Узелковый дерматит крупного рогатого скота впервые выявлен в Удмуртии

Несколько голов молодняка с признаками этого заболевания выявлено на племенном репродуктивном сельскохозяйственном предприятии Вавожского района. Анализы были направлены в соответствующие лаборатории и нашли подтверждение. Ветеринарно-надзорные службы республики предприняли необходимые меры для того, чтобы опасная болезнь не распространялась дальше. О дерматите животных рассказывает заведующая Балезинской ветлечебницей Е.Ю. Олейник.

-Екатерина Юрьевна, был ли когда нибудь случай вспышки заболевания в нашей республике?

К счастью, за всю свою историю Удмуртия не помнит подобного. В России впервые обнаружен заразный дерматит в 2015 году, а пришёл он в южные регионы нашей страны из Египта. В прошлом году напасть настигла Краснодарский край, и вот теперь она в нашей республике.

-Установлена ли конкретная причина попадания «незваного» гостя в Удмуртию?

Расследование ещё не завершено, отрабатываются все существующие версии, для этого приезжал специалист из города Владимира. Способов распространения вируса несколько. Это может случиться при перевозке животных, кормов, легко разносится такими кровососущими насекомыми как мухи, комары, клещи, любители путешествовать по другим странам могут завезти вирус в протекторах шин своих автомобилей. И всё-таки самую большую вероятность попадания больного животного в благополучную зону даёт бесконтрольная торговля животными и птицей, поэтому, приобретая их, необходимо требовать от продавца ветеринарно-сопроводительные документы.

-Чем опасен узелковый дерматит?

Этой хворью болеет крупный рогатый скот, реже – овцы. Человеку кожное заболевание не передаётся и опасности не представляет.

-Екатерина Юрьевна, тогда в чём заключается основная беда?

Дерматит, как любое другое опасное заболевание, чреват экономическим ущербом. При обнаружении первых признаков болезни животных исследуют, при подтверждении диагноза специалисты принимают решение: уничтожить животное или лечить, сразу начинается вакцинация всего поголовья. Краснодарцам, например, в одном из хозяйств беда обошлась в одиннадцать миллионов рублей за стадо численностью одна тысяча голов. Молоко больных коров тоже нельзя использовать ни в каких целях, оно утилизируется.

-Накладывается ли карантин в случае вспышки заболевания?

Безусловно. В первую очередь после исследования подозреваемых животных проводится вакцинация восприимчивого поголовья в радиусе пяти километров от очага инфекции и пятидесяти километров от угрожаемой зоны, вводится соответствующий комплекс мероприятий, включающий установку дезбарьеров перед въездом на территорию фермы и перед входом в животноводческие дворы, ограничивается перемещение животных как внутри хозяйства, района, так и республики, региона в целом. Отмена карантина осуществляется через тридцать дней после выздоровления или убоя последнего больного животного.
Несмотря на дальность расстояния от места очага заболевания, в хозяйствах Балезинского района проводится комплекс неотложных ветеринарно-санитарных мер, предусмотренных при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота. В ближайшее время специалистами государственной ветслужбы будет организована вакцинация крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах.

Беседовала М.Пермякова

Добавить комментарий