Сельское здравоохранение – это не периферия здравоохранения, а его передний край. Здесь всё – на предельно малой дистанции, крупным планом. В деревенской жизни больше человеческой близости. Все друг другу соседи, знакомые знакомых, какой-то дальности родня. Все на виду и всё на виду, – какой ты с людьми, каков ты в работе. Тем ответственнее и внимательнее приходится быть медикам на селе. Важно уметь и врачевать, и утешать, не обижаться на обидчивых, беречь в себе милосердие, превозмогать и помогать. Сельский фельдшер – открытый для людей человек, исполнительный и добрый, квалифицированный, с богатым опытом.

Все эти слова с полной уверенностью можно отнести к Галине Дмитриевне Машковцевой, заведующей Каменнозадельским фельдшерско-акушерским пунктом. 32 года она на своём посту, кого лечила от детских кашлей и простуд, уже сами стали родителями и теперь они спешат с малышами к тёте Гале. Галина Дмитриевна признаётся: «В родне у нас были замечательные медицинские работники. Тётя – прекрасная медсестра, дядя – известный военврач, двоюродный брат – тоже доктор. Поэтому пример у меня был хороший, и медучилище выбрала без особых сомнений. Когда начинала работать в Каменном Заделье в 1986 году, дороги до деревень были невозможные для проезда. В Речка-Люк добиралась верхом на лошади, иногда на тракторе. Но порой и трактор застревал в «жидком» асфальте. Сейчас – другое дело, помогают и передвижной ФАП, и специалисты из районной больницы, участковый врач. Я люблю свою работу за то, что всегда ощущаю свою нужность. Ухожу в отпуск и думаю – как они там без меня, мои подопечные? Помню у всех малышей болячки – у кого аллергия, кто чаще простудными болеет, так и с пожилыми, знаю от кого что ожидать».
Отличную деловую характеристику дают фельдшеру Машковцевой и руководители в районной больнице. Она показала себя грамотным специалистом и умелым организатором, умеет анализировать сложившуюся ситуацию и правильно принимать решения. На её участке не наблюдается вспышек инфекционных заболеваний, запущенных случаев онкологии, туберкулёза. В течение многих лет нет детской смертности. Галина Дмитриевна аккуратно ведёт документацию, большое внимание уделяет санитарно-просветительской работе.
Рабочий день фельдшера – череда дел, не терпящих отлагательства. Особая категория – пожилые люди. Нередко разговор с ними начинается не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся. Галина Дмитриевна выслушает, посоветует, посочувствует, глядишь, в глазах у собеседника появляется блеск, улыбка на лице.
Настоящий медик — неравнодушный, он не пройдёт мимо чужой беды и боли. На этом и держится непререкаемый авторитет нашей героини.

Наталья Островская, фото А.Миронова

Добавить комментарий