Валентина Нелюбина на заслуженном отдыхе не только занимается домашним хозяйством и внуками, но и возглавляет ветеранскую первичку села Балезино

Одним из важных рубежей в жизни человека является достижение пенсионного возраста. Это событие многих смущает, волнует, тревожит. Молодой пенсионер начинает думать, что теперь он никому не нужен, активная деятельность на этом заканчивается. Моя собеседница Валентина Григорьевна Нелюбина утверждает, что жизнь на пенсии только начинается.

Тридцать лет за прилавком
— Столько всего можно сделать, — говорит она. – У нас только статус пенсионерский, а духом-то мы молоды, находим себе занятие.
Живёт Валентина Григорьевна в селе Балезино. Почти все годы до выхода на заслуженный отдых работала продавцом. Почему именно эту профессию выбрала? Потому что старшая сестра работала в магазине. Маленькая девочка часто прибегала к ней и со стороны наблюдала, как та взвешивает товар, раскладывает ценники, по-свойски общается с деревенскими.
— До сих пор помню, как пахло в сельмаге, — рассказывает Валентина Григорьевна. – Тут же свежий хлеб привезут, пряники, печенье, а карамель какая душистая была… разноцветные «подушечки» чего стоили. Отучилась я после школы в Глазовском кооперативном училище и тридцать лет простояла за прилавком. За день минуты свободной не бывало, народ идёт и идёт. До последнего дня работала с душой, не чувствовала усталости. Когда настало время выхода на пенсию, просили ещё остаться, но я подумала, что и дома дел хватает, да и звание бабушки надо оправдывать. Внуки Дуняша, Матвей и Тимоша – частые гости, одного провожать надо, другого – встречать.

Во главе совета ветеранов села
Два года назад Валентину Григорьевну односельчане избрали председателем совета ветеранов села Балезино. Хотя эта жизнерадостная, активная женщина население знает хорошо, а согласилась на общественную работу очень робко. Подумала, а получится ли? По словам главы муниципального образования «Кожильское» Аллы Головковой, дела у неё по-тихоньку ладятся. Человек она несуетливый. Сельчане участвуют во всех районных мероприятиях, будь то туристические слёты, спартакиады или музыкальные фестивали, смотры-конкурсы. С ансамблем «Балезинские зори» бывают в разных деревнях, объехали уже Оросово, Быдыпи, Пыбью, Кожило, Большой Варыж, Каменное Заделье. И это не всё: навещают престарелых односельчан, поздравляют с праздниками.
— Выбрали – значит, доверили. Надо оправдать надежду, — продолжает моя собеседница. – Я ведь не одна, у меня много надёжных, безотказных помощников. Стоит только бросить клич, как они уже рядом: одни выходят на старты, другие – на сцену, третьи кашеварят. Хочется сказать спасибо и Алексею Борисову, руководителю сельхозпредприятия «Колхоз имени Мичурина», он наш главный спонсор. Всегда советуюсь с главой поселения, председателем районного совета ветеранов.
В деревне работа по хозяйству сезонная: летом больше приходится хлопотать по двору, огороду, зимними вечерами выдаётся время посидеть за прялкой, вязать носки и варежки. В Валентине Григорьевне с юности живёт неосуществлённая мечта – научиться шить. Но в её школе вместо швейного дела изучали трактор. Что уж теперь об этом горевать, в магазине можно купить всё.

М. Лекомцева Фото А.Миронова

Добавить комментарий