Нынешний год для россиян и лично для нашей семьи знаменателен прекрасным событием – 28 мая исполняется сто лет со дня образования пограничных войск, а мой дед, Леонид Иосифович Шемякин, ровно пятьдесят лет назад начал армейскую службу на границе. Об этом напоминает фотография в его дембельском альбоме, сделанная в 1969 году. Ему там двадцать лет.

Следуя за детской мечтой
Родился дедушка 20 ноября 1949 года в посёлке Чур Якшур-Бодьинского района. У него две сестры и брат. В 1957 году семья переехала в посёлок Ключи Кезского района.
В детстве дедушка увлекался книгами и фильмами про пограничников, которые с доблестью и отвагой защищали нашу Родину. А когда из армии вернулся его земляк и предстал перед детворой в парадной форме, то желание мальчишки стать пограничником стало ещё сильнее.
И вот 10 ноября 1968 года Леонида призывают в армию и уже через пару дней со сборного пункта вместе с другими новобранцами поездом везут в Забайкалье. На дорогу ушло семь суток. Привозят их в Даурию, где размещался 53 Хинганский Краснознамённый погранотряд Забайкальского округа. Вначале они проходят учёбу, получают теоретические знания по боевой и физической подготовке, а в конце января 1969 года его переводят в автороту. Дед мечтал быть пограничником и служить непосредственно на заставе, поэтому написал рапорт на перевод на границу. Но в армии жить по своему желанию не приходится.

Даманский конфликт
В то время у СССР с Китаем были напряжённые взаимоотношения – китайцы оспаривали территории ряда островов на реке Амур Дальневосточного округа. Численный состав погранзастав начал спешно пополняться. Так Леонида Иосифовича переводят на заставу границы, которая находилась в ста сорока километрах и располагалась прямо на берегу реки Аргунь. Границу постепенно укрепляли: строили инженерные и электросигнализационные проволочные сооружения, рвы, доты, дзоты и так далее. А на охрану порядка, как рассказывал дед, в составе усиленных нарядов выводили всех, и у каждого был ручной пулемёт, гранаты, радиостанция. Вместо двух магазинов к автомату выдавалось четыре.
Однажды ночью, воспользовавшись темнотой и снегопадом, китайцы попытались завладеть островом Даманский. Китайская армия в количестве около трёхсот человек нарушила государственную границу СССР. Начались боевые действия. Наши войска вместе с подошедшим резервом отразили внезапное нападение и вынудили китайцев покинуть территорию Советского Союза. Но победа досталась дорогой ценой: тридцать два советских пограничника погибли на месте, некоторые умерли от ран, четырнадцать человек получили ранения. «Самому старшему из погибших было тридцать лет, самому молодому – девятнадцать», — уточняет дед.

Был такой случай…
В последующие годы службы Леонида Иосифовича на заставе особых инцидентов не происходило. Был такой случай, как рассказывал дед, что из соседнего села на китайскую сторону перебежало небольшое стадо коров. Гражданские власти организовали передачу стада. Опасаясь провокаций, заставе было приказано прикрыть место передачи. Примерно около часа «цепочкой» они пролежали в кустах со станковым пулемётом ПКС, а на другом берегу – китайские пограничники. Но всё разрешилось благополучно.
Дедушка рассказывал также о том, что был секретарём комсомольской первички – организовывал досуг сослуживцев. Коллектив жил единой дружной семьёй. Он до сих пор помнит, как застава выстраивалась на боевой расчёт, как начальник зачитывал приказ на охрану государственной границы поимённо на каждого.
«Дадут наряд на определённый участок границы километров на восемь-десять от заставы и – вперёд! За час мы уже там, — рассказывает дед. – А ватные полушубки – тяжёлые, бежишь, потеешь, потом на охраняемом участке длиной в пятьсот метров ходишь из конца в конец. Тут-то мороз начинал пронизывать насквозь, а в Забайкалье мороз доходил до пятидесяти и ниже. Но человек, думаю, ко всему привыкает, в том числе к погодным условиям. Пронзительные ветры доставали и в другие времена года. А часовому нужно стоять на смотровой вышке у бинокулярной морской трубы или на вершине сопки. Летом одолевала мошкара, даже накомарник не спасал. Думаю, переносить все трудности помогало чувство ответственности за доверенное сверхважное дело охранять рубежи страны».

Гордость нашей семьи
Дед за время службы приказом начальника войск Забайкальского пограничного округа награждён нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степени. Также имеет почётные грамоты за образцовое выполнение служебного долга, за высокие показатели в ленинской вахте, социалистическом соревновании в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина. В связи с этой датой его с тремя сослуживцами направляют на слёт победителей в Москву, дают краткосрочный отпуск в родные края. В Москве они провели три дня, Леонид Иосифович с экскурсией был в ЦК комсомола, музеях, в мавзолее Ленина, встречался с космонавтами в Звёздном Городке.
Сейчас уважаемый ветеран труда живёт в посёлке Балезино, вместе с любимой женой занимаются домашними, хозяйственными делами. За свою жизнь наш дед посадил немало деревьев, выстроил дом, у него три сына и восемь внуков. Вся наша семья гордится тобой, дед! Ты – настоящий герой!

Ростислав Шемякин, внук, ученик кадетского пограничного центра «Граница» имени героя России Сергея Борина

Добавить комментарий