В газете «Вперёд» от 12 октября т.г. была опубликована статья «Инвалидность под контролем» в ответ на письмо жительницы п.Балезино Н.И. Корепановой. Автор письма просит проверить законность и обоснованность установления инвалидности инвалидам первой группы, ведущим «достаточно активный образ жизни». Спустя несколько дней в редакцию пришло письмо от жителя п.Балезино И.Иванова, инвалида второй группы, в котором он пишет:
«Считаю своим долгом публично выразить несогласие с позицией Н.И. Корепановой. Скажу сразу, что законодательство Российской Федерации предусмат-ривает такую возможность, когда инвалиды первой группы могут осуществлять некоторые виды трудовой деятельности. Однако здесь следует отметить, что трудиться они могут только, если для них специально будут созданы индивидуальные условия труда.
Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не слышал о подвиге Героя Советского Союза Алексея Маресьева, сумевшего вернуться в истребительную авиацию после ампутации ступней ног. Пос-ле войны Алексей Петрович первое время работал инструктором в лётной школе. Потом довольно долго возглавлял союзную организацию ветеранов Великой Отечественной войны. Именно ему в 1967 году было доверено участвовать в церемонии зажжения Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду.
А вот другой, не менее известный, случай. Цирковой артист Валентин Дикуль в юности, упав с трапеции, сломал позвоночник. С помощью специальных упражнений он смог не только снова научиться ходить, но и вернуться на арену, уже в качестве силового гимнаста. Кроме того, на основе личного опыта он разработал систему реабилитации для инвалидов-спинальников, благодаря которой многие прикованные к постели люди снова обрели способность ходить.
Ещё несколько примеров. Валерий Бурков, подорвавшись в Афганистане на мине-растяжке, лишился обеих ног и получил серьёзные повреждения руки. Но после госпиталя остался на военной службе. Преподавал в военных академиях, был депутатом Государственной Думы. В 1991 году за активную гражданскую позицию ему присвоено звание Героя. Юрий Баусов – человек-легенда. Будучи курсантом военного авиационного училища, после неудачного парашютного прыжка повредил позвоночник и оказался в инвалидном кресле. Несмотря на увечье и противодействие некоторых преподавателей, смог поступить в МГУ им. Ломоносова. Окончил университет и получил учёную степень. Сейчас Баусов преподаёт в вузах Москвы и ведёт большую общественную работу. Многие выпускники юридического факультета УдГУ помнят Василия Овсиенко. Помимо преподавательской деятельнос-ти он активно участвовал в общественной жизни не только университета, но и Ижевска, являясь депутатом Горсовета, невзирая на то, что передвигаться он мог только с помощью костылей.
Примеры можно продолжать и дальше, потому что такие люди живут среди нас, в нашем районе и в нашем посёлке. И надо бы радоваться, когда кому-то, несмотря на болезнь, удаётся жить полноценной жизнью. И, конечно, всячески помогать этим людям».

Добавить комментарий