Когда от халатности и бездействия взрослых, беспечности родителей страдают и гибнут дети

Учебный год в Удмуртии начался с трагедии – в Сарапуле под завалами погибли два мальчика-подростка. Как и все любопытные
мальчишки, три друга искали в полуразрушенном, аварийном
доме, откуда жильцы съехали ещё два года назад, что-нибудь для самодельного «штаба», например, доски. В один момент
перекрытия рухнули и придавили насмерть двух мальчишек,
третий уже ничем не смог им помочь. Подобные ЧП происходят
практически ежегодно. Что нам, взрослым, нужно предпринять,
как проконтролировать, чтобы свести к минимуму все риски,
чтобы безопасность детей стала не формальной задачей, а настоящим решением проблем?

Об этом и не только наш разговор с руководителем Балезинского межрайонного следственного отдела, полковником юстиции В.С. Даниловым.

Где можно гулять, а где – нет
Вадим Сергеевич, на Ваш взгляд, почему происходят
такие трагедии, на что стоит обратить внимание различным структурам и органам власти?

Действительно, чрезвычайные происшествия с участием детей происходят с пугающей частотой. Три года назад мы расследовали дело о гибели мальчика в посёлке Балезино – на руинах старого льнозавода его придавила обрушившаяся крыша. В прошлом году в нашем районе юноша погиб от удара током, когда залез на опору линии электропередачи в заброшенной деревне. Это всё мальчишеский характер, взрослому даже в голову не придёт залезть куда-то, а мальчишки строят «штабы», играют в прятки, догонялки. Но играть нужно на безопасной территории, а взрослым следить, чтобы полуразрушенных домов, бесхозных старых построек, производственных объектов не было в населённых пунктах.

Но посмотрите – в каждой деревне есть нежилые дома, которые представляют определённую опасность. Когда мы обследовали территорию льнозавода, был обнаружен достаточно глубокий резервуар, заполненный водой, доступ к которому никем и ничем не был ограничен. Поэтому родителям нужно объяснять своим детям и определять границы – где можно гулять, а где – нет. Представителям органов власти, руководителям предприятий и организаций ещё раз сделать ревизию объектов и по возможности ликвидировать аварийные, или организовать охрану, построить надёжное ограждение. Кстати, перед каждыми летними каникулами наши сотрудники стараются бывать в школах и проговаривать с детьми и педагогами эти важные темы.

Когда нет доверительных отношений в семье
К сожалению, опасность поджидает детей не только на улице, но и дома, в семье. Всю страну потряс случай в Рыбинске – женщина сошлась с мужчиной, его прошлое она не знала. Переехала из Сибири к сожителю с двумя дочками – восьми и 13-ти лет. «Новоиспечённый» муж, как выяснилось уже в ходе расследования, в своё время отбывал срок за убийство и изнасилование. Когда мать задержалась на работе, он изнасиловал сестёр и жестоко их убил. Как женщина будет жить после этого – другой вопрос, но как не допустить таких ужасных преступлений?

В практике наших следователей тоже бывают не менее трагичные дела. Сейчас в Кезский районный суд направлено уголовное дело, суть которого такова. Преступник изнасиловал 15-летнюю дочку сожительницы. В ходе расследования обнаружилось, что этот «недочеловек» насиловал девочку с 13 лет. Сразу возникает логичный вопрос – как мать не замечала у себя «под носом», что происходит с её ребёнком? Насильник запугал свою жертву, девочка его очень боялась. Мама повела себя адекватно: как только узнала о произошедшем, сообщила в правоохранительные органы и сотрудничала со следствием. Десять эпизодов удалось доказать, преступнику грозит от восьми до 20 лет тюрьмы.

В начале года в Дебёсах рассматривалось дело – вообще за гранью: 16-летний брат насиловал малолетних сестёр – шести и десяти лет. В итоге его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Посмотрите – насилие произошло в семье, где каждый на виду, но, тем не менее, никто не замечал, что страдают дети. Это ещё раз подтверждает, что между детьми и родителями нет доверия, нет тёплых отношений, откровенных разговоров, которые так необходимы несформировавшимся мальчикам и девочкам.

Опасность поджидает и в «сетях»
Вадим Сергеевич, значит, слова из знакомого всем стихотворения В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» актуальны до сих пор?

Да, и объяснять основные жизненные понятия должны именно родители. Особенно в наше время высоких технологий. Сегодня почти у каждого ребёнка есть страничка в соцсетях, куда может спокойно проникнуть человек с нехорошими наклонностями. Например, педофилы просят фотографии интимного характера. Для этого они втираются в доверие ребёнка, влюбляют в себя, уговаривают, а потом шантажируют, чтобы получить ещё снимки, запугивают. Передача таких фотографий – это совершенно не безобидно.

В Кезу недавно был подобный случай. Мужчина лет 30-ти познакомился в соцсети с несовершеннолетней девушкой, начал с ней переписываться, затем попросил у неё фото интимного характера и прислал в ответ свою непристойную фотографию. Вскрылось всё это после того, как он начал с приятелем обсуждать нюансы фигуры и всего остального у девочки. В итоге в суде удалось доказать, что он виновен по двум статьям Уголовного кодекса – «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов или предметов».

Маме с папой на дочь было наплевать. Но именно до родителей нужно донести мысль – это твой ребёнок и ты несёшь за него ответственность. Когда преступник получает по заслугам, мы говорим – справедливость восторжествовала, но забываем порой, какие психологические и физические травмы бывают у ребёнка, который подвергся насилию, с последствиями произошедшего ему придётся жить дальше. Иногда без помощи специалиста – врача, психолога – не обойтись.

Ещё раз обращаюсь к родителям – берегите своих детей. Если вы не можете найти нужных слов для беседы на трудные темы, поищите соответствующую литературу в интернете, в библиотеках.

Полностью поддерживаю Вас, спасибо за беседу.

Н. Островская

В ТЕМУ

Что могут сделать родители для безопасности своих детей

Научить ребенка, что есть «свои» и «чужие», а не плохие и хорошие. Есть близкие, знакомые и все остальные.

Рассказать про «правило взрослых» – взрослые обращаются за помощью к взрослым, а не к детям.

Объяснить, что безопасность важнее правил приличия.

Научить кричать, бежать, отвечать на звонки и обращаться за помощью. Потренироваться вместе с ребенком.

Показать примеры уверенного поведения в кино, в мультиках, в книжках.

Отвести ребенка в группы и кружки, развивающие уверенность и снимающие зажатость.

Отвести ребенка на тренинг по безопасности.

Дружите с ребенком!

Добавить комментарий