Животноводы ООО «Никольское» на откорме крупного рогатого скота бьют рекорды – их бычки в сутки набирают до 1033 граммов весаТакого успеха здесь достигают Владимир Геннадьевич Ушаков и Николай Анатольевич Поздеев. Передовикам доверено двести голов крупного рогатого скота, которые размещаются в двух дворах.
— За счёт чего добиваетесь высоких показателей? — спрашиваю главного зоотехника хозяйства.
— Составляющих успеха много, но главное, как ни крути, остаётся за людьми – за их старанием, ответственностью, — говорит Зинаида Витальевна Шутова. — Наши мужчины настолько надёжны, ответственны, что у них «в гостях» бываю намного реже, чем на нижнем дворе. Я спокойна за этот участок. Таких трудяг и аккуратистов, как они, надо ещё поискать. В шесть утра животноводы уже у своих подопечных: обойдут всех, накормят, сделают уборку и берутся за слесарные работы – и всё в их руках спорится. Затем – обеденное кормление, после двухчасового перерыва они снова на ферме, и снова уход и кормление – и так до вечера. Никогда не жалуются на нелёгкий труд, каждодневно идут и выполняют свою работу. Сложности иногда возникают зимой: то водопровод замёрзнет, то навозоудалитель подкачает, но живность от этого не страдает, неполадки устраняем сразу. Скоро запустим новый двор в Чумберъяге, там будет привязной метод содержания бычков, а сейчас – клеточный, на щелевых полах.
Передовики производства, как и главный зоотехник, считают, что каждый животновод вносит определённую лепту в нелёгкое дело, и будет несправедливо не отметить трактористов, занятых в заготовке и подвозке кормов. Это – Виктор Валерьянович Дёмин и Виктор Вениаминович Алексеев, они тоже трудились на совесть не покладая рук.
Мужчины, занятые на откорме, по собственной инициативе своими руками обустроили комнату отдыха, где в перерывах между дел могут посидеть, поговорить по душам, чайку попить. И всё верно, ведь отдых и труд рядом идут.

М.Лекомцева Фото А.Миронова

Добавить комментарий