Откровенно говоря, в этот холодный день, а было это в начале октября, я не надеялся поймать что-нибудь существенное. Другие рыболовы уже оставили реку – бесклёвье. Но впереди – двойной праздник: день рождения и День учителя. Хотелось порадовать гостей.
Сильный ветер не давал мне удержаться на месте – сносил лодку в сторону. Начал уже жалеть, что приехал. В одном месте был крутой глинистый берег, который прикрывал от ветра. Смущало лишь то, что это место я проверял прежде – поклёвок не было. Однако больше податься некуда. С полчаса водил живца и – ничего. Пошёл мелкий дождик. И тут начались неожиданности. Поклёвка – крючок пустой. Снова поклёвка – тот же результат. В очередной раз кого-то зацепил. Быстро подматываю катушку, чувствую сопротивление, но перед самой лодкой хищник отпускает живца. Рассматриваю наживку – следа от зубов нет. Значит, окунь. Живцы исчезали один за другим. Наловить же новых в плохую погоду почти невозможно. Что же придумать? Снял поводок: ведь окунь не то что щука, леску не перекусит. «Попробую дать ему заглотить добычу», — подумал. Быстро насаживаю одного из последних живцов. Снова поклёвка! Какая-то необычная: рыба держит живца, но не тянет. Я не подсекаю, а только слегка подёргиваю леску – «разжигаю» аппетит хищника. Ему, наверное, кажется, что живец пытается вырваться из пасти.
Долго же тянется время напряжённого ожидания. Заставляю себя не торопиться. Проходят две-три секунды. Резко подсекаю – есть! Сопротивление на леске очень сильное, кручу катушку, стараясь вывести рыбу вверх. Захотелось хоть сквозь воду посмотреть на хитрого окуня, пока он не отпустил наживку. И вдруг мелькнуло большое белое брюхо. «Щука! Она же перекусит леску! Надо крутить быстрее», — опять промелькнуло в голове. Тонкий кончик удилища амортизирует от рывков рыбы. Хватаю подсачек, но промахиваюсь. Щука делает рывок, стягивает с катушки несколько оборотов лески. Снова подвожу к лодке, и вот расступается вода, обнажая тёмную спину здоровущей щуки. Подвожу под неё подсак и пытаюсь «зачерпнуть» зубатую из воды, но тут ломается ручка подсака. Щука снова уходит в воду. Какая досада! Теперь уж точно с концами ушла. Но вдруг леска «оживает», передаёт из глубины толчок. Выходит, финала не было, он впереди! Новый раунд поединка продолжался недолго, щука, видимо, окончательно обессилела. Мне, наконец, удаётся «зачерпнуть» её из воды обрубком подсака. Почему же она не откусила леску? Секрет прост – подвела случайность: крючок впился щуке в щёку с наружной стороны, и так прочно, что вызволил я её с трудом. Но как бы ни было, а жаркое из щуки стояло на праздничном столе.

Добавить комментарий