шутит глава большой семьи Семён Жернаков. — Безопаснее, когда дети на виду, поэтому дома своим детям я смастерил горку, а летом хочу сделать площадку».

При въезде в Каменное Заделье стоит новый деревянный дом многодетной семьи Жернаковых. Место красивое, завораживающее: речные перекаты, спрятанные зимой под гладью льда, ровные берега, открывающие живописные дали с полосками леса. Недавно рядом с жилищем появилась добротная горка. Здесь часто суетятся дети, катаясь аж до девяти-десяти вечера, потому что светит уличный фонарь. «Молодец, Семён, — в моих мыслях. -Старается для ребят».

Елена и Семён сами из многодетных семей, разница в том, что один был первым из троих, а второй — восьмым из восьмерых. Продолжаем арифметику: сейчас у пары четверо детей: Антонина, Валентин, Пётр и Татьяна. Всем меньше 18-ти. Маму Нину Гавриловну Семён взял под своё крыло. Недавно отец Елены получил инвалидность, поэтому его тоже привезли к себе. Восемь человек живут в доме! Когда к Жернаковым приезжают племянники, детей в доме становится двадцать. Что мы поставим после знака равно? Крепкая семья!

Семён признаётся: «Я привык к тому, чтобы со мной было много людей, когда народу нет, скучаю. Поэтому, как поженились, сразу решили, что детей у нас будет трое. Получилось даже четыре, спасибо Всевышнему!» Пришло время, когда родители супругов Жернаковых стали нуждаться в особой заботе. «Когда у тестя начались проблемы со здоровьем, мы привезли его к себе: ставим уколы, ухаживаем, — продолжает Семён. — Мне пришлось уйти из компании «Тёплый дом», хотя работа нравилась. Было неудобно добираться, правда, поэтому и приняли решение, что ухаживать буду я. К тому же, Лене не по силам поднимать отца».

Всех денег не заработаешь

Семён долгое время ездил по вахтам на любимых большегрузах: в каких только городах он ни бывал — в Перми, Свердловске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Тюмени и т. д. Сейчас понял важную вещь: можно зарабатывать 80 тысяч, но не видеть семью по полгода, а можно работать здесь, быть вместе и получать «минималку» — семейный бюджет выходит всё равно одинаковый. «Но здесь есть самое ценное — ты видишь, как растут твои дети, можешь помочь жене в любом деле, защитить, если надо, — рассуждает глава семейства, — лучше, чем в родном селе, жить нигде не будешь».

Елена Васильевна работает в школе учителем начальных классов, поэтому задачки ей приходится решать постоянно. Но если в школе они больше теоретические, то дома и по хозяйству преобладает практика. «Хорошо помогают дети: прибираться в доме, убирать снег, заготавливать дрова, сено, работать в огороде. Старшая дочь может приготовить еду, — рассказывает мама Лена.

«Труд кормит, а лень портит» —

уверены родители, поэтому стараются с малых лет вовлекать детей в совместную деятельность. «У нас огромный огород, четыре теплицы, в каждой из которых выращиваем одну культуру: баклажаны, перцы, томаты и огурцы. Среди живности — утки, куры, поросята. Как нам справиться без помощников?» — острит Семён, хотя мы-то знаем, что львиная доля забот лежит на его плечах. «Летом хотим завести корову, мини-трактор бы нам не помешал, потому что мотоблок не справляется с нашей землёй, — говорит хозяин. — И по дому дела завершить надо: окна на мансарде установить, обшить стены, провести газ…». Жернаковы около пяти лет поднимали новый дом, а затем ставили печь, проводили внутренние работы, определив для каждого ребёнка свою комнату. Семён благодарит компанию «Тёплый дом» за помощь материалами.

Несмотря на все трудности, Жерна-ковы находят время для радостей: иногда вывозят детей в аквапарк, зоопарк, бывают в балезинских кафе (хотя, признаются, редко). На праздновании Нового 2020 года семья приняла активное участие в командной игре по улицам -домочадцы откликнулись на предложение библиотекаря Надежды Ардашевой и слепили из снега символ года, подготовили выступление. Теперь у «хаты с краю» стало ещё веселее!

«Очень хочу сделать игровую площадку ребятне здесь же, под окном, потому что по нашей улице ходить небезопасно — это дорога на Кез, движение большое, а от бывших тротуаров уже ничего не осталось, — заботится отец. — Надеюсь, что всё получится, материал найдётся». Чтобы дети знали, что зима и лето интереснее гаджетов, а природа и свежий воздух — это залог здоровья, Семён и Елена действуют. Берите пример!

Ю. Шмелёва

фото автора

Добавить комментарий