На компактном участке Веры Черемискиной гармонично «уживаются» сад, огород, цветник

Продолжаем серию огородно-садовых сюжетов вместе с нашими героями.
На первый взгляд, работа на цветущих и урожайных территориях у всех одинаковая – все садят картошку, капусту, лук и т.д. Но ведь каждый делает это по-своему – находит свои способы ведения грядок и клумб, формируя, таким образом, уникальный подход. Побывав в гос-тях у Веры Юрьевны Черемискиной, мы поняли, что… Но обо всём по порядку.

«Нужно знать растения, которые выращиваешь»
Таков главный принцип нашей героини. «Знаешь сорт – знаешь, что можно ожидать от растения, — заводит беседу хозяйка. – Я всегда предварительно изучаю растение, чтобы выстроить правильный уход за ним от посадки до цветения или урожая. Не являюсь сторонницей обработки химикатами тех растений, которые идут в пищу, но декоративные, считаю, не должны стоять в мучнистой росе или поеденные насекомыми. Поэтому составляю графики обработок, подкормок и следую им. К каждому растению у меня индивидуальный подход – в соответствии с видом и сортом».
На вопросы о количестве сортов определённого растения каждый раз получаем шокирующие ответы: петуний – не сосчитать, потому что они делятся по сериям, затем по сортам, крупноплодной земляники – 12 сортов и 10 новых, картофеля – 6, томатов – 24 сорта, хост – 17 и т.д. У каждой культуры стоит бирка с указанием сорта. Взяла для себя, что такого рода таблички можно сделать из строительных уголков – на белом пластике хорошо просматриваются записи, сделанные чёрным маркером-краской.
Подходим к «королеве цветов», где наша собеседница отмечает: «Розы стараюсь брать от оригинатора (оригинатором проводится выбраковка саженцев, не соответствующих требованиям к качеству и их сортировка – прим.), они у меня всех цветов. Если беру семена, то профессиональные».
Замечаем шпалеры и снова удивляемся – это виноград. Нет, конечно, мы знаем, что его выращивают в наших краях, но чтобы столько сортов – 16! В теплице петлистых рядов ещё больше. «Жаль, что виноград у нас мало сажают, я бы вместо огурцов и томатов выращивала виноград, — рассуждает героиня. – Культура податливая, неубиваемая». Яблони, сливы, вишня окружают дом – всё ежегодно плодоносит и радует урожаем».

Огородные ноу-хау в деле
«Огород мы ведём под плоскорез. Когда только заехали на этот участок, работали вилами, потом познакомились с Сергеем Русских, встретились с ним, он заказал нам плоскорезы от самого Фокина, показал свой участок, мы переняли опыт», — рассказывает Вера Юрьевна. Сами удивляемся, как снова вышли на имя огородника-новатора. Картошка, соответственно, на грядках, окучиванием здесь не занимаются, просто проходят острым концом плоскореза посередине грядки. Сорняков нет совсем – они своевременно срезаются и высыхают под солнцем либо растаскиваются червячками. Знакомая теория…
По совету украинского блогера хозяйка посадила в этом году огурцы новым способом: они растут в большом пакете с землёй, у которого вырезано дно – его заменяет изолоновая подложка. Как только земля в теплице прогревается, квадратная подложка убирается, корни при этом не повреждаются и могут идти дальше в землю. Тоже берём на заметку.
«Самый лучший помощник – мой муж Владимир Васильевич, — отмечает героиня. – Обычно бывает так: моя идея – его претворение в жизнь. Так мы сделали бетонные садовые плитки, для которых пришлось заказать формы и пластификатор в Екатеринбурге и соорудить вибростол с двигателем от стиральной машины, оформили каменную композицию с горной сосной по центру, куда привезли валуны из путешествий и командировок с разных точек России. Первые камни привезены с моей родины – г. Александровска».
Самым главным открытием для нас стал огородный «офис» Веры Юрьевны. Здесь на столе располагается ноутбук, «склерозник» – так называет план предстоящих дел на участке хозяйка, таблицы-мониторинги по уходу за культурами по каждому виду, журналы наблюдений, где указаны погода, проведение работ, результаты, сделаны особые отметки… С 1983 года ведутся эти записи! Здесь же хранятся тара для рассады, приборы для измерения температуры, влажности, весы для удобрений, степлер для подвязки растений (тапинер), опрыскиватель, препараты для обработки и т.д. Все эти приспособления Вера Юрьевна тоже называет помощниками, шутливо добавляя: «Китай нам в помощь!»
Сегодня Вера Юрьевна на заслуженном отдыхе. И кто бы мог подумать, что эта женщина, так трепетно и заботливо относящаяся к природе, работала совершенно в другом измерении – инженером-технологом на литейно-механическом заводе…

Ю.Шмелёва

Добавить комментарий