Генеральный директор сельхозпредприятия «Россия» Иван Борисович Светлаков – на пороге круглой даты

Детство босоногое, юность крылатая
Родился наш герой в Мувырьяге. Деревенька и сегодня жива, правда, её обитатели – в основном, пенсионеры и дачники. С первого по восьмой класс Ваня учился в Куреговской школе. По его словам, деревня была полна детишек, они шумной гурьбой преодолевали полевую дорогу до школы и обратно. Осенью досаждали дожди, в весеннюю половодицу и вовсе по окружному пути за семь вёрст ходили, а вот зимой получалась отличная лыжная прогулка. Лога в этих местах крутые – по дороге домой дотемна можно было покататься, что и делала ребятня.
— Годы шли своим чередом: после Куреговской восьмилетки пошёл в Карсовайскую школу, получил аттестат о среднем образовании, следом – водительские права, а далее армия, — рассказывает Иван Борисович. – Служил в Монголии, регулярно писал письма домой, в ответ шли весточки от родителей – знал все деревенские новости. После армии «закидывал удочку» в Глазов – немного поработал водителем, но в городе себя чувствовал гостем. Тоскливое это чувство… Вернулся домой, попросил у директора совхоза Алексея Степановича Светлакова работу. На другой день уже сидел за рулём ГАЗ-53.

Шофёрское братство
По поголовью скота хозяйство тогда считалось одним из крупных, кормов не хватало, за соломой ездили в Саратов. Наберут колонну таких же «ласточек» и – вперёд. Дороги плохие, гостиниц, придорожных харчёвен нет, бензином можно заправиться на двадцать-тридцать литров – и это шло за счастье. Общим шофёрским братством трудности переживались легче.

Засучив рукава…
Работу свою Иван уважал, но желание достигнуть большего его не покидало.
— В 1987 году назначили автомехаником, — продолжает мой собеседник. — В подчинении находились сорок девять водителей. Проблемы тогда были по запчастям – деньги есть, а полки магазинов и склады пустые. За семь лет в их поисках объехал всю Удмуртию, соседние республики и области. В девяносто четвёртом мне вручают портфель инженера. Забот и ответственности становится в разы больше. Только успеваю нырнуть в новое дело – как на общем собрании избирают руководителем хозяйства. Сельхозпредприятие переживало труднейшие времена: надои низкие, зарплаты нет, всюду долги. Наотрез отказывался, в итоге всё-таки уговорили, но согласился лишь на один год. А вон на сколько задержался!

Хозяйство поднять – не поле перейти
АКХ реорганизовали в СПК. Всё было на балансе хозяйства: водопровод, дороги, жильё, котельные. А денег на содержание не было. После процедуры банкротства создали общество с ограниченной ответственностью. Из инфраструктуры часть передали сельскому совету, часть – комхозу. Вот тогда у руководителя и появилась возможность больше внимания уделять производству. В итоге выросли надои, улучшилось качество молока, начали ремонтировать и строить новые животноводческие дворы, мастерские, склады, обновлять технику, увеличивать поголовье.
— Можно бы и лучших результатов добиваться, но есть объективные причины, которые мешают двигаться вперёд: весна на север района приходит позже, осень – раньше, а ведь порой даже денёк-другой играет решающую роль, — продолжает Иван Борисович. — Дойное стадо раскидано по разным деревням, протяжённость полей большая – 25-30 процентов затрат идёт на перегон техники. А так хочется, чтобы селяне жили лучше.
В этом же хозяйстве в должности главного зоотехника много лет трудится Галина Михайловна, супруга Ивана Борисовича, на посту замес-тителя руководителя уверенно стоит сын Владислав – все они в одной упряжке, всегда поддерживают друг друга. Общий сельскохозяйственный стаж семьи Светлаковых составляет без малого восемьдесят лет. Кто знает, может быть, и подрастающие внуки Ваня и Юля найдут своё место на земле предков.
17 декабря родные, друзья, коллеги будут поздравлять Ивана Борисовича с юбилеем. Крепкого здоровья Вам и долгих лет жизни!

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий