижного госпиталя
№ 4325 находим запись о причине смерти: младший лейтенант, командир взвода, сквозное осколочное ранение правого плеча с переломом кости.

Поклониться могиле фронтовика
В апреле нынешнего года в доме раздался телефонный звонок. Незнакомый голос произнёс имя нашего родственника-фронтовика. Звонила женщина по имени Галина из Краснодарского края, она вела поиски захоронения своего деда, тоже участника Великой Отечественной. На монументе её привлекло отчество дяди, оно было созвучно с именем её деда, адыгейца по национальности. Эта женщина после долгих поисков в Интернете вышла на Ильмира Харисовича Касимова, кестымского краеведа, а затем – на нас. Она сообщила информацию, которая подтверждается документами.
Галина рассказала, что побывала на могиле, где похоронен дядя. Надгробия были недавно отреставрированы, установлена именная могильная плита. За захоронениями ухаживают сотрудники ГИБДД Горяче-Ключевского района Краснодарского края. Галина пригласила нас приехать на могилу к дяде. Мы всей семьёй безмерно ей благодарны за сердечную чуткость, душевное отношение, за добрые вести. Теперь у нас есть огромное желание побывать в тех местах.

Добавить комментарий