История с незаконными постройками жителей в прибрежной зоне посёлка получила неожиданное продолжение

Летом мы рассказывали о постройках на улицах Курченко и Чкалова, которые жители настойчиво пытаются сохранить, несмотря на обвинения их в самозахвате земли. Тогда людям было обещано провести публичные слушания и совершить изменение назначения зоны. Времени прошло достаточно. Недавно при встрече с одной из героинь этой истории узнаём, что дело обрело совсем другое направление – ситуация развернулась на 180 градусов.

Публичные слушания не состоялись, потому что сильно усложнилась процедура их проведения. Если раньше на рассмотрение можно было вынести несколько вопросов, то теперь только один. В запланированные слушания по объекту на улице Кедровая республиканские органы власти эту проблему внести не разрешили, поэтому теперь комиссия районной администрации будет рассматривать вопрос в декабре. Но! Изменение назначения зоны в любом случае не даст жителям возможность оформить земли в собственность, поясняет О.Г. Лекомцева, главный специалист-эксперт администрации МО «Балезинское». К ответу на вопрос «Почему?» идём вместе, разбираясь в новых подробностях дела.
Жильцы получили штраф первый раз – пять тысяч рублей, оплатили его, затем второй – десять тысяч. На его покрытие денег у хозяев нет. Дальше – больше: если до 15 апреля жители не уберут постройки, штраф придёт в 30 тысяч рублей. Отчаявшись, люди обратились за помощью к местному депутату Асие Равильевне Касимовой, которая составила обращение в районную администрацию. Женщина не единожды помогала людям, не отказала и в этот раз. По её инициативе на днях состоялось заседание постоянной комиссии райсовета по строительству, ЖКХ и промышленности, на котором заместитель главного государственного инспектора Игринского, Балезинского и Красногорского районов по использованию и охране земель А.А. Булдаков обосновал незаконность построек на указанных улицах. Закон о наказании в случае самовольного занятия земельного участка, по словам специалиста, появился ещё в далёком 2001 году. Как получилось, что до сих пор люди строят гаражи, бани и т.п. на неоформленной в собственность земле, остаётся загадкой. Среди отгадок фигурируют недостаточное информирование населения, некомпетентность органов власти, несовершенство законодательной системы, недоброжелательность соседей – это уже ничего не поменяет, факт остаётся фактом: постройки стоят. В аренду землю по просьбе жителей муниципалитет также не может отдать, поскольку участок находится в водоохранной зоне и зоне подтопления. Вот так мы вернулись, сделав круг, к тому, с чего начали.
А.Н. Смирнов, начальник управления муниципальным имуществом, посоветовал перенести постройки на придомовую территорию. Жильцов этот вариант не устраивает: земля у дома тоже не в собственности, поэтому гарантии, что и оттуда бани не попросят убрать, у них нет. По решению заседания жильцам дана рекомендация обратиться в суд, чтобы попробовать оформить право собственности на недвижимое имущество. Юридическую поддержку депутаты предложили попросить у специалистов администрации.
Обращение Асия Равильевна уже направила на имя главы района Ю.В. Новойдарского.
Действие по юридическому закону не всегда совпадает с человеческим отношением к подобным ситуациям. Представить трудно, куда пойдёт женщина, живущая после пожара в бане, которая тоже попадает под снос. Сложно понять, как 70-летние старики пойдут отрабатывать административные штрафы.
Этот случай должен научить всех нас жить цивилизованно: держать в порядке документы на разные виды недвижимых благ, которыми мы пользуемся, и быть в курсе тех изменений, которые происходят в законодательстве – иначе есть опасность оказаться жертвой такого замкнутого круга.

Ю. Шмелёва Фото А. Миронова

 

Добавить комментарий