Большинство людей предпочитает отмечать Новый год дома, в кругу семьи, друзей.
А я с безбашенной командой заядлых туристов отправился в новогодний лыжный поход на Южный Урал.

Незабываемо и весело
Быстро собрав рюкзак, 30 декабря мы помчались в «зареалье» – через горы, через лес мы бредём в страну чудес… Погода выпала празднично-тёплая на все дни: солнце и луна, треск костра и тишина, под ногами мать-земля, ночью песни у огня. На хребте Нургуш, что в Челябинской области, мы встретили самый шикарный и праздничный Новый год: это что-то необычное, не «традишнал» для нас всех! Солянка, глинтвейн, песни у костра, небольшие подарки, конкурсная программа, бенгальские свечи и даже салют под бой курантов. Незабываемо и весело. Но это ещё не конец нашего путешествия, а только начало. Отдохнув, через день накинули на плечи тридцатикилограммовые рюкзаки и двинулись дальше.

Жюльен из сыра, пельмени, блины
Поочерёдно тропим снежную целину, тем самым прокладывая свой маршрут. Видны белые шапки гор, решено брать их штурмом! Радиальным выходом махом поднялись и даже не успели понять, как очутились на самом верху. Снег от солнца слепит, без очков не обойтись. С вершины красота неописуема, ближайший маршрут можно увидеть без карты, реально, своими глазами. Спустившись, наткнулись на чью-то протоптанную лыжню, это были москвичи. Полнолуние, звёзды мерцают своим кристальным морозным светом, температура опустилась до -30. Внутри палатки накочегарили печь, температура поднялась до +20. Приготовили жюльен из сыра и колбасы салями, пожарили вкуснейшие блины со «сгухой» (сгущёнкой). Никто не замёрз. Прохладным утром я «искупался» в снегу, мороз освежает и бодрит – это лучший способ зарядить свой организм на дальнейший маршрут. Пройдя ещё полсотни километров, вышли в село Тюлюк. Арендовали деревянную избу с баней. Двое согласились налепить пельмени и другие вкусности, затопили печь.

Рождество на горе Иремель
Оставшаяся команда налегке отправилась в пятнадцатикилометровый путь – штурмовать гору Большой Иремель в Башкирии. Название очень древнее, обычно его трактуют как сочетание башкирских и монгольских слов: ир – мужчина, богатырь, эмел – седло, седловина, то есть в переводе означает седло богатыря. Подъём на самую вершину происходит по курумам, камни здесь небольшие и очень подвижные – живые, покрыты ярко-зелёным лишайником. Поднимаемся вверх, попадаем на плоское плато, на котором местами встречаются небольшие скалы. На вершинке одного из таких скальных выходов и находится высшая точка горы Иремель. Здесь мы видим множество флагов и ленточек, также встречается много туристов, которых местные жители привозят на своих снегоходах. Панорама с вершины – просто лепота, дух захватывает, там мы и встретили Рождество! Налюбовавшись красотой, попарились в баньке, поужинали, усталые, но довольные улеглись спать. Наутро я был уже дома.

Роман Тютин, турист-путешественник

Фото автора

Добавить комментарий