В прошлом прославленная труженица сегодня коротает время за любимым занятием – рукоделием

Месяц назад Тамаре Евгеньевне Матвеевой исполнилось 85 лет. Глядя на неё, можно подумать, что это обман зрения: она шустра, бодра, энергична.
Про таких говорят: «Ещё молодым фору даст». Судьба нашей героини пестрит цветами радуги: жизненный путь переплетён паутиной светлых, весёлых и серых тонов.
В общем, как у всех.

Героев славных имена
Познакомившись с будущим мужем на вечорке, девушка три с лишним года ждала возлюбленного из армии. Потом они женятся, у них родятся сыновья, и проживёт чета Матвеевых в деревне Речка-Люк без малого шесть десятков лет. Сорок шесть из них Тамара Евгеньевна посвятит родному колхозу. За это время ей довелось быть телятницей, дояркой, заведующей фермой. И на каком бы участке ни трудилась, всюду передовиком слыла. Об этом говорят многочисленные награды.
— Моя фотография висела на Доске почёта в Ижевске, в Москве, — рассказывает моя собеседница. – И сама была на ВДНХ. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. С секретарями райкома партии Дмитрием Митрофановичем Акатьевым и Ниной Алексеевной Плетнёвой ездили по фермам района – я делилась передовым опытом работы. И сами доярки частенько приезжали к нам. Сама я украшала красный уголок к приезду гостей, встречала их с чаем. Думаете, откуда взяты сюжеты таких фильмов как «Свинарка и пастух»? Всё из жизни. Да что теперь о прошлом? Жизнь продолжается.

Каждое творенье – от души и для души
Очутившись в квартире Тамары Евгеньевны, можно подумать, что ты попал в картинную галерею. Стены увешаны многочисленными вышивками, аппликациями, на трюмо и комоде – строчёные салфетки. В каждом рукоделии – душа, настроение мастерицы. Вот огромные алые маки, синеокие незабудки, а вот скромные бутоны тюльпанов, мальчик с собачкой, чуть правее – кулик в камышах. Да разве всё перечислишь. И это лишь малая часть рукотворений, по словам хозяйки, большинство из них подарены родне, многие красиво вписались
в интерьеры квартир и домов внуков, правнуков.
— За рукоделие взялась, будучи ещё девчонкой, — продолжает Тамара Евгеньевна. – Это сейчас для души творишь, а тогда, в послевоенное время, нужда заставляла и прясть, и вязать, и ткать – в доме стояло три станка. Раньше не из чего было ткать, так я набирала в магазинах ярких разноцветных детских маек, нарезала их, катала в клубки, и метр за метром выходили симпатичные самотканые дорожки. Считай, всю родню обеспечила половиками. И мулине не купить было – так я брала детские носочки, пониточно распускала их и пускала в ход. Сейчас, когда уже и мулине в магазинах завались, додумалась до другого – не нравятся мне они, выцветают быстро – покупаю яркие разноцветные платки, распускаю так же по ниточке и вышиваю. А уж о половиках-кругляшках и говорить нечего, на своём веку их не одну сотню связала. Это же так просто… На них всегда заказы. Чем бессмысленно стареть, так уж лучше рукодельничать. За любимой работой и время проходит иначе.
Не любоваться творчеством Тамары Евгеньевны невозможно. Вышивки, аппликации, кружева – все по-своему притягивают взгляд и наводят на добрые мысли – будь то ностальгические или мечтательные.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий