Больше десяти лет Геннадий Ворончихин живёт без возможности видеть, но голос его звучит счастливо, а слова дышат оптимистичностью и светятся добром.

Честно признаюсь, разговор с Геннадием Витальевичем оставил меня в недоумении: «Откуда у человека столько внутренних сил?» Как много в нём жизни! Герой рассказал, что любимым делом, начинающим каждый его день, является прогулка и закаливание. «Чтобы жизнь продолжалась, нужно двигаться, — считает наш собеседник. – Я просыпаюсь очень рано, в четыре утра – «жаворонок» по режиму. Выйду прогуляться по ровненькому тротуару, после преодоления пяти километров обольюсь холодной водой (зимой это обтирание снегом) и захожу слушать шестичасовые новости. Затем снова выхожу на улицу, прохожу ещё два километра. Там уже приходит время завтрака, которое мы проводим вместе с супругой Светланой Георгиевной». В течение дня Геннадий старается добрать десять километров, если погода позволяет.

Дом в Кожило, в котором живут Ворончихины, Геннадий Витальевич получил ещё на службе участковым: «Мы сначала думали, что поживём немного в этом маленьком жилище, а получилось, что остались в нём на всю жизнь. 38 лет здесь живём. Вода в доме есть, в центре печка. Она нам как мама – греет и кормит. А блинчики, которые хозяйка стряпает сразу, как затопит печь, – это моя слабость».

Последствие глаукомы не сломило Геннадия Витальевича. «Не надо отчаиваться, — говорит он всем, кто столкнулся с болезнью, проблемами со здоровьем. – Некоторые спрашивают: «Как ты так можешь? Я бы не выдержал…» Я отвечаю, что мы ещё належимся, когда уйдём из этого мира. Сейчас надо жить и двигаться».

Наш герой с радостью играет с внуками в «ляпки», любит разгадывать вместе кроссворды, слушать музыку на радио. «Фильмы тоже хотелось бы слушать, но они идут по телевизору поздно, – отмечает Геннадий Витальевич. – До пандемии я бывал на «вылазках» в полицию, в общество слепых. Спасибо им, что организуют встречи и приглашают нас. Из Кожильской школы приходит класс под патронатом следственного комитета. Отряд имени Перминова, говорят, прибыл, дайте нам работу!» Пока супруги отказывают им, потому что свои дети, дочь Оксана и сын Игорь, против того, чтобы кто-то ещё заботился о родителях. «Сами можем помогать!» – уверены они.

С особыми чувствами и наивысшей степенью счастья Геннадий рассказывает о больших и маленьких успехах внуков: «Старший внук Никита пошёл по моим стопам – учится в Свердловске на следователя, с отличием окончил школу. Катерине тоже скоро поступать – она в десятом классе школы №5, внучатам Степану и Маргарите по восемь лет, самой младшенькой Кирочке два с половиной года. Она тоже любит бабушкины блинчики! Сейчас, когда стала ходить в детский сад, начала поправлять нашу речь: не садик, а детский сад. Интересно с ними!»

Белую трость Геннадий использует активно: она даёт возможность вести полноценную и независимую жизнь, позволяя перемещаться свободно и безопасно. Это его первая помощница – после тех, кто живёт рядом, рука об руку, и окружает заботой, вниманием и любовью.

СПРАВКА

Ежегодно с 15 октября по 13 ноября проходит месячник «Белая трость». Он призван привлечь внимание к проблемам и достижениям людей с ограниченными возможностями здоровья.

В местном отделении Всероссийского общества слепых, охватывающем северные районы, насчитывается 271 человек (18+). Здесь оказывают помощь и сопровождение своим «подопечным» как
в практических, так и документальных вопросах, консультационную поддержку по оформлению инвалидности, по курсам реабилитации.
К примеру, благодаря стараниям сотрудников общества на данный
момент Виктор Замараев проходит обучение в г.Бийске. После пройденного там курса социальной реабилитации молодой человек остался осваивать компьютерную грамотность.

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий