Семья Васильевых – одна из немногих, кто ещё держит в хозяйстве крупную живность

Родом Васильевы из Кезского района, но уже многие годы живут в деревне Кожило, работают в СПК «Колхоз имени Мичурина». Владимир Римович – водитель, Елена Геннадьевна – животновод, оба передовики, уважаемые люди.

Приглянулась им деревня, вот и осели здесь, да и в колхозе им были рады – в сельском хозяйстве извечный дефицит рабочих рук. Трудолюбия у этих людей не отнять, у них и сегодня полный двор живности, хотя мало кто из селян теперь загружает себя этими хлопотами, говорят, с ней мороки много, а в магазине всё есть.

-Возможно, они правы, но своё вкуснее и полезнее, — говорит глава семейства Владимир Римович. – В трудные девяностые годы завели корову, так скажем, от нужды: надо детей поднимать, дом строить, зарплата в колхозе маленькая. А раз молоко есть, то и другую скотинку держать проще, вот и появились хрюшки, гуси, утки, куры. Выжили исключительно за счёт своего хозяйства. Особенно тяжело доставалась заготовка сена: косили вручную, а теперь есть мотокоса, и колхоз по сходной цене зерно выделяет – тоже хорошее подспорье. Пропускаем через дробилку, получается посыпка. Дети помогают и внуки тянутся за взрослыми. Сейчас держать такое поголовье вроде
особой нужды нет, скорее, нами движет привычка, задумываемся уже об уменьшении. Спасибо соседям, на любую просьбу откликаются: и картошку посадить помогут, а её у нас целое поле, и выкопать, и сено убрать…

Владимир с женой Еленой встают до первых петухов – надо всех накормить, корову подоить, увести на привязь, для тёлки и бычка зелёнки привезти, для себя обед приготовить. Это всё без учёта пчёл, которые тоже требуют много времени и внимания, особенно хлопотно с ними летом.

Такой тяжёлый непрерывный труд не каждому под силу, зато, как говорит мой собеседник, на столе всегда свежие продукты, мёд и другое. Жаль только, когда мы наведались к кожильским трудолюбам, Елены Геннадьевны дома не оказалось, задержалась на работе, а то непременно тоже рассказала бы про свою сельскую жизнь, обитателей двора.

М.Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий