Вы стали свидетелем того, что ребёнку грозит опасность. Что делать?

В последнее время в средствах массовой информации муссировались резонансные случаи с детьми. Мы часто не знаем – что делать, куда обращаться, имеем ли право вмешиваться в частную жизнь. Попробуем разобраться. Ситуации с правовой точки зрения комментирует руководитель Балезинского межрайонного следственного отдела Вадим Сергеевич Данилов.

Оставление в опасности
Вопиющий случай с пятилетней девочкой Любой из Москвы, которую назвали и «маугли», и «девочка-невидимка», вверг в шок всю страну. Она не умела спать на кровати, боялась воды, не знала, как идти ладошка в ладошку с взрослым человеком, жила в грудах мусора в квартире по нескольку дней без матери, и только в больнице начала оттаивать и улыбаться. В одной из телевизионных передач было отмечено, что бдительные соседи услышали плач ребёнка из-за двери и вызвали спасателей. Такое может повториться где угодно.
В.С.Данилов: «В данном случае решающим фактором является неравнодушие. Нужно понимать, что ребёнок не будет плакать просто так. И лучше просигнализировать и проверить ситуацию, чем доводить до трагедии. Можно подать сигнал в органы опеки, загляните в Интернет – существуют прямые линии «Ребёнок в опасности», никто не отменял телефоны 02, 03, 112. Все сообщения в данных службах регистрируются и каждое должно проверяться. Буквально на днях в Кезу произошёл показательный случай. Шестнадцатилетний парнишка пошёл проведать своего отца, который жил в пяти километрах от райцентра. На обратном пути в Кез мальчик отключил телефон, и отец не знал, благополучно ли сын дошёл до места. Почти сразу он позвонил в полицию, и подростка через несколько часов нашли целым и невредимым».

Издевательства, унижение
На днях в газете «Удмуртская правда» прошла информация о расследовании уголовного дела в отношении 30-летней жительницы Ижевска, которая совершала неправомерные действия в отношении детей. Известно, например, что она вывела ребёнка на балкон, где взяла за ноги и вывесила на улицу вниз головой с балкона квартиры, находящейся на 14 этаже. Если вы видите, что над ребёнком издеваются, бьют, унижают, – что делать?
В.С.Данилов: «Взрослые могут постоять за себя, а дети – беззащитны. Поэтому в подобных случаях нужно зафиксировать увиденное, практически у каждого жителя России есть телефон с камерой, потом эти кадры станут весомым доказательством. Конечно, мы не знаем, что творится внутри каждой семьи, но если факты жестокости и истязаний очевидны – нельзя оставаться в стороне. До сих пор многие думают по шаблону «моя хата с краю», «меньше знаешь – лучше спишь», но только представьте, что чувствует ребёнок, над которым
издеваются. Незамедлительно нужно сигнализировать в правоохранительные органы, в органы профилактики, если вы не хотите, чтобы ваше имя фигурировало, это возможно, сейчас это даже предусмотрено законом. В крайних случаях лучше вырвать ребёнка из кровной семьи, чем оставлять в опасности».

Продажа алкоголя несовершеннолетнему
Под Рождество в Ярском районе был обнаружен труп 14-летней девочки, умершей в лесу от переохлаждения. Было установлено, что она была пьяна и не смогла добраться до дома. А водку за пачку сигарет компании подростков купил «добрый» дяденька. Вы стали свидетелем продажи алкоголя несовершеннолетним – как быть?
В.С.Данилов: «Продажа спиртного несовершеннолетним в нашей стране строго запрещена законом. Напомню, что этиловый спирт – наркотическое вещество и очень опасен и коварен, особенно для неокрепшего организма. В магазине нужно хотя бы элементарно сделать замечание продавцу и сигнализировать в правоохранительные органы. Продавец должен понимать, что его противоправный поступок не останется безнаказанным. Все молодые люди, покупающие алкоголь, предъявляют на кассе документ, подтверждающий возраст. А те, кто приобретает «отраву» детям, – вообще нелюди, и непонятно, какими жизненными принципами они руководствуются. Подобные случаи не вписываются ни в какие рамки. В детях необходимо воспитывать неприятие к алкоголю, ставить границы, это так же, как водительские права, которые получают только в определённом возрасте».

Детский труд вне закона
В теленовостях прошёл сюжет о школьниках в Татарстане, убирающих снег с крыши школы без обеспечения мер безопасности. Диктор отметила, что фактом заинтересовались правоохранительные органы. В каких случаях возможен детский труд?
В.С.Данилов: «В Трудовом кодексе прописано, в каком возрасте и какие работы можно выполнять. Если ребятам уборку снега поручили должностные лица, то это, конечно, нарушение закона, за подобные вещи взрослых нужно привлекать к ответственности. Домашнюю помощь никто не отменял, если родители поручили что-то сделать по дому, то они и отвечают за безопасность детей и должны обеспечить её. Если вы столкнулись с фактами незаконной эксплуатации подростков, то немедленно сигнализируйте в управление образования, в комиссию по делам несовершеннолетних, уполномоченному по правам ребёнка. Все эти ведомства призваны защищать права несовершеннолетних».

Н. Островская

Добавить комментарий