Как противостоять распространению идеологии терроризма в детской и молодёжной среде

На прошлой неделе в районной администрации состоялся семинар на тему «О роли семьи, школы, представителей религиозных конфессий в защите детей от влияния террористической идеологии». Эта тема по-прежнему остаётся актуальной, тревожной, требующей пристального внимания и правильного подхода. Послушать экспертов в данной области пришли педагоги, представители родительской общественности, специалисты системы органов профилактики.

Уберечь и спасти
Достаточно информативным, с показательными примерами, был доклад первого эксперта – Ольги Меркушевой, консультанта отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в УР Администрации Главы и Правительства УР. Она отметила, что идеология экстремизма рядом, жители республики – активные пользователи соцсетей, Интернета, где идеологи запрещённых в России террористических организаций вербуют подростков и молодёжь в свои сети. А дети – особенный «материал», ими легко манипулировать, они воспринимают многие вещи как игру. Поэтому, чувствуя и видя моменты, которые могут насторожить, нужно проявлять личную активность и гражданскую позицию.
Всего в мире действуют более двухсот подобных группировок. В соседнем Татарстане, в Набережных Челнах, в конце прошлого года сотрудниками ФСБ была раскрыта ячейка одной группировки из 18 человек, у них найдены оружие, боеприпасы, пропагандистская литература, главарём был житель Набережных Челнов. В последнее время в 24 регионах России были ликвидированы 70 ячеек. Идеологи экстремизма и терроризма действуют продуманно и грамотно с психологической точки зрения. Очень активно вербовка происходит
в социальных сетях и мессенджерах.
Что же может спасти наших детей от жестокого мира терроризма и экстремизма? В первую очередь – доверительные отношения с ребёнком, ваш сын или ваша дочь должны доверяться маме и папе, а не виртуальному «борцу за идеалы». Обязателен и родительский контроль – как на компьютере, так и в жизни. Где находится ребёнок, чем занят? На эти вопросы у родителей всегда должен быть ответ. Интересный пример привела эксперт по поводу «перегибания палки». Профилактическую работу в этом направлении необходимо строить гибко, согласно возрасту детей. Однажды ей пришлось исправлять ситуацию в детском саду, где дошколятам демонстрировали людей с оружием. В нашей стране есть документ, утверждённый Президентом РФ, где чётко и ясно прописаны все нюансы работы в данном направлении – «Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы». Все слушатели семинара получили в помощь данный документ, где затрагиваются и вопросы профилактической работы.

Кестымский опыт
Логическим продолжением темы семинара стало выступление имама-мухтасиба северных районов Удмуртии Ильмира Касимова. Он поделился опытом, который накоплен в Кестымской мечети. Во время экскурсий, которые имам проводит в культовом здании, он рассказывает ребятам из разных населённых пунктов района о традиционном исламе. И бояться этих экскурсий совсем не надо, они не несут в себе миссионерской цели. Дети должны знать, что Бог – един, жизнь каждого человека перед Богом ценна, и никто не имеет права её забирать. Ильмир Касимов подробно, почти по цитатам, рассказал присутствующим о том, как террористы «прикрываются» религией, читают Коран по-своему. Вообще, по большому счёту, террористам всё равно, кто принадлежит какой религии. Это показал теракт в Новой Зеландии, где были расстреляны в мечети десятки верующих-мусульман.

Семья и школа – вместе
Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Балезино отец Роман Парфиненко затронул тему взаимодействия семьи и школы. Подчеркнул роль традиционной семьи, а не различные формы сожительства. Именно в семье должны закладываться в душу ребёнка идеалы любви и нравственности, главных добродетелей. А школа призвана помогать воспитывать настоящего гражданина, члена нашего общества. Если родители не находят общего языка с детьми, значит, дети начнут искать собеседника и понимающего человека на стороне, в частности, в соцсетях. Ребёнок должен понимать, что из любой ситуации есть выход и можно решить все проблемы.

Правовая сторона
Ещё одним поводом для важного разговора стал раздавшийся на днях в школе №1 телефонный звонок о минировании, который оказался ложным. В связи с этим была организована эвакуация всех учащихся, преподавателей и техработников. Обследовать помещение вызывалась бригада кинологов Рос-гвардии. Сейчас ведётся следствие. Материальные затраты по вызову спецслужб подсчитываются.
Руководитель Балезинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по УР Вадим Данилов остановился на правовой стороне вопроса. Некоторые подростки порой не понимают до конца всей сущности, к чему может привести «баловство». Так, например, по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» уголовная ответственность наступает с 14 лет. Плюс нужно будет возместить материальный ущерб, порой в несколько десятков тысяч рублей.
Не так давно в Уголовном кодексе появилась статья 354 «Реабилитация нацизма», о которой тоже нужно говорить несовершеннолетним. Теперь на первый взгляд безобидная «шаловливая» фотография около Вечного огня или на фоне памятника воинам Великой Отечественной войны может попасть под эту статью. Конечно, об ответственности нужно говорить всегда – на классных часах, родительских собраниях – и взрослым, и детям, чтобы таких преступлений было как можно меньше.

Н. Островская

Добавить комментарий