Семь десятков лет вместе по жизни — и в горе, и в радости -Лев Иванович и Христина Александровна Князевы

Когда мне сказали, что эта пара вместе 70 лет, я приняла это за шутку: может, в совокупности посчитали или каким-то новым образом. Нет, говорят мне, на самом деле: Лев и Христина Князевы из Такапи скоро отметят благодатную свадьбу.

Сегодня возраст героев рядом с цифрой 90: Христине Александровне исполнится 91 год девятого января, Льву Ивановичу осенью следующего года будет 90. Супруги подвижны, любят смотреть по телевизору выпуски новостей и «Играй, гармонь!», читать «районку». Лев Иванович в курсе событий и дел, знает, на что сегодня можно использовать материнский капитал, очень любознательный, общительный, жизнерадостный. Христина Александровна немногословна, заботлива, терпелива. Она до сих пор выходит колоть дрова (!!!) -немного, для разминки. Летом держит огород в порядке и считает, что нужно постоянно двигаться. Лев Иванович добавляет: «На диване будешь сидеть -быстро состаришься!»

«На самом деле мы вместе с 1948 года, — начинает беседу глава семейства Князевых. -Когда родился первенец Анатолий, пришли к нам из сельсовета и сказали, что нужно «записать» брак, иначе и ребёнка не запишут. Вот и получилось, что сын родился 2-го января 1950го года, а 4-го января нас расписали. Так что 70 лет мы уже точно прожили!»

Хлеб на столе -уже праздник

Герои наши из одной исчезнувшей деревни Мазепи. Лев работал с 16 лет почтальоном, с 17-ти — кладовщиком в колхозе «Дружба»: «Отец мой погиб на фронте, остались у мамы со мной ещё два брата десяти и 14-ти лет, а в июне 48-го она заболела. Мама сказала мне: «Давай, сынок, женись на Христине». Так и сделал. Никакой свадьбы не было, после войны мы жили в тяжёлые голодные времена». Хозяйка поправляет: «Как не было? Был и хлеб на столе, и шаньги, отпраздновали хорошо». Привёз Лев жену в дом, а буквально через несколько дней у семьи Христины сгорело всё хозяйство. «Счастье её оказалось в том, что попала ко мне!» — смеётся Лев Иванович.

Пришло время объединения колхозов: «Дружбу» и «Колхоз имени Мичурина» соединили. З.Ш. Хасанов отправил Льва Ивановича на учёбу, чтобы получить «корочку» электрика. «Тогда везде тянули электричество, и меня забрали в «Глазовские электрические сети», -вспоминает наш общительный собеседник. Однажды, в один из тяжёлых моментов, глава семьи задал вопрос Хасанову «Как прокормить пятерых ребят, где хлеб взять?», на что получил чёткий ответ: «Где работаешь, там и возьмёшь». После этих слов Лев Иванович попрощался с глазовской организацией и пришёл обратно в колхоз. Долгое время работал здесь бригадиром, в конкурсе «Лён — миллион» взял первенство в районе и попал на ВДНХ в Москву.

«Потом пошёл я снова учиться, получать «корочку» бригадира, а надо было пожалеть Христину, — делится Лев Иванович. — До сих пор жалею, что оставил жену одну с детьми. Конечно, на курсах больше учил я, а не меня, всё знал на «отлично». И так был бригадиром, без учёбы. В 80-е годы стало подводить здоровье, перешёл на работу кочегара на ферме, десять лет до пенсии так и прошли. Честно говоря, не ожидал я, что до пенсии доживу, а вот уже 30 лет заслуженно отдыхаю! Столько раз ребят в армию отправили, столько свадеб сыграли!..»

На долю Христины выпало не меньше трудной работы -была овцеводом, дояркой, женщина участвовала в рубке леса, в строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. Супруги Князевы признаны ветеранами трудового фронта.

Вместе нас — 45!

В семье пятеро детей — четыре сына и одна дочь , десять внуков, 16 правнуков, которых Лев Иванович без труда перечисляет по именам, рассказывает, кто где обжился — в Сургуте, Воткинске, Ижевске. «Если нас всех собрать, получается 45 человек!» — искрится радостью
хозяин. — Все дети счастливы в браке, находятся уже на заслуженном отдыхе. Они приучены к труду, отработали своё время достойно».

Два сына с семьями живут ближе всех — в Такапи и Балези-но. Они всю заботу и хлопоты по уходу за родителями и домом взяли на себя: «Мы приносим им продукты, лекарства, вызываем «скорую», когда нужно, -отмечают Анатолий и Геннадий. — Всегда с ними на связи, отец разбирается в телефоне».

Сыновья и сноха Галина попытались по нашей просьбе выделить общие и различные качества родителей. Выяснили, что они добрые, заступаются друг за друга, трудолюбивые. Отличие в том, что отец Лев может иногда вспылить, а мама почти всегда спокойная, терпеливая.

«Было в жизни и хорошо, и плохо, но, главное, что мы вместе!» — подытоживает Лев Иванович, заботливо похлопывая по плечу свою дорогую спутницу. Сидят они рядышком, бабушка с дедушкой — с медалями на груди, без тени беспокойства о чём-то, улыбчивые, открытые. На прощание обняли нас крепко(!), пожелали хорошей работы. Знаете, что меня удивило больше всего? У них никогда не было обручальных колец. Не в них, говорят супруги, счастье.

Ю. Шмелёва Фото А. Миронова

Добавить комментарий