Как объяснить нашим детям, что лайки, посты, сэлфи – это не главное в жизни?

Реальный сюжет из многолюдных коридоров нашей поликлиники: две девчушки 13-15 лет тихо-мирно сидят в очереди, уткнувшись в телефоны. Их соседям прекрасно видно, что они общаются в социальных сетях и одновременно проходят уровни в онлайн-играх. Из кабинета выходит медсестра и обращается к подросткам: «А чего вы еще тут сидите? Я же сказала, что вам надо сходить в тот кабинет, в этот, а потом к нам». Увидев, что девчонки на неё не реагируют, женщина развернулась и ушла обратно, а «немые» собеседницы посмотрели друг на друга, пожали плечами и снова ушли в другую жизнь, виртуальную. В больнице им всё непонятно и сложно.

О проблеме интернет-зависимости детей и подростков сказано и написано уже очень много, но, видимо, недостаточно. Дети и взрослые сегодня не представляют жизнь без всемирной паутины. Общение здесь дает человеку ощущение свободы и вседозволенности. Всё происходит как бы не по-настоящему и не грозит наказанием. При помощи Интернета есть возможность продвигать любые идеи, зачастую даже опасные для окружающих. Можно умереть и получить новую жизнь. Заметили, сколько благодатной почвы для психических отклонений?
Вполне закономерным результатом ухода в сеть становится увеличение продолжительности пребывания за компьютером или другим гаджетом. Напоминаем про обычные последствия сидячего образа жизни: увеличение массы тела, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания. Причем, если увлечение Интернетом начинается в подростковом возрасте, в дело подрыва здоровья включается еще и нарушение режима дня. А оно у молодого организма вызывает не только появление лишнего жира, но и нарушения памяти, проблемы в обучении и даже искривление позвоночника из-за однообразной и неправильной позы.
Знаю случаи, когда молодые люди и девушки в качестве эксперимента отказывались от общения в Интернете: они удаляли себя из всех социальных сетей и пользовались телефоном по назначению. Первые два дня, по их словам, происходила «ломка», очень не хватало виртуальной жизни, зависимость остро говорила о себе в раздражительном настроении, апатии – неустойчивые проявления у некоторых были неадекватны. Но после этой перестройки жизнь настолько захватила, озарила и одарила такими яркими эмоциями, что возвращаться в сеть не хотелось. Сейчас многие из этих ребят пользуются интернет-ресурсами только по необходимости, активными пользователями их не назовёшь. Эксперимент показал, что надо жить настоящим и быть готовым к тому, какую данность, проблемы и задачи преподносит этот мир.

Ю. ШМЕЛЁВА

Анекдот в тему

Бабушка подралась с внуком, доказывая ему, что мышь – животное, лайки – собаки, а ссылка – это Ленин в Шушенском!

Добавить комментарий