О великом празднике – Дне Победы – размышляют участники парада в военном городке

9 мая мы получаем возможность открыть для себя нового человека со званием из воинской части № 25850. Знакомимся с заместителем начальника арсенала по военно-политической работе, подполковником Евгением Александровичем Петренко.

-День Победы – это праздник, как говорят, пропахший порохом. В этот день мы отдаём дань уважения всем ветеранам и труженикам тыла, всем тем, кто ковал великую победу. Армия неразрывно связана с тылом. На сегодняшний день в Балезинском районе осталось пять ветеранов Великой Отечественной войны, а уходило на фронт – более 14-ти тысяч… Я думаю, что через пятьдесят лет этот праздник останется в нашей жизни, мы должны передать детям и внукам память о нём, о тех событиях, которые предшествовали победе. Наверное, мы будем праздновать 9 мая с ещё большим размахом, чем сейчас.
Сегодня проводится много патриотических акций. Мы стараемся принять участие в любых. Будь это географическая акция, диктант по русскому языку, экологическая, «Бессмертный полк» – то, что проводится на территории нашей страны, не должно проходить мимо. Так формируется патриотизм. У нас в Пибаньшуре даже в детском саду есть маленький кадетский отряд. Вообще считаю, что человек должен воспитываться в духе патриотизма. Один из великих людей сказал: «Если страна не помнит своей истории, у неё нет будущего». А история всегда была связана с народом, армией.
В этом году будем отмечать грандиозное событие – столетний юбилей Михаила Калашникова. Это один из выдающихся людей нашей удмуртской земли. Таких, я вам скажу, много. Но Калашников – это бренд, наша визитная карточка. Я считаю его нашим земляком, несмотря на то, что он родом из Алтайского края. Всё-таки свою сознательную жизнь и трудовую деятельность он провёл здесь, поэтому он наш!
Я со школьной скамьи знал, что буду военнослужащим, офицером – буду учиться и учить защищать Родину. У меня вся семья – военнослужащая: и мои родители, и родители супруги – военные, старший сын – курсант Тюменского военно-инженерного командного училища, младшему десять лет и он грезит вступить в ряды юнармейского движения. С момента поступления в военное училище в 1994 году, когда служба была непрестижна и не в почёте, автомат Калашникова стал для меня родным. Когда он в руках, чувствуешь уверенность и знаешь, что в любую минуту сможешь защитить своих близких и родных, своё Отечество.

Подключить в беседу мы решили и других участников праздника. Вместе поразмыслим над тем, будет ли День Победы отмечаться так же масштабно, как сейчас, не утратится ли он с годами.

Сергей Скобликов:
Хотелось бы, чтобы помнили все поколения нашу Победу и через пятьдесят, и через 150, и через триста лет.

Дарья Корепанова:
Надо постараться передать всё, что мы знаем, нашим детям, внукам, тогда, может, и не угаснет праздник. Не знаю, насколько у нас много патриотов, готовых заниматься этим. Мы с детьми читаем вместе книги о военном времени, где рассказывается о таких трудностях, которые современные люди не видят. Объясняю им некоторые моменты, которые их впечатляют, разбираем слова непонятные. Дети больше начинают ценить, когда понимают глубину описанных историй. Думаю, учебников недостаточно, чтобы вырастить патриотов.

Кирилл Коновалов:
Конечно, праздник будет.
Мы должны помнить о победе, героях и о войне – чтобы её больше не было.

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий