В Киршонской школе кипит шахматно-шашечная жизнь

Киршонская школа – одна из малочисленных в районе. Здесь трудится замечательный коллектив педагогов, атмосфера – добрая, по-домашнему уютная. Это чувствуется с первых минут общения с учителями и детьми. Директор учреждения Лариса Першина после разговора о делах школьных обмолвилась о том, что здесь бурно кипит шахматно-шашечная жизнь: дети играют до и после уроков, в перерывах между ними. На днях состоялся четвёртый этап школьной лиги.

Тут, как по заказу, раздаётся звонок на перемену, мы с фотокорреспондентом направляемся на второй этаж и видим, как ребята разных возрастов, словно по команде, забегают в один из учебных кабинетов и сосредоточенно начинают играть в шашки. После звонка на урок в классе остаётся одна Антонина Юрьевна Снигирева, руководитель кружка.

-Шахматно-шашечная эра в школе началась в 2015 году, когда наши ученики выезжали на турнир и показали неплохие результаты, — говорит наставник юных игроков. – До этого времени они занимались самостоятельно: кто дома с родственниками играл, кто в школе с друзьями, поэтому первые выезды были без призовых мест. Так появилась необходимость организовать кружок. Вскоре занятия дали свои плоды – дети становились призёрами. В разные периоды пополнили медалями школьную копилку Константин Снигирев, Мария, Юлия и Дарина Макаровы, Валерий Носков, Игорь и Елизавета Булдаковы, Юлия Пыжьянова, Константин Лекомцев. Но гордостью школы является восьмиклассник Радомир Снигирев, который на протяжении нескольких лет радует своими успехами.
По признанию Антонины Юрьевны, её как руководителя безмерно радует то, что с каждым годом кружковцев становится всё больше. Сейчас половина учащихся с удовольствием посещают шахматно-шашечный кружок. Здесь нет никакого отбора детей, каждому дают возможность проявить себя.

Радомир Снигирев в составе сборной района выступал на сельских играх, где шашисты взяли «золото» и «серебро»

Шашки и шахматы – это не просто игра. Она заставляет думать, учит видеть на несколько ходов вперёд, что развивает память, логическое мышление и, несомненно, помогает в освоении учебного материала, —
продолжает моя собеседница. – В то же время требует усидчивости, выдержки, спокойствия. Главное, ребят надо заинтересовать, а дальше они сами прикипают к увлечённой игре, раскрепощаются, помогают друг другу. Я горжусь своими воспитанниками, всех их люблю. Веду альбом, где хранятся их грамоты, записи о выступлениях: вот придут через несколько лет на вечер встречи и перелистают его, вспомнят юные годы. Даже после окончания школы ребята играют, участвуют в соревнованиях: Ярослав Булдаков, например, занял первое место в районе, Елизавета Булдакова – в колледже, где сейчас учится. Огромную благодарность выражаю родителям за понимание, директору школы за поддержку.
Антонина Юрьевна сорок лет преподаёт математику в школе. С шашками и шахматами дружит с детства: сначала играла с братьями и сёстрами, затем – в школе, позже – со своими детьми, а теперь с внуками и учениками. Она с удовольствием обучает их различным приёмам, сама активно участвует в турнирах, в том числе в спартакиаде пенсионеров, занимает призовые места. Так держать, Антонина Юрьевна, не сдавать позиции, ребята!

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий