Заброшенный родник очистила и обустроила семья Кутергиных – участник республиканского экологического конкурса

Одни могут писать в соцсетях и показывать мусор по разным адресам, другие могут убирать его, очищать площадки, заваленные отходами, наводить красоту вокруг. Семья Кутергиных – это другие. Они делают мир чище. Совсем недавно мы встретились на субботнике, о котором узнали случайно: Ольга пригласила активистов обустроить ключ на территории МО «Каменно-Задельское». Получилось, что познакомились, собирая мусор в лесу.

С января этого года семья участвует в проекте «Экорегион-2019». Только не надо думать: «Ну, всё понятно!» От нашего района заявились только две семьи, больше желающих бороться за чистоту не нашлось. А как же здорово, что есть такие конкурсы, которые направлены на создание полезного продукта. Сравним рисунок на конкурс по экологии и реально очищенный, обустроенный родник. Есть разница?
Первое место они уже заняли на этапах «Экология-онлайн» и «С новосельем!» (по изготовлению и размещению скворечников). Каждый месяц перед участниками ставятся новые задачи, впереди – очистка водоёмов, а в июле пройдёт заключительный этап в палаточном лагере. Из 26-ти конкурсантов Кутергины пока на втором месте, уступают воткинцам 0,2 балла. «Поэтому у нас есть живой интерес в этом деле, появился азарт, — говорит Ольга, специалист центра занятости населения и лидер семейного экологического движения. – Хотим провести работу на пять с плюсом!»
Чтобы найти родник, которому нужна помощь, семья прокатилась по району. Пообщались с теми, кто уже участвовал в проекте в прошлые годы, с куратором – воспитателем д/с «Малышок» Екатериной Назаровой. Там, где жители пользуются водой из родника, места обустроены, ухожены. В малонаселённых деревнях, где домики незаметно превращаются в летние дачи, родники забыты. В деревне Карйыл даже название у ключа такое – «Забытый». «Нашли мы его, приехали, а вода в источнике чёрная, вокруг мусор. Тропинки, ведущей к ключу, почти не видно, — так описывает первую встречу с новым местом Ольга. – Даже движения воды не было, настолько засорился её выход из земли».
Собрали мы около десяти мешков мусора в радиусе ста метров от родника. Что здесь сказать? Здоровья всем, кто бросает мусор в лес. Потому что скоро его у них и у нас с вами не будет в загрязнённой среде. Жаль землю, которая столько терпит и неустанно даёт нам хлеб. Освобождённая от пластика и стекла, она здесь как будто вздохнула с облегчением.
Мужчины – отец Ольги Лев Витальевич Дерендяев и муж Владимир – трудились «на передовой»: устанавливали колодец для родника. «Материал свой привезли, из личного подсобного хозяйства», — объясняет глава семьи. В руках мужчин быстро сменяются разные инструменты, ревёт бензопила, стучит лопата, команда действует слаженно. Девчонки, в числе которых худрук Каменно-Задельского дома культуры Вероника Ардашева и коллега Ольги – тоже Ольга, но Лекомцева – красят, убирают, укладывают на ступени доски. Спустя пять часов родник обретает свой дом с крышей. Крутая тропинка превращается в лестницу, у входа в лес красуются цветы и обновлённая вывеска «Забытый». Теперь и название не подходит. Ведь вспомнили о нём Кутергины!
«Для детей наши дела – самое лучшее воспитание, — считает мама Ольга. – Они всё видят, потому что идут с нами. Антон и Артём знают, КАК надо любить природу. Недавно мы садили ёлочки возле МФЦ, там нам помогали волонтёры из Центра детского творчества. В Люке вместе с участниками ансамбля «Оскон» засадили лиственными деревьями и кустарниками парк возле дома культуры».
«Нас очень хорошо поддерживают администрации поселений, куда обращаемся, — отмечает Ольга. – Для посадки деревьев нужно было собрать много документов и согласовать работу с разными инстанциями – помог поселковый совет, специалисты администрации МО «Балезинский район». Нужно собрать волонтёров – откликнулась Каменно-Задельская администрация. Работая в экологическом направлении, мы видим: когда занимаешься полезным делом, люди подключаются, потому что тоже заинтересованы в результате».
Напоследок ситуация для размышления. Нам не хватило мешков для мусора, поэтому мы пошли в деревню. Попросили, рассказали хозяевам дома о деле, на которое они нужны. Мешки они дали и попросили заодно забрать их мешки с отходами. А в этот день по деревням от дома к дому ходил трактор и собирал мусор. Ну что опять сказать?

Ю. Шмелёва

Фото автора

Добавить комментарий